Признак выплат в расчете по страховым взносам: 1 или 2

1178
Практически каждая компания сталкивается с проблемой, какой указать признак выплат в расчете по страховым взносам: 1 или 2. Эта строка «признак выплат» в приложении 2 расчета по страховым взносам появилась совсем недавно, когда контроль по взносам перешел в ведение ФНС. Давайте разберемся, что это такое: признак выплат 1 или 2, в каких случаях указывать тот или иной код, и как компании самостоятельно определиться с выбором.

Какой признак выплат ставить в расчете по страховым взносам

Чтобы определить, какой ставить признак выплат — 1 или 2 в приложение 2 расчета по взносам, нужно сначала разобраться, а что это вообще такое «признак выплат» и с чем он связан.

Признак выплат – это система, по которой ваши сотрудники смогут получить пособие в связи с нетрудоспособностью или материнством.

На данный момент существует две системы выплат: зачетная и прямая.

Признак выплаты

Как происходит выплата пособий по ВНиМ

Зачетный

При зачетной системе выплат пособие по временной нетрудоспособности и материнству компания выплачивает из собственных денег, а затем страховой фонд компенсирует ей эти траты в полном объеме.

Прямой*

При прямой системе выплат пособие по временной нетрудоспособности  и материнству выплачивается работникам напрямую из фонда соцзащиты, минуя финансы компании.

* — выплаты, которые можно получить напрямую из ФСС:

  • выплаты по болезни (больничному листу, в том числе в связи  с беременностью и родами);
  • выплата, если женщина встает на учет в женскую консультацию на раннем сроке беременности;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет;
  • оплату положенных четырех дней к отпуску родителя, если он ухаживает за ребенком-инвалидом.

Важно! Прямой признак выплат существует только в регионах, участвующих в пилотном проекте «Прямая выплата».

Соответственно, если у вас прямой признак выплаты пособий по ВНиМ, то заполняя приложение 2 Раздела 1 расчета по страховым взносам, вы ставите код 1. Если у вас зачетный признак выплаты, то ставите код 2.

Прямые выплаты или зачетная система

Прямые выплаты пособий по ВНиМ или зачетная система зависит от того, вошел ли ваш регион в программу «Прямые выплаты». Что это за программа?

Еще с далеких времен в РФ страховые выплаты производились исключительно по зачетной системе. Компании, выплатив соцстраху положенные страховые суммы из доходов своих работников, все равно несли ответственность перед ними по этим выплатам.

Так как если работник брал больничный лист,  то организация обязана была выплатить ему пособие по нетрудоспособности из своих средств, а потом уже требовать возврата денег от ФСС.

В связи с тем, что финансовые ситуации в ходе хозяйственной деятельности бывают разные, то далеко не всегда работодатель добросовестно исполнял свои обязанности перед сотрудником. Это порождало многочисленные споры, создавало лишнюю волокиту, и вынуждало компании тратить собственные деньги на пособия.

И вот уже с 2011 года правительство РФ пытается изменить систему выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Оно планомерно из года в год включает регионы в пилотную программу «Прямые выплаты» с  тем, чтобы к 2021 году на всей территории РФ выплата пособий плательщикам взносов происходила исключительно напрямую из средств ФСС, минуя при этом бюджет компаний.

В чем выгода прямых выплат

Это выгодно по следующим причинам:

  • сотрудники, плательщики страховых взносов, гарантированно получают пособия в полном объеме, независимо от наличия денежных средств в организации;
  • компаниям остается только перечислить страховые взносы с зарплаты своих сотрудников, а дальнейшие действия ложатся на плечи фонда, что значительно сокращает объем работы и документации;
  • организации избавляются от лишних трат и нужды изымать деньги для пособий из своих хозяйственных операций;
  • снижается риск споров и разбирательств, в том числе судебных, между сотрудниками и  работодателями.

Закрыв больничный лист, работник, минуя организацию, где он работает, идет с ним напрямую в территориальные органы соцстараха, и в течение 10 дней гарантированно получает пособие по временной нетрудоспособности.

Таким образом, преимущества системы прямых выплат перед зачетной очевидны. Остается только определить, относится ли ваш регион к пилотной программе или нет.

Какие регионы включены в пилотный проект по прямым выплатам

На помощь приходит Письмо ФНС от 14 февраля 2017 г. N БС-4-11/2748@, в котором сказано, что в соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 21.04.2011 N 294 в настоящее время пилотный проект реализуется в:   

  • Карачаево-Черкесской Республике,
  • Нижегородской области,
  • Астраханской области,
  • Курганской области,
  • Новгородской области,
  • Новосибирской области,
  • Тамбовской области,
  • Хабаровском крае,
  • Республике Крым и г. Севастополе,
  • Республике Татарстан,
  • Белгородской области,
  • Ростовской области,
  • Самарской области,
  • Республике Мордовия,
  • Брянской области,
  • Калининградской области,
  • Калужской области,
  • Липецкой области,
  • Ульяновской области.

Однако, это далеко не полный перечень, так как с 2017 года заменять зачетную систему прямыми выплатами еще в ряде регионов (смотрите таблицу).

Год ввода в регионе прямых выплат

Субъект Российской Федерации

С 1 июля 2017

В Адыгее, на Алтае, в Бурятии, Калмыкии, в Алтайском и Приморском крае,  в Амурской, Вологодской, Омской, Орловской, Магаданской, Томской областях и Еврейской автономии.

С 1 июля 2018

В Республике Саха (Якутия), Забайкальском крае, Волгоградской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Кировской, Кемеровской, Костромской, Курской, Рязанской, Смоленской, Тверской областях.

С 1 июля 2019

Республика Дагестан, Ингушетия, Карелия, Коми, Северная Осетия - Алания, Хакасия, Кабардино-Балкарская Республика, Удмуртская Республика, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия, Архангельская, Тульская, Ярославская области.

2020 год

Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область

Внимание! Перед тем, как заполнить признак выплат в приложении 2 расчета страховых взносов, обязательно уточняйте, действует ли в вашем регионе  система прямых выплат, или вы работаете по зачетной системе.

Сделать это можно на сайте «Федеральный портал проектов нормативных правовых актов», где вы найдете все изменения Постановления правительства РФ №294 от 21 апреля 2011 года, которое, собственно говоря, и регулирует вопрос прямых и зачетных выплат.

Также перечень регионов и последовательность их введения содержатся непосредственно в самом этом постановлении Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Признак выплат в приложении 2 расчета страховых взносов

Напомним, что Положение 2 Раздела 1 расчета по страховым взносам входит в перечень обязательных листов для предоставления в налоговую. Заполняя Приложение 2 к Разделу 1 расчета по страховым взносам, прежде всего надо определить, по какому признаку: 1 или 2 выплачиваются страховые суммы. Как это сделать, мы подробно расписали выше.

Далее в поле 001 Приложения 2 Раздела  1 расчета нужно поставить признак выплат:

  • 1 – если в вашем регионе прямые выплаты из ФСС пособий по ВНиМ;
  • 2 – если в вашем регионе зачетная система выплат пособий.

признак выплат в расчете по страховым взносам 1 или 2

Обратите внимание! В поле 001 у большинства плательщиков будет стоять цифра "2". Цифру "1" смогут поставить только плательщики, которые находятся на территории субъектов РФ, участвующих в пилотном проекте, где жители получают прямые выплаты из ФСС РФ.

Стоит отметить, что если вы неверно указали признак выплат в расчете по страховым взносам, то пугаться не стоит. Компанию за это не оштрафуют. Вы просто делаете исправление, и сдаете исправленный расчет в ИФНС.

Делать уточненку при этом не обязательно, так как данная ошибка не уменьшает и не увеличивает размер уплаченных страховых взносов. 


Срочно из редакции!

Только сегодня! Оформите годовую подписку и получите 12 номеров в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль