КС-2 КС-3: образец заполнения в 2017 году

4231
Для того чтобы оформить окончание строительно-монтажных работ, необходимо составить акты по форме КС-2, КС-3. Образец заполнения в 2017 году можно найти в нашей статье. Мы привели частые ошибки, которые допускают бухгалтеры в актах.

КС-2 КС-3: образец заполнения в 2017 годуСкачать образец заполнения КС-2 в 2017 году>>> 

Скачать образец заполнения КС-3 в 2017 году>>>  

КС-2 и КС-3: образец заполнения в 2017 году

Сначала приведем образец заполнения в 2017 году КС-2 и КС-3. А далее в статье обязательно посмотрите, почему эти акты нужно составлять, и в каких случаях можно обойтись без них.

Формы КС-2 и КС-3 составляются по окончании СМР. Акт КС-2 включает сведения о выполненных работах. Вот, на какие нюансы в образце заполнения КС-2 и КС-3 в 2017 году обратить внимание.

Образец КС-2

Во избежание претензий со стороны контролеров в акте КС-2 нужно указывать точную и полную информацию о подрядчике и заказчике, месте проведения работ, о выполненных работах (количество и объем). Рекомендуем также включить данные о договоре подряда, в рамках которого выполнялись работы, а также детально описать все этапы СМР, что позволит обосновать применение вычета НДС.

КС-2 КС-3 образец заполнения в 2017 году

Образец КС-3

В отличие от акта КС-2 форма КС-3 содержит сведения о стоимости выполненных СМР, он так и называется — справка о стоимости выполненных работ и затрат. Эта форма составляется на основании акта КС-2, откуда берутся все итоговые результаты работы.

Еще одним отличием справки КС-3 от акта КС-2 является то, что справка составляется нарастающим итогом с начала года. Это актуально в тех случаях, когда подрядные работы проводятся в течение длительного времени и выполняются поэтапно. Обе формы и КС-2, и КС-3 обычно оформляются в двух экземплярах, по одному для заказчика и подрядчика.

Акты КС-2 и КС-3 образец заполнения в 2017 году

Что выгоднее сделать с расходами на подрядчиков — перенести в косвенные оставить в прямых?

Чтобы быстрее списать затраты, компании выгодно сократить перечень прямых расходов и перенести их в косвенные. Ведь косвенные расходы компания признает в периоде, когда они возникли, а прямые должна учитывать пропорционально проданным товарам, работам или услугам.

Скорректировать перечень прямых и косвенных затрат можно, когда компания будет утверждать учетную политику на 2017 год. Сделать это нужно не позднее 31 декабря 2016 года. Мы проанализировали судебную практику за последние три года и выяснили, какие расходы безопаснее оставить в прямых, а какие можно перенести в косвенные. Проверьте свой перечень прямых расходов, чтобы избежать претензий при проверке.

Чтобы прочитать статью «Какие расходы выгоднее перенести в косвенные, а какие оставить в прямых» полностью, оформите пробный доступ к журналу. Или оплатите подписку>>>

Почему нужно составлять акты КС-2 и КС-3 в 2017 году

Закон требует документировать каждую хозяйственную операцию (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ, далее — Закон № 402-ФЗ). Акты КС-2, КС-3 (образец заполнения в 2017 году выше) помогут оформить результаты строительно-монтажных работ (СМР).

Напоминаем, что составлять подтверждающие операцию (или сделку) документы должна любая компания, независимо от организационно-правовой формы или формы собственности. Сделать это нужно во время совершения операции или сразу после ее окончания (п. 3 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

При производстве строительства или реконструкции, капитальном ремонте, монтаже или демонтаже нужно заключить договор подряда (п. 2 ст. 740 ГК РФ). После того, как работы будут закончены, подрядчику нужно сдать результаты, а заказчику — принять их. Для этого необходимо оформить приемо-сдаточный акт, подписанный обеими сторонами (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

Можно ли обойтись без актов КС-2 и КС-3 в 2017 году

Напоминаем, что формы первичных учетных документов, включая КС-2 КС-3 (образец заполнения) в 2017 году, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению (ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

Компания вправе самостоятельно разработать и применять первичный документ в любой сделке, для этого нужно, чтобы руководитель компании утвердил его приказом. Также необходимо, что такой документ включал в себя ряд обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ):

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование компании, которая составила документ;
  • содержание (описание) операции;
  • величину (объем) натурального и (или) денежного измерения операции с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лица (лиц), ответственных за совершаемую или совершенную операцию;
  • подписи вышеуказанных лиц с расшифровкой.

В этом смысле формы КС-2 и КС-3 использовать очень удобно, поскольку все необходимые реквизиты они уже содержат, а кроме того, давно и широко применяются, понятны участникам рынка подрядных услуг.


Срочно из редакции!

Успейте воспользоваться специальным предложением июня! Скидка на подписку 10% и гарантированный подарок - миксер. Журнал станет вашим помощником в рабочих делах, а миксер - в домашних! Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль