К чему должен быть готов бухгалтер в 2018 году

810
В 2017 году вступили в силу нововведения, изменившие работу бухгалтера.

Лиана Владимировна Сологубова, к.э.н., доцент, преподаватель СПбГУ и ИОЦ «Северная столица», бизнес-консультант, аттестованный главный бухгалтер ИПБ России, делится своими замечаниями о том, что готовит бухгалтерии 2018 год. Особое внимание уделили бюджетной сфере.

1. Федеральные стандарты бухучета и отчетности для ГМУ

По замечанию эксперта, начиная с 2018 года, в бюджетной сфере пройдет поэтапное внедрение федеральных стандартов бухгалтерского учёта. Всего введут 29 стандартов (приказ Минфина РФ от 10.04.2015 г. №64).

На сегодняшний день приказами Минфина РФ от 31.12.2016 г. уже зарегистрированы:

  • «Концептуальные основы бухгалтерского учёта и отчётности для организаций государственного сектора»;
  • «Представление  бухгалтерской (финансовой) отчётности»;
  • «Основные средства»;
  • «Аренда»;
  • «Обесценение активов».

Велика вероятность введения стандартов «Учётная политика, оценочные значения и ошибки» и «События после отчётной даты».

2. Профессиональный стандарт

Страна переходит на профстандарты, их применение обязательно. Одним из первых вышел стандарт бухгалтера, в котором прописывается уровень образования, опыт работы, функционал. Но вопросы соответствия требованиям, аттестации персонала, возможных изменений остаются.

Как подтвердить соответствие профстандарту?

Документ разработан Институтом профессиональных бухгалтеров, поэтому самый простой вариант – пройти профессиональную переподготовку в аккредитованном ИПБ учебном центре.  Один из них – ИОЦ «Северная столица». Обучение может пройти каждый: открыта запись на дистанционные курсы переподготовки для бухгалтеров

3. Учетная политика, документооборот, внутренний финансовый контроль

Роль учётной политики будет только возрастать. Это внутренний документ компании, которым регламентируется порядок организации бухгалтерского и налогового учета. В 2017 году документооборот выведен из учётной политики, он стал самостоятельным и ведется по утвержденному графику бухгалтерии.

В связи с изменениями в Бюджетном кодексе, в бюджетных учреждениях теперь в обязательном порядке должен осуществляться внутренний финансовый контроль.

4. Налоговая отчетность

Налоговая отчётность – это, в первую очередь, декларации. Существенные изменения коснулись страховых взносов и пеней, обновлена форма счета-фактуры, появились форматы для электронных заявлений о зачете, возврате переплаты по налогам и взносам, а также произошел целый ряд других изменений.

Государственные (муниципальные) учреждения платят налоги в соответствии с Налоговым кодексом РФ. На сегодняшний день скорость изменений и в этом основном документе идет по нарастающей. Тенденция такова, что в 2018 году бухгалтеру нужно быть еще более внимательным: не исключено появление новых налогов и сборов.

5. Финансовое обеспечение бюджетных учреждений и бюджетная отчетность

ГМУ делятся на казённые – работают по смете, автономные и бюджетные – функционируют по плану финансово-хозяйственной деятельности. Актуальной остается задача эффективно использовать бюджет.

В области здравоохранения уже существует проект «бережливая поликлиника». По мнению министра здравоохранения РФ В. Скворцовой, пилотный запуск уже положительно зарекомендовал себя.

Говоря о бюджетной отчетности, Л.В. Сологубова подчеркивает: инструкции 191н и 33н будут изменяться.

6. Эффективное использование бюджетных средств

На фоне вышесказанного стоит напомнить, что в 2017 году уже произошли изменения законодательства в вопросах порядка расчета, отражения в учете и отчетности начислений по оплате труда. Процессы оптимизации будут продолжаться.

7. Штрафы

Наконец, одно из самых важных нововведений: ужесточаются штрафы за налоговые правонарушения – УК РФ, КоАП, НК РФ. Бухгалтерам грозит до 7 лет тюрьмы.

Как застраховать себя от ошибок?

Обзор изменений, сложных случаев, судебной практики, методов самопроверки дают учебные центры.

К чему должен быть готов бухгалтер в 2018 году15 ноября в ИОЦ «Северная столица» пройдет семинар от эксперта И.В. Морозовой Расчеты с персоналом по оплате труда в 2017 году: начисления, удержания, пособия, взносы и НДФЛ. Взносы, штрафы, графики, отчетность, новое в 2017 году и работа в 2018 – все самые важные вопросы.

Будем рады видеть Вас на наших курсах, в том числе специализированных, например, для бухгалтеров в сфере медицины, энергетики и др. Обучение дает возможность отработать документы и формы, с которыми Вы еще не столкнулись на практике. 

Для Вашего удобства программы разделены на два блока:

Среди них есть курсы, аккредитованные ИПБ России, пройти их может каждый бухгалтер, не только член ИПБ. Это один из самых бюджетных вариантов быстро, в сжатые сроки подтянуть свои знания.

Постоянное обучение позволит Вам создать «подушку безопасности», которая застрахует от возможных ошибок. Будьте готовы ко всем вызовам профессии в 2018 году!

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль