Классификатор ОКОФ 2018 и амортизационные группы с расшифровкой

3116
Классификация основных фондов в ОКОФ 2018 и амортизационные группы с расшифровкой составляют основу бухгалтерского учета основных средств организации.

В 2018 году основные средства принимаются к учету в соответствии с группировками, используемыми в этом Общероссийском классификаторе ОК 013-2014 (СНС 2008) и в Классификаторе основных фондов с расшифровками амортизационных групп (Постановление Правительства РФ от 07.07.2016 г. №640). 

Классификатор ОКОФ в 2018 году

Новый справочник ОКОФ вступил в действие еще в 2017 году и продолжает использоваться в 2018. Его приняли для систематизации и актуализации российских классификаторов. Его применение сможет усовершенствовать классификацию основных фондов в соответствии с международной практикой.

В новом ОКОФ для целей учета износа имущества изменились коды основных средств, а некоторые объекты перешли в другие амортизационные группы.

Классификатор ОКОФ 2017 и амортизационные группы с расшифровкойСкачать новые коды ОКОФ в формате Exсel >>> 

Коды ОКОФ в 2018 году

В структуре кода классификатора ХХХ.ХХ.ХХ.ХХ.ХХХ первые три знака соответствуют коду вида (группы) основных фондов. Последующие знаки соответствуют кодам продукции из Общероссийского классификатора по видам экономической деятельности ОКПД2 ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Их длина в зависимости от длины кода в ОКПД2 может быть от 2 до 9 знаков.

Классификатор ОКОФ 2018 г. с расшифровкой по группам

Справочник ОКОФ 2018 г. с амортизационными группами составлен в соответствии со ст. 258 Налогового кодекса. Амортизационные группы в новой редакции классификатора объединены в зависимости от срока полезного использования имущества.

Классификатор ОКОФ 2017 и амортизационные группы с расшифровкойСкачать классификатор ОКОФ 2018 с амортизационными группами в формате Ехсеl >>>

Как определить амортизационную группу основных средств по ОКОФ 2018

Для того чтобы определить амортизационную группу, к которой относится основное средство по ОКОФ 2018, бухгалтер поступает так:

Шаг №1.

Нужно определить код объекта основного средства.

Пример

В ОКОФ 2018 года автомобиль имеет код «310.29.10.2 Автомобили легковые». В новой редакции классификатора с амортизационными группами в первой графе находим по этому коду определяемый объект и смотрим в какой группе он находится. Объект «310.29.10.2 Автомобили легковые» относится к третьей амортизационной группе.

Шаг №2.

Если нет кода учета имущества в справочнике ОКОФ 2018 с амортизационными группами – сначала определяем к какому виду основных средств относится объект, после этого легко определить его амортизационную группу.

Пример

Код в справочнике ОКОФ для объекта учета «ноутбуки» в 2018 г. «320.26.20.11 Компьютеры портативные массой не более 10 кг, такие как ноутбуки…». Этого кода нет в справочнике по амортизационным группам. Объект учета «ноутбук» находится в группе «Машины и оборудование». В графе «Примечание» ищем расшифровку –  «включая персональные компьютеры», теперь понятно, что «ноутбук» относится ко второй амортизационной группе и его код по ОКОФ 2018:   

Код ОКОФ

Наименование

Примечание

Вторая группа

(имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно)

Машины и оборудование

330.28.23.23

Машины офисные прочие

включая персональные компьютеры и печатающие устройства к ним; серверы различной производительности; сетевое оборудование локальных вычислительных сетей; системы хранения данных; модемы для локальных сетей; модемы для магистральных сетей


Это важно!

Каждому подписчику сборник "Пояснения для инспекций, одобренные ФНС" в подарок!

Телефон: 8 800 550-15-57

Подписаться


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль