Новая форма счета-фактуры и УПД с 01.07.2017: образец

27778
С 1 июля 2017 года изменилась форма и электронный формат счета-фактуры — добавился новый обязательный реквизит. Теперь этот формат можно использовать и как новый формат универсального передаточного документа (УПД). Посмотрите изменения в счетах-фактурах, бланк и подробный образец заполнения новой формы с 01.07.2017 года и УПД с советами экспертов — в нашей пошаговой инструкции.

СЗВ-М за май 2017 годаСкачать новый бланк счета-фактуры с 1 июля 2017 года>>> 

СЗВ-М за май 2017 годаСкачать готовый пример заполнения нового счета-фактуры с 01.07.2017 года>>>

СЗВ-М за май 2017 годаСкачать бланк новой формы УПД с 01.07.2017 года>>>

СЗВ-М за май 2017 годаСкачать образец заполнения новой формы УПД с 01.07.2017 года>>>

Изменения в счетах-фактурах с 1 июля 2017 года

Изменения в счетах-фактурах с 1.07.2017 года затронули каждую компанию. Глобальных изменений два: на бланке счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры появился новый реквизит, который обязаны заполнять все бухгалтеры. Второе изменение — обновили формат этих документов. Подробно о каждом новшестве мы рассказали ниже с наглядными примерами.

Какой документ заменил счет-фактуру с 1 июля

Самый частый вопрос в июле: какой документ с 1 июля заменил счет-фактуру — УПД или новый бланк? Ответ — новый бланк. Сами счета-фактуры никто не отменял, чиновники обновили и бланк, и формат. Более того, новый формат теперь один и тот же и для счетов-фактур, и для УПД.

А вот бланк УПД не менялся, однако компании придется дополнить его самостоятельно, ведь он должен содержать все обязательные реквизиты, которые есть в счете-фактуре. Как это сделать, мы рассказали дальше. Напомним, что компания не обязана использовать универсальный передаточный документ в документообороте. Но может это делать, чтобы уменьшить количество оформляемых документов. Т.е. с 1 июля УПД не стали обязательными документами, это по-прежнему рекомендованная форма. 

Новая форма счета-фактуры с 01.07.2017 года

С 01.07.2017 применяется новая форма счета-фактуры. Согласно Постановлению Правительства РФ от 25.05.17 № 625, вводится новый обязательный реквизит: строка  - «Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)». Новый реквизит обязателен независимо от того, по какому контракту идет поставка — обычному договору или госконтракту.

Но из Кодекса и нового бланка неясно, когда и как заполнять новый реквизит. Какие данные указать и чем опасны ошибки, мы выяснили в ФНС. И привели ниже построчный порядок заполнения новой формы счета-фактуры..

Образец заполнения нового счета-фактуры (кликните, чтобы увеличить).

Новая форма счета-фактуры с 01.07.2017: образец

Новый формат счета-фактуры с 1 июля 2017 года

Изменен и формат электронного варианта документа — это второе серьезное изменение в счетах-фактурах с 1 июля 2017 года. Он установлен приказом ФНС России от 24.03.16 № ММВ-7-15/155. С этой даты использовать старый формат запрещено. С 7 мая 2016 года по 30 июня 2017 года действовал переходный период — компании имели право формировать документ как в старом, так и в новом формате.

Введение нового формата связано с тем, что теперь в документ можно вносить дополнительные сведения.  Других изменений в электронном формате счета-фактуры нет.

Напомним, для того чтобы предоставить счет-фактуру покупателю по электронным каналам связи, нужно получить согласие покупателя. Программное обеспечение по приему и передаче должны быть совместимы.

Новая форма УПД с 01.07.2017 года: образец заполнения

Компании при отгрузке могут не выставлять отдельно счет-фактуру и документ на отгрузку, а заполнить один — универсальный передаточный документ (УПД), который объединит их. Форма УПД это форма счета-фактуры, который дополнили реквизитами первичного документа об отгрузке и приемке товара. Электронный универсальные передаточные документы можно отправлять и контрагентам, и в налоговую инспекцию. 

С 1 июля 2017 года формат УПД изменился. Выставляйте и принимайте от контгарентов только новый формат. Главное изменение — добавится реквизит с идентификатором госконтракта. Он заполняется в том же порядке, что и в счетах-фактурах (инструкция ниже).

Образец заполнения новой формы универсального передаточного документа (УПД) с 1 июля 2017 года (кликните, чтобы увеличить).

новая форма УПД с 01.07.2017 года

новая форма УПД с 01.07.2017 года образец заполнения

Построчный образец заполнения новой формы счета-фактуры с 01.07.2017 года

Организации предоставлено право выбрать, в каком виде выставить документ: на бумаге или электронно.

Бумажная форма счета-фактуры утверждена в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 г. (в редакции Постановления Правительства РФ от 25.05.17 № 625). Скачайте бланк новой формы счета-фактуры с 01.07.2017 ниже:

СЗВ-М за май 2017 годаСкачать новый бланк счет-фактура >>>

В эту форму можно вносить свои дополнительные реквизиты ниже подписи руководителя и главбуха или перед таблицей в счете-фактуре.

Заполним вместе по шагам новую форму счета-фактуры на примере.

Строка «1» 

В строке «1» укажем номер и дату составления документа. Порядок нумерации счетов-фактур пропишите в учетной политике. Помните, что нумерация должна быть сквозной и возрастающей. Однако, ошибка в нумерации не является основанием для отказа в вычете НДС.

Счет-фактура должен быть выставлен в течение пяти календарных дней с момента отгрузки товаров, оказания услуг, выполнения работ или передачи имущественных прав.

изменения в счетах-фактурах с 1 июля 2017 года

Строки «2», «2а» и «2б»

В строках «2», «2а» и «2б» укажем сведения о продавце: название, адрес, ИНН и КПП.

новые счета-фактуры с 1 июля 2017 года образец заполнения

Строки «3» и «4» 

В сроках «3» и «4» заполним сведения о  грузоотправителе и грузополучателе.

Данную строку заполняйте только при продаже товаров. Если организация одновременно и продавец, и грузоотправитель, то в строке 3 напишите «он же».

счет-фактура с 1 июля

Если же грузополучатель и покупатель одно и тоже лицо, то писать «он же» нельзя. Укажите наименование грузополучатели и его адрес.

бланк счета-фактуры

Если выставляете счет-фактуру на услуги или выполненные работы – поставьте прочерк в этих строках.

счет-фактура с 01.07

Строка «5» 

В строке «5» необходимо заполнить сведения о номере платежного поручения. Данный пункт заполняйте, если была предоплата, т.е. в счете-фактуре на аванс.

счет-фактура с 01.07.2017

Если предоплаты не было, то поставьте прочерк, а также, если ее перечислили в день отгрузки.

Строки «6», «6а» и «6б»

В строках «6», «6а» и «6б» укажем сведения о продавце. Сведения заполняются по аналогии со сведениями о покупателе.

счета-фактура

Строка «7» 

В строке «7» укажем наименование валюты и код валюты. Выставляйте счет-фактуру в иностранной валюте, только если цены и расчеты по договору  выражены в ней (п. 7 ст.169 НК РФ).

код валюты

Примеры кодов валюты.

Код валюты

Наименование валюты

643

Российский рубль

840

Доллар ,США

978

Евро

Строка «8» — новый реквизит! 

В строке «8» укажем новый реквизит — идентификатор государственного контракта.

идентификатор госконтракта

Когда и как заполнить новый реквизит

Заполнять новую строку 8 счета-фактуры и строку 5 корректировочного счета-фактуры должны не все компании. В новых реквизитах впишите идентификатор:

— госконтракта на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг;
— договора или соглашения о предоставлении компании из федерального бюджета субсидий, бюджетных инвестиций, взносов в уставный капитал.

Новый реквизит заполняйте, только если у вас есть данные. Когда у контракта нет идентификатора, ставьте в новых реквизитах прочерки.

Проблема в том, что в Кодексе нет такого понятия, как идентификатор государственного контракта, из-за этого возможны ошибки. Как нам пояснили налоговики, речь идет о контрактах с казначейским сопровождением (подп. «д» п. 7 постановления Правительства РФ от 30.12.16 № 1552 и подп. «г» п. 7 постановления Правительства РФ от 04.02.16 № 70).

Порядок формирования идентификатора определяет казначейство (приказы Казначейства России от 20.03.17 № 9н и от 16.02.16 № 4н). Это 20-значный код, его проставляют на всех контрактах, которые стороны заключают по госзаказу. Код действует в период исполнения контракта. Найти идентификатор можно в самом договоре или в Единой информационной системе (ЕИС).

Подробнее о том, чем опасны новые счета-фактуры, рассказали эксперты журнала "Российский налоговый курьер" в статье "С 1 июля действует новый счет-фактура".

Теперь заполним табличную часть счета-фактуры.

Графы «1» и «2» 

В графе «1» и «2» укажем наименование товаров или описание выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав, единицы их измерения.

Графа «3» 

Здесь пишем количественные показатели товаров, работ, услуг. Ставить их необходимо, когда можно определить, в ином случае ставьте прочерк.

Графы «4» и «5» 

В графах «4» и «5» заполним цену за единицу измерения, при возможности ее указания, без учета налога и стоимость товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав без налога.

Графа «6» 

В графе «6» укажем сумма акциза.

Эту графу заполняйте только при реализации подакцизных товаров. При отсутствии показателя в графе указывайте слова «Без акциза».

Графы «7» и «8» 

В графе «7» и «8» поставим налоговую ставку и сумму налога. Сумму налога отразим  в счете-фактуре в рублях и копейках без округления.

Графа «9» 

Здесь укажем стоимость всего товара количества (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы налога.

Графы «10», «10а», «10б» 

Графы «10», «10а», «10б» заполняются по импортным товарам: страна происхождения и номер таможенной декларации.

Заполненная табличная часть выглядит так (кликните, чтобы увеличить).

Новая форма счета-фактуры с 01.07.2017: образец

Счет-фактура  должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером организации или другими сотрудниками, которые наделены данными полномочиями.

Какими реквизитами выгодно дополнить новый счет-фактуру

Чиновники не успели внести все изменения в счета-фактуры с 1 июля 2017 года. Следующая порция поправок запланирована на октябрь 2017 года. Поэтому сейчас компании выгодно включить в новую форму счета-фактуры четыре дополнительных реквизита. ФНС и Минфин не против дополнений в бланке. Главное, сохранить расположение обязательных реквизитов.

Какие реквизиты выгодно внести в счет-фактуру? Как изменить бланк, чтобы не потерять вычеты? Ответы с образцами — в статье "Какими реквизитами выгодно дополнить новый счет-фактуру".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией


    Рассылка




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль