text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

СЗВ-М: сроки сдачи

  • 3 октября 2017
  • 353

Отчет СЗВ-М страхователи сдают ежемесячно, поэтому важно следить за сроком. Нарушив его, компании придется заплатить штраф. Таблица со сроками в нашей статье поможет вам.

СЗВ-М: сроки сдачи в 2017 году

По общему правилу отчет по застрахованным лицам сдают до 15 числа месяца, следующего за отчетным (п. 2.2 ст. 11 Закона от 1 апреля 1996 № 27-ФЗ).

В каком случае срок сдачи переносится 

Если дата пришлась на выходной или праздничный день, то срок переносится на ближайший рабочий день. Об этом ПФР сообщили в своем письме  от 28.12.16  № 08-19/19045.

Срочная новость для всех бухгалтеров: У чиновников новые требования к платежкам: с какими формулировками платежи не пройдут. Подробности читайте в журнале "Российский налоговый курьер".

До какого числа сдавать СЗВ-М

Отчетный месяц

Срок сдачи (включительно)

За январь 2017

До 15 февраля

За Февраль 2017

До 15 марта

За март 2017

До 17 апреля

За апрель 2017

До 15 мая

За май 2017

До 15 июня

За июнь 2017

До 17 июля

За июль 2017

До 15 августа

За август 2017

До 15 сентября

За сентябрь 2017

До 16 октября

За октябрь 2017

До 15 ноября

За ноябрь 2017

До 15 декабря

За декабрь 2017

До 15 января 2018 года

Рассмотрим сроки сдачи отчета в особых ситуациях.

Сроки сдачи СЗМ-В  на бумажном и электронном носителе

СЗВ-М можно сдать в электронном виде или на бумаге. Если сотрудников 25 и более, сдавать отчет нужно только электронно. Однако, от  вида формы сроки отчетности не меняются. Используйте единое правило – до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Сроки сдачи для обособленных подразделений 

Если у организации есть обособленное подразделение, которое имеет свой расчетный счет, и вознаграждения по сотрудникам начисляется тоже обособленно, то сведения сдаются в территориальное отделение ПФР.  Если же у «обособки» нет своего счета или зарплату начисляют в головном офисе, то отчет сдается в ПФР по месту головного отделения. Сроки сдачи для этих случаев одинаковы – до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Сроки сдачи для вновь созданных организаций и при реорганизации 

Законодательно не предусмотрено особых правил для вновь созданных организаций. То есть за месяц, в котором была зарегистрирована организация, отчет сдавайте в тот же срок – до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

При реорганизации компаний срок сдачи имеет свои особенности. Это зависит от формы реорганизации. Так, если компании объединяете, преобразовываете, разделяете или выделяете, то срок сдачи -  в течение месяца с даты, когда утвердили передаточный акт, но не позднее дня, когда подали в ИФНС документы на регистрацию. Последним отчетным месяцев будет тот, в котором завершили реорганизацию. В отчет включите всех сотрудников.

Пример.

Организация подала документы в ИФНС 28 сентября на регистрацию по реорганизации. Следовательно, реорганизуемая компания должна сдать последний отчет за сентябрь месяц. Срок сдачи – не позднее 28 сентября.

Если же компанию присоединяете, то срок сдачи - не позднее дня, когда организация подала документы, чтобы внести в ЕГРЮЛ запись о прекращении деятельности. В такой ситуации сдайте отчет только на уволенных сотрудников, если такие были в месяце реорганизации.

Пример.

Компания «Альфа» присоединяется к компании «Омега». Документы о прекращении деятельности подали в ИФНС 28.09.2017 числа. В сентябре месяце уволилось три сотрудника из компании «Альфа». Бухгалтер в срок не позднее 28.09.2017 должен подать сведения СЗВ-М по трем уволенным сотрудникам.  По остальным работникам подаст сведения компания «Омега» в срок до 16 октября 2017 года.

Сроки сдачи СЗВ-М  для ИП и спецрежимов 

Законодательно не установлены иные сроки для организаций на спецрежимах, а также для индивидуальных предпринимателей. Используйте общие правила - до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Сроки сдачи нулевого СЗВ-М

«Нулевой» отчет СЗВ-М сдать нельзя.  Формат  подразумевает заполнение хотя бы одной строки в форме. Заполните данные на единственного учредителя, который получает зарплату. Срок сдачи общий - до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Сроки сдачи уточненного СЗВ-М 

Если обнаружили ошибку сами, то подайте уточненный отчет сразу.

При обнаружении ошибки ПФР в ваш адрес будет направлено уведомление. Уточненные формы подайте в течении 5 рабочих дней со дня получения такого уведомления.

Какая предусмотрена ответственность за нарушение сроков сдачи СЗВ-М

Если страхователь сдаст отчет позже положенного срока, то ПФР оштрафует на 500 рублей за каждого застрахованного сотрудника.

То есть, допустим, если в организации более 100 человек и бухгалтер опоздал сдать отчет СЗВ-М, то штраф будет составлять более 50 000 рублей.

Тот же самый штраф работники ПФР выпишут, если указали данные не по всем сотрудникам или допустили ошибку в данных.  Чтобы избежать, уточните СЗВ-М в течение 5 рабочих дней с получения протокола из ПФР.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.