Особенности проведения обязательного аудита государственных и муниципальных предприятий

79
Подлежат ли унитарные предприятия обязательной аудиторской проверке, и, что следует знать при выборе аудиторской организации и заключении договора, читайте в данной статье

Автор: Кениг Ирина, руководитель проектов по аудиту департамента аудита КСК групп

В каких случаях законодательство предусматривает проведение обязательного аудита унитарных предприятий?

Проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности осуществляется в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 30.12.2008г. №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее – Закон №307-ФЗ), а также в иных случаях, установленных федеральными законами.

Правовое положение государственного унитарного предприятия и муниципального унитарного предприятия, права и обязанности собственников их имущества регулируется Федеральным законом от 14.11.2002г. №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

В частности указанный Федеральный закон устанавливает, что бухгалтерская отчетность унитарного предприятия подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке независимым аудитором в случаях, определенных собственником имущества унитарного предприятия (п. 1 ст. 26).

Таким образом, принятие решения о проведении обязательного аудита предприятия относится исключительно к компетенции его собственника (органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления).

Зачастую проведение обязательного аудита обусловлено возможностью осуществления дальнейшей деятельности предприятия. Например, если аудиторское заключение необходимо предоставить в банк для получения кредита. Также, собственник может инициировать аудиторскую проверку для получения реальной информации о финансово-хозяйственном положении предприятия.

Особенности заключения договора на проведение обязательного аудита унитарных предприятий

Если решение о проведении обязательного аудита принято, государственные унитарные предприятия заключают договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности по итогам размещения заказов путем проведения торгов в форме открытого конкурса. В открытом конкурсе должны участвовать аудиторские организации, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, если объем выручки предприятия за год, предшествующий отчетному, составил менее 1 миллиарда рублей. Договор на проведение обязательного аудита предприятия заключается не реже чем один раз в пять (п. 4, 5 ст.5 Закона №307-ФЗ).

Такой комплексный подход при выборе аудитора подразумевает тщательное изучение предложений аудиторских организаций, при этом анализируется опыт проведения проверок унитарных предприятий и компаний, занимающих лидерские позиции на отраслевом рынке; деловая репутация и стиль работы аудиторской организации и т.д.

В конечном итоге решение об утверждении аудитора и размере оплаты его услуг принимает собственник имущества унитарного предприятия (подпункт 16 п. 1 ст. 20 Закона №161-ФЗ).

На что обратить внимание при выборе аудиторской организации?

Чтобы предстоящая аудиторская проверка прошла с выгодой для предприятия и сполна оправдала затраченные средства, при выборе аудиторской организации следует учитывать ряд ключевых критериев. Не стоит руководствоваться исключительно рейтингом (РА Эксперт) или ориентироваться на цену предлагаемых аудиторских услуг. Из числа аудиторских организаций, участвующих в открытом конкурсе, целесообразно выделить организацию, в штате которой работают профессионалы, качественно выполняющие свою работу основываясь на стандартах аудиторской деятельности.

Опытный аудитор способен выявить ошибки бухгалтерского и налогового учета и предложить комплексное и своевременное решение по их исправлению. Например, в ходе проведения аудита оценит действующий на предприятии внутренний документооборот и при необходимости выдаст рекомендации по его восстановлению, что позволит сформировать достоверную бухгалтерскую (финансовую) отчетность и сведет к минимуму налоговые риски. Соблюдая такой подход, аудитор станет помощником для предприятия и поможет устранить имеющиеся финансовые риски.

Правильнее предварительно познакомиться с аудиторами, с которыми непосредственно предстоит взаимодействовать в течение проверки, как говорится работать «плечом к плечу» и оценить их потенциал. Например, проконсультироваться по насущному вопросу в области бухгалтерского учета и налогообложения.

Аргументы в пользу обязательного аудита унитарных предприятий

Выбрав аудитора, целесообразно обговорить «на берегу» перечень дополнительно интересующих вопросов, для того чтобы по итогам завершения проверки, помимо подтверждения достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, решить еще ряд актуальных для предприятия задач, например:

- провести оценку работы бухгалтерии;

- проверить правильность соблюдения отраслевого законодательства;

- выявить недобросовестных контрагентов;

- выявить просроченную, сомнительную дебиторскую задолженность;

- проверить положения действующей учетной политики на соответствие постоянно меняющемуся законодательству и фактически применяемым методам учета;

- проверить правильность расчетов по заработной плате;

а также обозначить «узкие места» бухгалтерского учета.

В период кризиса для унитарных предприятий вопрос соблюдения налогового законодательства встает особенно остро. Проведение «комплексного аудита», позволит дополнительно найти имеющиеся налоговые риски. Задействовав профессиональных консультантов можно провести аналог выездной налоговой проверки. Полученные рекомендации позволят устранить выявленные налоговые риски и снизить налоговую нагрузку на предприятие.

Решая вопрос о проведении обязательного аудита унитарного предприятия и выборе аудиторской организации важно найти такого эксперта, который, используя накопившийся опыт и профессионализм, поможет избежать налоговых рисков, привести бухгалтерский учет в порядок и получить положительное аудиторское заключение.

Источник:

Аудиторско-консалтинговая компания КСК групп

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль