Путевые листы легкового автомобиля: образец заполнения

230
С 1 марта 2017 года внесены изменения в путевые листы легковых автомобилей. С помощью подробного образца мы расскажем вам, как заполнить путевой лист и внести в него новые графы.

Если этого не сделать, компанию или ИП ждут большие штрафы. Более того, без учета последних изменений вы не сможете доказать свои расходы на горючее, запчасти и прочее. Чтобы вам избежать неприятностей, мы собрали для вас все новые правила оформления путевых листов в 2017 году.

Какие изменения внесены в путевые листы легкового автомобиля с 1 марта 2017 года

С 1 марта 2017 года применяется новый бланк путевого листа для легковых автомобилей. Он утвержден Минтрансом (Приказ № 17 от 18 января 2017 года). Ведомство внесло несколько кардинальных изменений, которые надо учесть всем организациям и ИП, использующим автотранспорт, при заполнении путевого листа.

Новые путевые листы в 2017 году 

  1. В обязательном порядке теперь нужно указывать данные о предрейсовом контроле состояния транспортного средства. В путевом листе ставится дата и время проверки, а также подпись контролера и ее расшифровка, для этого в путевой лист нужно ввести дополнительные графы (как заполнить путевой лист с изменениями, мы расскажем ниже).
  2. Отменена печать в путевых листах, теперь достаточно просто сведений о владельце легкового транспорта. Но если вы все-таки поставите штамп, это не будет нарушением.
  3. Бланк путевого листа компании и ИП могут составлять сами, но при этом он должен включать в себя все обязательные реквизиты.

Важно! Предрейсовый контроль может осуществлять сотрудник, имеющий образование не ниже среднего по специальности: «Техника и технология наземного транспорта, «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», либо имеющего квалификацию контролера технического состояния автотранспорта. В  ином случае придется проводить проверку транспорта в автосервисе.

Правила заполнения путевых листов в 2017 году: образец

При заполнении путевых листов с 1 марта 2017 года автотранспортные предприятия обязаны использовать унифицированный бланк.

Путевые листы легкового автомобиля: образец заполненияСкачать новую форму  путевого листа для легкового автомобиля 2017>>>  

Остальные компании и ИП вправе выбирать: использовать ли им готовый бланк, либо самостоятельно разрабатывать форму путевого листа, которую они утверждают в своей учетной политике.

Внимание! Путевой лист – это первичный документ строгой отчетности, поэтому к нему применяются правила, указанные в ст. 9 ФЗ от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ о бухгалтерском учете.

Если вы пользуетесь собственной формой путевого листа, не забывайте, что он должен содержать все обязательные реквизиты. 

Обязательные реквизиты путевого листа легкового автомобиля  с 01.03.2017 

Проследите, чтобы эти реквизиты были в вашем бланке путевого листа. Для надежности возьмите наш пример за образец:

  • наименование и номер путевого листа;
  • сведения о сроке действия путевого листа;
  • сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;
  • сведения о транспортном средстве, включая сведения о предрейсовом контроле состояния автомобиля;
  • сведения о водителе.

Чтобы сотрудники заполняли все обязательные поля, составьте для них инструкцию про оформление путевых листов для бухгалтерии в 2017 году и приложите образец.

путевые листы легкового автомобиля образец заполнения 2017

путевые листы с 1 марта 2017 года бланк образец заполнения

Оформление предрейсового контроля легковых автомобилей в путевых листах 2017 года: образец 

Новый унифицированный бланк не имеет обязательной графы предрейсового контроля транспортного средства, поэтому независимо от того, пользуетесь вы готовой формой или своей, вам придется добавлять графу самим.

Например, как на нашем образце.

Дата, время

Данные о техосмотре транспортного средства

Данные о медосмотре водителя транспортного средства

Выезда

Приезда

Дата и время техосмотра

Техническое состояние транспортного средства на момент осмотра

Подпись

контролера

Предрейсовый осмотр

Послерейсовый осмотр

Подпись медработника

22.08.2017

12-00

22.08.2017

16-15

22.08.2017

11-30

Предрейсовый техосмотр пройден

Семенов

(Семенов И.В.)

22.08.2017

11-50

22.08.2017

16-30

Имаева (Имаева И.С.)

Будьте внимательны! Если предрейсовый осмотр транспортного средства показал, что оно исправно, то в листе контролер запишет, что предрейсовый контроль пройден, заверив запись своей подписью и ее расшифровкой. Если есть неполадки, то ничего ставить не надо.

Как заполнить путевой лист легкового автомобиля в 2017 году: образец

Путевые листы должны оформляться при любой ситуации в не зависимости от того, находится ли легковой автомобиль в собственности организации или в аренде.

Лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое организацией (ИП) для перевозки сотрудников, пассажиров, грузов или багажа.

Путевые листы с 1 марта 2017 года оформляются ежедневно для автотранспортных компаний. В противном случае лист должен быть оформлен минимум один раз в месяц (Приказ № 152 от 18 сентября 2008 года Минтранса России)

Дата, время и показания одометра на момент выезда транспортного средства с места постоянной стоянки указываются только в путевом листе водителя, который первым выезжает со стоянки. Дата, время и показания одометра при возвращении данного автомобиля на место постоянной стоянки вписываются в путевой лист водителя, который последним заезжает на место стоянки.

Если сотрудник компании имеет свой легковой автомобиль и использует его в служебных целях, то также оформляем этот документ.

Важно: Путевой лист – это бланк строгой отчетности. Они должны храниться в сейфе и выдаваться по необходимости. Если документ по какой-то причине испорчен, его необходимо списать и указать номер испорченного во избежание недостач

Путевые листы легкового автомобиля: образец заполненияСкачать образец заполнения путевого листа в 2017 году>>> 


Срочно из редакции!

Подписка со скидкой 15 % + кухонный комбайн в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль