Контрольные соотношения в расчете по страховым взносам в 2017 году

1294
В расчете по взносам теперь почти 500 контрольных соотношений. 15 июня ФСС добавил 186 дополнительных точек проверки. А ФНС утвердила контрольные соотношения в расчете по страховым взносам в 2017 году письмо от 13.03.17 № БС-4-11/4371. В статье — подробный алгоритм и специальная программа для проверки расчета по правилам ФНС.

Контрольные соотношения в расчете по страховым взносам в 2017 годуСкачать контрольные соотношения для расчета по взносам (ЕРСВ)>> 

СЗВ-СТАЖ в 2017 годуСкачать новые контрольные соотношения для РСВ от ФСС>>>

ФСС добавил 186 новых контрольных соотношений в единый расчет

Дополнительные контрольные соотношения ФСС утвердил письмом от 15.06.17 № 02-09-11/04-03-13313. Всего добавили 186 новых контрольных точек. Они затронули заполнение раздела по расходам на социальное страхование. 

Дело в том, что в едином расчете по взносам за 1 квартал фонд нашел очень много ошибок. РСВ компании сдавали в свои инспекции, но именно ФСС проверяет правильность заявленных расходов (п. 8 ст. 431 НК РФ).

Редакция журнала "Российский налоговый курьер" в ближайшие дни обновит сервис Контрольные соотношения для единого расчета по взносам и добавит новые соотношения. Сервис действительно уникальный, он сверяет контрольные точки как внутри РСВ, так и соответствия с формой 6-НДФЛ. В едином расчете за 1 квартал было более 300 соотношений. В отчете за 2 квартал придется сопоставить почти 500 контрольных точек!

Проверить все показатели самостоятельно крайне сложно. Сервис покажет, совпадают показатели по контрольным соотношениям или нет. А подписчикам журнала «Российский налоговый курьер» доступна полная версия программы — она показывает, где именно ошибка и как ее исправить.

Согласитесь, заполнить РСВ за полугодие без такого сервиса будет сложно. Выберите удобный вариант подписки и сдайте отчет с первого раза и без ошибок:

Подписка на полгода>>>

Подписка на год>>>

Оплатить подписку картой у нас на сайте>>>

Как сверить контрольные соотношения в расчете по страховым взносам в 2017 году

У компаний есть два варианта. Первый — проверить расчет по взносам самостоятельно. Для этого скачайте контрольные соотношения и проверяйте все строки. Всего соотношений – более 300. Проверить все показатели самостоятельно крайне сложно.

Например, первое соотношения выглядит так:

контрольные соотношения в расчете

Есть второй вариант — проверить расчет в программе Контрольные соотношения для единого расчета по взносам, которую разработала редакция журнала «Российский налоговый курьер».

Как проверить контрольные соотношения расчета по страховым взносам в программе

Наш сервис поможет проверить соотношения внутри разделов, между разделами и с формой 6-НДФЛ. Именно так будут проверять и налоговики.  Программа покажет, совпадают показатели по контрольным соотношениям или нет.

Программа проверит ваш расчет по правилам ФНС и скажет, есть ошибки или нет. Вы можете заранее узнать об ошибках и исправить их до того, как ваши отчеты проверят налоговики.

контрольные соотношения для расчета по страховым взносам

Как работает сервис

Проверка займет секунды. Загрузите в программу отчет в формате XML и получите результат:

Сервис с контрольными соотношениями

Преимущества подписчиков

У подписчиков журнала «Российский налоговый курьер» есть преимущества при использовании сервиса — им выводятся все найденные несоответствия. Если проверка выявила расхождение:

  • мы покажем, в каком соотношении ошибка,
  • поможем понять причину,
  • и подскажем, что делать.

Пример

Контрольные соотношения расчета по страховым взносам 2017

Чтобы использовать сервис по максимуму, оформите подписку на журнал «Российский налоговый курьер». 

Контрольное соотношение единого расчета по взносам с отчетом 6-НДФЛ

При анализе отчетности налоговые инспекторы будут проверять контрольные соотношения по страховым взносам в 2017 году не только с содержимым самой отчетности, но и сопоставлять данные с отчетом по 6-НДФЛ.

В отчетности 6-НДФЛ налоговый инспектор будет сравнивать сумму выплат в пользу физлица. Это строка 020 раздела 1. Ее значение будут сравнивать со строкой 030 из раздела 1, подраздела 1.1 расчета.

Возможность проверить эти показатели есть в нашей программе Контрольные соотношения для единого расчета по взносам.

Зачем проверять контрольные соотношения

Очень важно, что бы отчетность, которая сдается организацией в контролирующие органы, не содержала ошибок. Вероятность возникновения ошибки есть всегда, это может быть неверное заполнение полей отчетности, арифметическая ошибка или просто описка.

Что бы избежать штрафов за неверно сданную отчетность необходимо убедиться, что все поля отчета имеют верные значения. Выполнить такую проверку помогают контрольные соотношения. Мы подробно разберем контрольные соотношения расчета по страховым взносам в 2017 году. Рассмотрим, что изменилось в 2017 году, как использовать контрольные соотношения, какие основные контрольные соотношения.

Что нового в контрольных соотношениях по страховым взносам в 2017 году

В 2017 году произошли большие изменения при сдаче отчетности по страховым взносам. Теперь функции по администрированию (за исключением взносов за травматизм) переданы федеральной налоговой службе.

ФНС, как новый администратор страховых взносов, утвердила контрольные соотношения расчета по страховым взносам. Теперь расчет сверяется по 313 контрольным точкам. В отдельной статье есть инструкция к расчету по страховым взносам в ФНС в 2017 году.

Контрольные соотношения расчета по страховым взносам за 2017 год можно применять для проверки отчетности за периоды, начиная с 1 квартала 2017 года (письмо ФНС России от 13 марта 2017 г. № БС-4-11/4371).

Для справки! Расчет по страховым взносам  по итогу  1 квартала необходимо предоставить в ИФНС  не позднее 2 мая 2017 года, так как общий срок – 30 апреля 2017 года, выпадает на выходной день.

Все  313 контрольных соотношений должны выть выполнены. При заполнении отчетности надо быть уверенным, что отчетность содержит полные и достоверные данные, иначе отчетность будет признана ошибочной, а организация привлечена к ответственности.

Важно: Если предоставили отчетность в срок, но в ней содержатся расхождения между совокупной суммой страховых взносов и суммой взносов по каждому сотруднику, расчет будет считаться непредставленным (статья 431 Налогового кодекса РФ, абз. 2 и 3 пункта 7).

В обязательном порядке проверяйте свою отчетность по основным контрольным соотношениям перед сдачей в налоговую инспекцию. Все контрольных соотношений по страховым взносам в 2017 году можно бесплатно скачать с нашего сайта:

Контрольные соотношения в расчете по страховым взносам в 2017 годуКонтрольных соотношений по страховым взносам в 2017 году>>>

Ошибки, из-за которых отчет по страховым взносам не примут в налоговую инспекцию

В соответствии с Налоговым кодексом отчетность не принимается в двух случаях:

  • Взносы из раздела 1 не сходятся с суммой взносов из раздела 3, в котором заполняются взносы на каждого сотрудника
  • Имеются ошибки в персональных сведениях о сотрудниках: ФИО, СНИЛС, ИНН

Обе эти ситуации описываются в информационном письме ФНС  № БС-4-11/4371@.

При этом налоговые инспекторы уведомляют организацию об отказе принять отчетность. Организации имеет возможность внести корректировки в отчет и направить его заново. ИФНС предоставляет время на исправление отчетности в зависимости от способа сдачи отчетности, в соответствии с п. 7 ст. 431 НК РФ.

Как сдаем отчет

Сколько дней на исправление ошибок

Отчет на бумаге

10 дней

Отчет в электронном виде

5 дней

В остальных случаях налоговый инспектор примет отчетность по страховым взносам, но по результату проверки сделают дополнительный запрос для разъяснения возникших ошибок.

Основные контрольные соотношения

Налоговый инспектор, при анализе отчетности в первую очередь обратит внимание на ключевые контрольные соотношения по страховым взносам в 2017 году. Таких соотношений три. Их выделяют в отдельную группу, т.к. за ошибки в этих отношениях для организации предусмотрены административное наказание в виде штрафов в соответствии с налоговым кодексом РФ.

Итоговые суммы в расчете 

В первую очередь налоговый инспектор сверит итоговые суммы пенсионных взносов за последний квартал.  Она должна совпадать с расчетом сумм персонифицированного учета в том же период. В случае несовпадении этих сумм отчет подлежит возврату в организацию с требованием устранить ошибку.

Данные о сотрудниках 

Второй критичной ошибкой является неверное указание персональных данных сотрудников. Все данные должны полностью совпадать с данными, хранящимися в ФНС.

Сроки  

Третьей ошибкой является нарушение сроков сдачи отчетности. При нарушении сроков сдачи отчетности на организацию накладывается административное наказание в виде штрафа, минимум 1000 руб при условии оплаченных в срок страховых взносов (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Контрольные соотношения для взносов на травматизм

В 2017 году в действие вступила новая форма 4-ФСС. Новая форма утверждена приказом ФСС от 26.09.16 № 381. Фонд опубликовал бланки на официальном сайте.

При этом старая форма 4-ФСС от 04.07.2016 №260 утрачивает силу с 1 квартала 2017 года. Скачать форму 4-ФСС за 1 квартал 2017 года можно с нашего сайта.

Контрольные соотношения в расчете по страховым взносам в 2017 годуФорма 4-ФСС>>>


Срочно из редакции!

Успейте воспользоваться специальным предложением июня! Скидка на подписку 10% и гарантированный подарок - миксер. Журнал станет вашим помощником в рабочих делах, а миксер - в домашних! Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

С уважением,
Ирина Хорошилова,
шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль