text
✫ Дарим деньги за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Новая форма 2-НДФЛ с 2018 года

  • 21 марта 2018
  • 16937

Если организация или индивидуальный предприниматель является налоговыми агентами, они обязаны предоставлять в налоговую инспекцию справки по форме 2-НДФЛ в 2018 году. В нашей статье вы узнаете, когда составляется справка 2-НДФЛ за 2017 год, чем отличается новая форма 2018 года, сможете скачать бланк и образец заполнения.

Коды доходов в справке 2-НДФЛ с расшифровкойПолный перечень актуальных кодов доходов и вычетов по НДФЛ>>>

Справка 2-НДФЛ: новая форма в 2017 году, бланк и образец заполненияСкачайте чистый бланк справки 2-НДФЛ, действующий в 2018 году>>> 

Справка 2-НДФЛ: новая форма в 2017 году, бланк и образец заполненияСкачайте образец заполнения справки 2-НДФЛ за 2017 год в 2018 году >>>

Изменения в 2-НДФЛ в 2018 году

Отчитаться по доходам сотрудников в этом году надо по новой форме. Она действует с 10 февраля 2018 года. Начиная с этой даты сведения о доходах работников за 2017 год нужно оформлять по новой форме (п. 2 приказа ФНС от 17.01.2018 № ММВ-7-11/19@). При этом инспекторы будут принимать расчеты и по старой форме. Это подтвердили в ФНС (информация от 14.02.2018). Но  старый бланк все же лучше не использовать.

Изменения в форме небольшие:

— появились новые графы для реорганизованных компаний;
— адрес в разделе 2 можно больше не указывать;
— инвестиционные вычеты в разделе 4 приводить не нужно.

Справки нужно сдавать на всех «физиков», которым выплачивали деньги и удерживали НДФЛ в прошлом году. Большинство компаний должны отправить 2-НДФЛ в инспекцию в электронном виде. На бумаге составлять справки можно только в том случае, если за год количество физлиц, получивших доходы, не превысило 25 человек. 

Бланк справки 2-НДФЛ: новая форма

Перед оформлением справки бухгалтеры ищут новый бланк справки 2-НДФЛ за 2017 год, который действует в 2018 году. Для справки 2-НДФЛ бланк 2018 года актуальна форма, утвержденная Приказом ФНС России от 17.01.2018 № ММВ-7-11/19@.

Справка состоит из пяти разделов:

  • Данные о налоговом агенте
  • Данные о физическом лице
  • Доходы, облагаемые по ставке
  • Налоговые вычеты
  • Общие суммы налога и дохода

В прошлом году действовала другая форма справки, поэтому необходимо использовать новый бланк. 

Справка 2-НДФЛ: новая форма в 2017 году, бланк и образец заполненияСкачайте бесплатно бланк справки 2-НДФЛ, действующий в 2018 году>>> 

Справка по форме 2-НДФЛ в 2018 году может понадобиться в двух основных случаях.

Для отчетности в ИФНС

Для предоставления сведений о доходах, выплаченных работнику. Если организация или индивидуальный предприниматель в течение календарного года выплачивали доход своим работникам, они обязаны отчитаться. Отчетность составляется в виде справки 2-НДФЛ за 2018 год, образец которой мы привели дальше в нашей статье. Если в течение года вы не выплачивали физическим лицам доходов, то подавать в налоговую инспекцию справок не нужно.

Для выдачи на руки сотруднику

В течение года справка может понадобиться работникам, например, при переходе к другому работодателю, для получения кредита или социальных пособий. Работодатель не вправе отказать работнику в выдаче справки (п. 3 ст. 230 НК РФ). Выдать справку необходимо не позднее трех рабочих дней с даты подачи заявления работника (письмо Минфина России от 21 июня 2016 г. № 03-04-05/36096). Вы можете скачать новый бланк выше и заполнить по нашему образцу.

Справка 2-НДФЛ за 2017 год (в 2018 году): образец заполнения

В 2018 году утвердили новый бланк формы 2-НДФЛ. Посмотрите порядок заполнения справки по форме 2-НДФЛ.

Заголовок

В заголовке справки заполните реквизит «Признак». Проставьте цифру 1, если предоставляете отчетность о доходах и налогах. Если справкой вы сообщаете о невозможности удержать налог, например, при выплате дохода в неденежной форме, проставьте цифру 2.

Шапка

В шапке справки укажите отчетный год и код ИФНС. При предоставлении первичной правки укажите номер корректировки 00. При отправке корректирующих сведений указывайте номер корректировки по порядку: 01, 02, 03 и так далее. При предоставлении отменяющей справки в номере корректировки необходимо указать 99.

Раздел 1

В первом разделе укажите реквизиты организации или предпринимателя, выплатившего доход физическому лицу. Если доходы выплачивало обособленное подразделение, укажите КПП и ОКТМО этого подразделения.

В первый раздел также добвили поля для реорганизованных организаций: форма реорганизации (ликвидации) и ИНН/КПП. Их заполняют только правоприемники реорганизованных компаний.

Раздел 2

Во втором разделе укажите сведения о физическом лице, получившем доход: фамилия, имя и отчество, паспортные данные, ИНН при его наличии. Адрес теперь указывать не надо.

2 ндфл 2018 образец заполнения

Раздел 3

В третьем разделе укажите сгруппированные данные о доходах, выплаченных физическому лицу. Основанием группировки является ставка налога, которым облагается доход. Указывайте в справке все налогооблагаемые доходы, выплаченные работнику не только по трудовому, но и по гражданско-правовому договору (п. 3 ст. 226, ст. 210 НК РФ).

Наиболее распространенный случай, когда работник получал доходы, выплачиваемые в рамках трудового договора. Тогда необходимо заполнить третий раздел только один раз со ставкой 13%. Если работник получал другие виды доходов, облагаемые по ставке 9% или 30%, то заполните раздел 3 по каждой налоговой ставке отдельно.

Справка 2-НДФЛ: новая форма в 2017 году, бланк и образец заполненияСкачайте образец заполнения справки 2-НДФЛ за 2017 год в 2018 году >>>

В разделе 4 укажите предоставленные работнику стандартные (ст. 218 НК РФ), социальные (ст. 219 НК РФ), имущественные (ст. 220 НК РФ) налоговые вычеты.  Упоминание об инвестиционных вычетах исчезло из новой формы справки 2-НДФЛ. Указывайте общую сумму предоставленных вычетов отдельно по каждому коду.

Справку подписывает руководитель организации или индивидуальный предприниматель. Главный бухгалтер может подписать справку, если он имеет доверенность на право подписи, выданную руководителем организации.

Ответственность за справку 2-НДФЛ в 2018 году на устаревшем бланке 

За предоставление справки 2-НДФЛ в 2018 году на устаревшем бланке налоговым кодексом прямо не предусмотрена ответственность. Однако при приеме налоговым органом справка на устаревшем бланке не пройдет форматно-логический контроль и будет считаться непредоставленной. А за каждую непредоставленную справку налоговая начислит штраф в сумме 200 рублей. Поэтому следите, чтобы в вашей программе всегда был новый актуальный бланк формы.


Срочно из редакции!

Оформите подписку на "Российский налоговый курьер" со скидкой 10 % и получите 4 000 рублей на счет!

Хотите чайник или миксер? А может кофемашину? - решать Вам!

Деньги можно обменять на бытовую технику, потратить на подарочные сертификаты, оплатить такси или положить их на счет телефона.

Звоните: 8 800 550-15-57

Скачать счет


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.