Инвентаризация расчетов с дебиторами и кредиторами

218
Перед сдачей годовой бухгалтерской отчетности в каждой компании проводится инвентаризация расчетов с дебиторами и кредиторами. Ведь на конец года у компаний, как правило, накапливаются задолженности как со своей стороны, так и со стороны контрагентов, бюджета, собственных сотрудников.

Мы расскажем вам, как грамотно провести инвентаризацию, как правильно оформить ее документально, какие счета бухгалтерского учета подлежат обязательной сверке и что делать с результатами инвентаризации расчетов.

Инвентаризация расчетов с дебиторами и кредиторамиСкачать шпаргалку «Пять опасных проводок, которые не пропустят налоговики и фонды»>>> 

В каких случаях проводится инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности

Главная цель инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности – это выявления несоответствий бухгалтерской отчетности и определение наличия долгов как со стороны компании, так и со стороны ее контрагентов.

Согласно п.2 ст.12 закона 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности в обязательном порядке должна проводиться  в следующих случаях:

  1. Перед сдачей годовой бухгалтерской отчетности;
  2. Если предстоит реорганизация, либо ликвидация компании;
  3. Если возникла необходимость показать финансовую состоятельность компании (в случаях привлечения новых инвесторов, отчета совета директоров, при определениях новых путей развития и т.д.).

Сроки проведения инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности

Сроки проведения инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности определяет руководитель. При этом обязательная инвентаризация перед годовым бухгалтерским отчетом должна быть проведена не ранее 1 октября отчетного периода. Наиболее оптимальный вариант – это начинать инвентаризацию с 1 декабря.

Обращаем ваше внимание! Если после 1 октября по каким-либо причинам уже была произведена проверка расчетов с дебиторами и кредиторами, то проводить инвентаризацию второй раз перед сдачей отчетности не нужно.

Кто может проводить в компании инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности

С целью проведения инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности создается специальная инвентаризационная комиссия. В нее могут входить сотрудники администрации, бухгалтерии, а также юристы, финансисты, аудиторы. Все участники комиссии должны непосредственно присутствовать при инвентаризации. При отсутствии хотя бы одного члена проверка будет считаться недействительной.

Что делает инвентаризационная комиссия 

Инвентаризационная комиссия путем документальной проверки должна установить:

  • правильность расчетов с банками, финансовыми, налоговыми органами, внебюджетными фондами, другими организациями, а также со структурными подразделениями организации, выделенными на отдельные балансы;
  • правильность и обоснованность числящейся в бухгалтерском учете суммы задолженности по недостачам и хищениям;
  • правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности.

Документальное оформление инвентаризации

Перед началом инвентаризации руководитель составляет приказ, в котором указывает сроки проверки, ее основание, членов комиссии и ответственное лицо.

образец приказа о проведении инвентаризации

Сведения о фактическом наличии имущества и реальности учтенных финансовых обязательств записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации не менее чем в двух экземплярах. Для оформления процедуры и результатов инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности заполняется № ИНВ-17 «Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами.

Инвентаризация расчетов с дебиторами и кредиторамиСкачать бланк акта ИНВ-17>>> 

В акте инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами указываются наименование и номер счета бухгалтерского учета. При этом числящаяся на балансе задолженность делится на подтвержденную, неподтвержденную и на задолженность с истекшим сроком исковой давности.

Инвентаризация расчетов с дебиторами

Инвентаризация расчетов с дебиторами (дебиторской задолженности) осуществляется в трех направлениях.

  1. Выявление задолженности контрагентов. При этом с целью получения достоверных сведений, лучше проводить сверку по каждому поставщику и покупателю. На этом этапе важно правильно оценить, каков размер просроченной или сомнительной задолженности, возможно ли сформировать резерв по сомнительным долгам или списать долг.
  2. Выявление задолженности со стороны сотрудников, например, они могли не отчитаться по командировочным и т.д.
  3. Наличие налоговых или иных переплат в бюджет и фонды.

Чтобы удобней было разобраться, по каким счетам надлежит провести проверку во время инвентаризации дебиторской задолженности, мы составили следующую таблицу.

Подобрать проводку для любой операции вы можете в удобном сервисе Банк проводок.

Счет бухгалтерского учета

Что проверяем

При проверке расчетов с контрагентами

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

1.Проверяем дебетовое сальдо по этому счету, обращая внимание на выплаченные авансы поставщикам, от которых так и не пришли обещанные товары. Важно правильно определить срок задолженности, так как если он просрочен, то вы будете создавать резерв по сомнительным долгам или списывать их как безнадежные (каждый случай нужно анализировать отдельно).

2. Обращаем внимание на поступившие товары без сопроводительных документов, или на которые документы пришли или придут позже, здесь может возникнуть разница в цене.  

62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Выявляем случаи, когда товары (услуги) были проданы, а деньги за них не поступили. Если срок уплаты просрочен, необходимо будет создавать резерв по сомнительным долгам.

76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Выявляем дебиторскую задолженность, не учтенную на сч.60, 62 (не поступившие дивиденды, претензии подрядчикам, страховка и т.д.).

При проверке расчета с персоналом

70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Не имела ли место переплата заработной платы. При проверке смотрим данные ведомости Т-51 (если з/п перечислялась на банкомат), расчетно-платежной ведомости Т-49 (если з/п выдавалась через кассу). Показатели ведомостей и сч.70 должны совпадать.

71 «Расчеты с подотчетными лицами»

Наличие подотчетных сумм, которые были выданы, но не подтверждены авансовыми отчетами или к ним не приложены подтверждающие документы. Кроме того, необходимо определить, соблюдены ли работником сроки пользования подотчетными деньгами, имеются ли неизрасходованные суммы, и был ли их возврат.

73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

Займы сотрудников, которые они не погасили, либо  невозмещенный ущерб с их стороны.

При проверке расчетов с налоговой инспекцией и внебюджетными фондами

68 «Расчеты по налогам и сборам»

Выявляем излишне уплаченные налоги и иные платежи в бюджет.

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»

Возмещение из ФСС оплаты за больничный лист

При необходимости можно сверить также расчеты с учредителями

75 «Расчеты с учредителями»

Проверяем задолженность владельцев компании по оплате доли в ООО или акций в АО

Инвентаризация расчетов с  кредиторами

Инвентаризация кредиторской задолженности также происходит по трем направлением: расчеты с контрагентами, с сотрудниками, бюджетом и фондами.

Обращаем ваше внимание! Нужно тщательно анализировать каждую кредитную задолженность, так как могут быть просроченные платежи или изменился статус кредитора  (реорганизован, распущен, ликвидирован), в этом случае у компании имеется шанс списать задолженность.

Счет бухгалтерского учета

Что проверяем

При проверке расчетов с контрагентами

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Определяем наличие и размер нашего долга перед поставщиками и подрядчиками. Сверяем, не истек ли срок уплаты по долгам.

62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Обращаем внимание на перечисленные авансы в счет будущих товаров, услуг или работ, которые компания еще не предоставила заказчику

66 «Расчеты по краткосрочным кредитам»

Были ли сделаны в отчетном периоде все необходимые выплаты по кредитам. Уплачены ли проценты. Также оценивается возможность компании погасить в дальнейшем взятые на себя обязательства. Для выполнения этой задачи анализируйте бухгалтерские регистры, а также график погашения вами кредитов, справки и выписка из банка об уплате.

67 «Расчеты по долгосрочным кредитам»

76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Депонированная заработная плата. Кроме этого выявляем принятый к вычету НДС при перечислении предоплаты поставщикам.

При проверке расчета с персоналом

70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Долги компании по заработной плате, больничным и отпускным. Необходимо также установить причины невыплаты з/п.

71 «Расчеты с подотчетными лицами»

Были ли случаи, когда сотрудник обоснованно затратил больше, нежели ему было выдано под отчет (допустим в командировке). Этот перерасход подлежит выплате.

73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

Нет ли долгов перед сотрудниками по различным компенсациям, допустим, он использовал (по необходимости) личное имущество в служебных целях и т.д.

При проверке расчетов с налоговой инспекцией и внебюджетными фондами

68 «Расчеты по налогам и сборам»

Имеются ли невыплаченные налоги или страховые взносы.

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»

При необходимости можно сверить также расчеты с учредителями

75 «Расчеты с учредителями»

Выявляем задолженность компании перед ее владельцами в части невыплаты им положенных дивидендов.

Читайте также:

Результаты инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности

По результатам инвентаризации дебиторской задолженности выявляются сомнительные и безнадежные долги покупателей, заказчиков, персонала по прочим операциям и т. д. перед организацией. В бухгалтерском учете сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Таким образом, по результатам инвентаризации дебиторская задолженность по каждому обязательству с учетом срока погашения и исходя из условий заключенных договоров, может быть классифицирована или как задолженность, по которой срок погашения еще не наступил, или как задолженность, по которой этот срок уже прошел.

То же самое можно сказать и в отношении результатов инвентаризации кредиторской задолженности. Кроме того, по просроченной дебиторской и кредиторской задолженности следует определить срок ее исковой давности, а также установить обстоятельства, прерывающие данный срок.

Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий. Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором она была закончена, а по годовой инвентаризации — в годовом бухгалтерском отчете.


Срочно из редакции!

Дарим скидку 15% и мягкий плед за подписку в августе Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль