text
✫90 дней читать бесплатно!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Счет-фактура с 01.10.2017 года: образец

  • 3 октября 2017
  • 71186

С 1 октября 2017 года вступает в силу новая форма счета-фактуры. Изменения внесли не только в бланк, но и в порядок заполнения. Посмотрите подробный анализ с образцами заполнения, что именно поменяется, и как заполнять счета-фактуры.

Новый бланк счета-фактуры

Новая форма счета-фактуры, которая применяется с 1 октября, утверждена Постановлением Правительства РФ от 19.08.17 № 981.

До этого момента используется бланк, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 25.05.17 № 625.

Календарь бухгалтера на август 2017 годаСкачать новый бланк счета-фактуры с 1 октября >>> 

Календарь бухгалтера на август 2017 годаСкачать пример заполнения нового бланка >>>

Важно! С 1 июля 2017 применяйте новый электронный формат счета-фактуры,  утвержденный приказом ФНС России от 24.03.16 г. № ММВ-7-15/155.

Счет-фактура с 01.10.2017 года: образец документа

С 1 октября применяется только такой бланк. Кликните на примеры ниже, чтобы увеличить образец. Наши эксперты выяснили, что ФНС требует изменить в счетах-фактурах c 1 октября.

Счет-фактура с 01.10.2017 года: образец

Новая форма счета-фактуры с 1 октября 2017 года

Какие произошли изменения в счетах-фактурах с 01.10.2017 года

Изменился не только бланк. Серьезные поправки внесли и в порядок заполнения. Сначала разберемся с поправками в бланке, а дальше выясним, как же заполнять новый документ.

Изменение №1. Добавили графу 1а «Код вида товара»

Новая форма пополнилась новой графой 1а «Код вида товара». Эта графа предназначена для продавцов, которые вывозят товары в страны ЕАЭС.

Код нужно выбирать по номенклатуры ТН ВЭД. Если у вас нет данных для этой графы, поставьте прочерк. На образце ниже мы показали, что это за графа.

Читайте также:

Новая форма счета-фактуры с 1 октября 2017 года: бланк и образец заполнения

Где взять код вида товара

Код товара компания берет из справочника кодов ТН ВЭД (утв. решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.12 № 54).

Например, компания реализует нитки хлопчатобумажные швейные, расфасованные для розничной продажи. Этому товару соответствует код ТН ВЭД 5204200000. Его и ставим в новую графу 1а.

Как было

До 1 октября графы для этого показателя в бланке счета-фактуры не было. И компаниям приходилось указывать такую информацию там, где прописывается наименование товара, в графе 1.

Изменение №2. Появилось поле для дополнительной подписи Н3

Еще одно новшество — в бланк счета-фактуры добавили графу для подписи уполномоченного лица, которое подписывает документ за предпринимателя. Чтобы посмотреть, что это за поле, кликните ниже на образец счета-фактуры с 01.10.2017 года.

Счет-фактура с 01.10.2017 года: образец бланка

Как было

В форме были только поля для подписи руководителя, главного бухгалтера и индивидуального предпринимателя или их представителей по доверенности и распоряжению руководителя.

Изменение №3. Поправили строку 8

Строку 8 привели в соответствие с правилами заполнения счетов-фактур и добавили уточнение, что бухгалтер вносит данные только при наличии. Мы показали это изменение на образце (кликните, чтобы увеличить).

Образец счет-фактура с 01.10.2017 года

Кто заполняет строку 8

Заполнять новую строку 8 счета-фактуры и строку 5 корректировочного счета-фактуры должны не все компании. В новых реквизитах впишите идентификатор:

  • госконтракта на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг;
  • договора или соглашения о предоставлении компании из федерального бюджета субсидий, бюджетных инвестиций, взносов в уставный капитал.

Новый реквизит заполняйте, только если у вас есть данные. Когда у контракта нет идентификатора, ставьте в новых реквизитах прочерки.

Проблема в том, что в Кодексе нет такого понятия, как идентификатор государственного контракта, из-за этого возможны ошибки. Как нам пояснили налоговики, речь идет о контрактах с казначейским сопровождением (подп. «д» п. 7 постановления Правительства РФ от 30.12.16 № 1552 и подп. «г» п. 7 постановления Правительства РФ от 04.02.16 № 70).

Порядок формирования идентификатора определяет казначейство (приказы Казначейства России от 20.03.17 № 9н и от 16.02.16 № 4н). Это 20-значный код, его проставляют на всех контрактах, которые стороны заключают по госзаказу. Код действует в период исполнения контракта. Найти идентификатор можно в самом договоре или в Единой информационной системе (ЕИС). 

Как было

Текст строки 8 до поправок звучал как «Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)». Уточнения о том, что строка заполняется только при наличии данных, не было.

Изменение №4. Поправили название графы 11 счета-фактуры

Графа 11 называется «Регистрационный номер таможенной декларации». Его заполняем, если товар не российского производства.

Новая форма счета-фактуры с 1 октября

Как было

Прежде графа 11 в документе называлась «Номер таможенной декларации».

Что изменилось в порядке заполнения формы счета-фактуры с 01.10.2017 года

А теперь разберемся, что изменилось в порядке заполнения новой формы.

Изменение №1. Новые правила для экспедиторов

Новые правила составления счетов-фактур установлены для экспедиторов. Теперь компании, которые перевозят товар не сами, а привлекают сторонние фирмы, смогут составлять сводные счета-фактуры и указывать в них сведения из счетов-фактур, которые получили от нанятых перевозчиков.

Обратите внимание, что с 1 октября экспедиторы, которые осуществляют закупки за счет заказчика, но от своего имени, заполняют сводные счета-фактуры следующим образом:

  • строка 1 – дату и номер «сводного» счета-фактуры по хронологии экспедитора;
  • строка 2 – полное или сокращенное наименование продавца (экспедитора), Ф. И. О. предпринимателя (экспедитора);
  • строка 2а – адрес экспедитора;
  • строка 2б – ИНН и КПП продавца (экспедитора);
  • строка 5 – реквизиты (номер и дату составления) платежно-расчетных документов о том, что экспедитор перевел деньги продавцам, а клиент – экспедитору – через знак «;»;
  • графа 1 – наименования товаров (работ, услуг) в отдельных позициях по каждому продавцу;
  • графы 2–10 – по каждому продавцу данные из выставленных ими экспедитору счетов-фактур.

Как было Отдельных правил не было. Поэтому экспедиторы при составлении счетов-фактур ориентировались на правила для комиссионеров. Так советовал поступать Минфин (письма от 10.01.13 № 03-07-09/01, от 01.11.12 № 03-07-09/148). Изменение №2. С 1 октября прописан порядок заполнения счетов-фактур при определении цены расчетным способом В некоторых случаях цена товара (работ или услуг) определяется расчетным способом. Для этого из стоимости покупки с учетом НДС вычитают сумму НДС. Тогда возникает вопрос, как заполнять графу 4? С 1 октября с учетом изменений бухгалтер указывает в новой форме счета-фактуры  разницу между графой 9 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав с налогом — всего» и графой 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю». Этот порядок заполнения счета-фактуры применяйте при реализации: имущества, учтенного с учетом НДС при покупке (п. 3 ст. 154 НК РФ); сельскохозяйственной продукции, которую купили у «физика» (п. 4 ст. 154 НК РФ); автомобиля, купленного у «физика» (п. 5.1 ст. 154 НК РФ); имущественных прав (п. 1–4 ст. 155 НК РФ). Изменение №3. Обновили форму корректировочного счета-фактуры В бланке корректировочного счета-фактуры тоже появится графа для кода вида товара — 1б. Порядок заполнения аналогичен графе 1а в обычном счете-фактуре. Где эта графа, посмотрите на образце.

Кроме того, в новую форму корректировочного счета-фактуры теперь можно добавлять свои строки и графы. Главное требование — основная форма документы не должна меняться.

Корректировочный документ понадобится, если изменилась стоимость отгрузки. В этом случае, продавец готовит документ с исправленной стоимостью. Например, при изменении цены, количества или объема поставки.

Изменение №4. С 1 октября меняются правила хранения счетов-фактур

С  октября 2017 года появятся строгие правила хранения счетов-фактур. Раньше настолько детально эта процедура описана не была.

Итак, бухгалтеры будет хранить счета-фактуры в хронологическом порядке по мере того, как компания выставляет, исправляет или получает документ.

Срок хранения — 4 года. Это касается и обычных, и корректировочных. Столько же времени потребуется хранить и:

  • журнал учета счетов-фактур;
  • книгу покупок и продаж;
  • заверенные копии бумажных счетов-фактур, полученные от посредников;
  • таможенные декларации или их копии, заверенные руководителем и главным бухгалтером организации (ИП);
  • платежные и прочие документы, подтверждающие уплату НДС, в отношении товаров, ввезенных на территорию РФ или импортируемых из ЕАЭС и т. д.

Также появились требования к хранению копий счетов-фактур от посредников. С 1 октября они должны быть заверены подписями посредника. Это может быть комитент, принципал, застройщик или экспедитор.

Новая форма счета-фактуры: образец заполнения

Итак, теперь посмотрим, как заполнять счета-фактуры с 1 октября.

У вас есть два способа оформления документа: на бумаге или электронно. Документ на бумаге можно оформить:

  • с помощью компьютера;
  • в ручную;
  • комбинированно.

Второй вариант, это электронный счет-фактура. Для того чтобы использовать этот вариант, необходимо согласие второй стороны, а также совместимость электронных средств связи.

В форму можно вносить реквизиты, которые организация считает необходимыми (письмо ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915). Можно вставлять свои графы и строки, однако не нарушайте последовательность граф, которые утверждены постановлением.

Все графы и строки, которые необходимо заполнить перечислены в п. 5 и 6 статьи 169 НК РФ.

Разберем подробнее порядок заполнения счета-фактуры.

Номер и дата

Сначала укажите номер и дату составления документа. Порядок нумерации пропишите в учетной политике. Нумерация должна быть сквозной и возрастающей.

Счет-фактура должна быть выставлена в течение пяти календарных дней с момента отгрузки товаров, оказания услуг, выполнения работ или передачи имущественных прав.

Сведения о продавце

Далее вносим данные о продавце: название, адрес, ИНН и КПП.

Грузоотправитель и грузополучатель

Заполните сведения о  грузоотправителе и грузополучателе. Строка заполняется при продаже товаров. Если счет-фактура выставлен на услуги или работы, поставьте в этих строках прочерки.

Платежное поручение

Укажите номер платежного поручения, если была предоплата. Если выставляете счет-фактуру на отгрузку, поставьте в поле прочерк.

Сведения о продавце

Укажите сведения о продавце. Сведения заполняются по аналогии со сведениями о покупателе.

Валюта

Укажите наименование валюты. Согласно пункта 7 статьи 169 НК РФ, выставляйте счет-фактуру в иностранной валюте, только если цены и расчеты по договору  выражены в ней. Примеры:

Код валюты Наименование валюты

643

Российский рубль

840

Доллар ,США

978

Евро

Идентификатор госконтракта

Укажите  реквизит: идентификатор государственного контракта. Данный реквизит заполняется в том случае, если организация работает по госконтракту.

Образец заполнения табличной части счета-фактуры с 01.10.2017 года

В табличной части счета-фактуры укажите:

  • наименование товаров или описание выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав, единицы их измерения;
  • количество товаров, работ, услуг, если это можно определить. В ином случае поставьте прочерк;
  • цену за единицу измерения, при возможности ее указания, без учета налога и стоимость товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав без налога.
  • сумма акциза. Эту графу заполняйте только при реализации подакцизных товаров. При отсутствии показателя в графе указывайте слова «Без акциза».

Заполните налоговую ставку и сумму налога. Сумму налога отразите в счете-фактуре в рублях и копейках без округления.

Далее отражаем стоимость всего товара  (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы налога.

Последняя колонка для импорнтых товаров: страна происхождения и регистрационный номер таможенной декларации.

Документ должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации или другими сотрудниками, которые наделены данными полномочиями.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.