Земельный налог для юридических лиц в 2017 году: сроки уплаты

774
Компания, которая владеет земельной собственностью, обязана уплатить земельный налог для юридических лиц в 2017 году Срок уплаты пропускать нельзя, иначе компании грозят пени и штрафы.

Налог на землю в 2017 году для юридических лиц

Плательщиками налога на землю в 2017 году признаются, в первую очередь, юридические лица, а также предприниматели и граждане, у которых земельные участки находятся:

  • в собственности;
  • в постоянном (бессрочном) пользовании;
  • в пожизненном наследуемом владении.

Юридические лица, имеющие льготы по уплате земельного налога в 2017 году:

  • религиозные организации;
  • компании, относящиеся к ФСИН РФ;
  • общественные организации, работающие с инвалидами, при условии, что инвалидов там 80 и боле процентов от общего числа представителей компании;
  • организации, владеющие участками с общедоступными автомобильными трассами.

Объектом обложения земельным налогом являются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (в Москве и Санкт-Петербурге — в пределах города), на территории которого введен налог.

Налог на землю юридические лица могут не платить:

  • Если это земли, которые изъяты из оборота в соответствии с законодательством РФ. Согласно пункту 4 статьи 27 Земельного кодекса к таким землям относятся участки под объектами федеральной собственности.
  • Если это земельные участки, которые ограничены в обороте законодательством РФ. Они перечислены в подпунктах 2—5 пункта 3 статьи 389 НК.
  • Если это арендованные участки.
  • Если это земельный надел в безвозмездном срочном пользовании.

Внимание! Налоговой базой земельного налога для юридических лиц в 2017 году является кадастровая стоимость земельного участка.

Куда платить земельный налог юридическим лицам в 2017 году 

Юридические лица должны заплатить земельный налог в налоговую инспекцию, находящуюся в том же муниципальном образовании, к которому принадлежит и ваш земельный надел.

В случае, когда организация владеет участком, относящимся сразу к нескольким муниципальным округам, то налог уплачивается пропорционально в инспекцию каждого муниципалитета (подробнее о расчете земельного налога читайте ниже). 

Сроки уплаты земельного налога в 2017 году юридическими лицами

Земельный налог для юридических лиц – это местный налог. А значит, срок его уплаты устанавливаются представительными органами муниципальных образований.

Обратите внимание! Муниципальные органы власти не могут поставить срок уплаты земельного налога раньше  даты сдачи декларации, установленной НК РФ. То есть, согласно ст. 397 и ст. 398 НК РФ отправной датой уплаты налога за 2017 год будет 1 февраля 2018 года.

Местные органы власти также могут обязать компании уплачивать земельный налог поквартально. В этом случае квартальные сроки уплаты должны быть прописаны в нормативно-правовых актах того муниципального образования, к территории которого принадлежит земельный участок.

Чаще всего крайние сроки поквартальных платежей приходятся на последний день месяца, следующего за окончанием квартала, но это не обязательно.

Сроки уплаты земельного налога в 2017 году юридическими лицами, пример 

Приведем пример сроков по уплате земельного налога для Московского региона в 2017 году.  Сроки уплаты регулируются п.1 и п.2 ст.3 Закона г. Москвы №74 от 24.11.2004г.

Период уплаты земельного налога

Срок уплаты для юрлиц

1 квартал 2017

02.05.2017

2 квартал 2017

31.07.2017

3 квартал 2017

31.10.2017

За 2017 год

01.02.2018

Земельный налог для юридических лиц в 2017 году, ставка налога

Ставка земельного налога для юридических лиц в 2017 году также как и сроки уплаты, устанавливается местными властями. Важное правило при этом — она не может быть выше федеральной, утвержденной НК РФ.

Если в вашем регионе нет своей ставки земельного налога, платите по федеральной, на срок уплаты это не влияет.

Земельный объект

Налоговая ставка

Земли сельскохозяйственного назначения или  земли в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;

0,3%

Земли, занятые жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или приобретенные для жилищного строительства;

0,3%

Земли, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд (ст. 27 Земельного Кодекса Российской Федерации);

0,3%

Прочие земли

1,5%

Как не пропустить срок уплаты налог на землю в 2017 году

Чтобы не пропустить срок уплаты земельного налога в 2017 году, юридическое лицо в первую очередь должно правильно его рассчитать.

Расчет земельного налога осуществляется, исходя из кадастровой стоимости земли. Сумма берется на 01.01.2017 года.

Земельный налог на участок, расположенный на территориях нескольких муниципальных образований,  исчисляется отдельно в отношении площади земельного участка, находящегося на территории каждого муниципального образования.

Размер земельного налога определяется по формуле:

земельный налог для юридических лиц в 2017 году

Если в регионе установлена поквартальная система уплаты налога, то авансовый (квартальный) платеж считайте так:

налог на землю 2017 для юридических лиц

А годовой платеж для юридических лиц при авансовой системе будет равен сумме налога за вычетом суммы квартальных платежей.

земельный налог для юридических лиц в 2017 году сроки уплаты

Если компания стала собственником участка не с начала отчетного периода, то она при расчете суммы налога вправе применить особый коэффициент. То есть полученную сумму земельного налога нужно будет еще умножить на коэффициент. Его можно рассчитать следующим образом:

налог на землю 2017 для юридических лиц

При определении коэффициента, если вы вступили в права на землю до 15 числа какого-либо месяца, то он засчитывается как целый, если после 15 числа, то этот месяц в подсчете не участвует.

Рекомендуем делать расчеты заранее, так как нарушение сроков уплаты земельного налога для юрлиц влечет за собой серьезные штрафы.

Важно! Владельцы, у которых земля находится в общей долевой собственности, кадастровую стоимость земельного участка, с которой им нужно платить налог, рассчитывают пропорционально доле каждого в общей долевой собственности.


Срочно из редакции!

Только сегодня! Оформите годовую подписку и получите 12 номеров в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль