Код тарифа плательщика страховых взносов в 2017 году

155
Код тарифа плательщика страховых взносов в 2017 году — это обязательный реквизит расчета по страховым взносам. Именно этот показатель вызывает множество вопросы. Поэтому давайте подробно разберемся, кто и какой код тарифа плательщика должен ставить в расчете, по каким критериям определять нужный вам код. Все коды есть в полной таблице кодов с расшифровкой.

Что такое код тарифа в расчете по страховым взносам

С 2017 года все плательщики страховых взносов стали составлять новую форму расчета. Это форма КНД1151111. Утверждена она приказом ФНС РФ № ММВ-7-11/551 от 10.10.2016 года.

При заполнении расчета по страховым взносам необходимо указывать код плательщика страховых взносов. Это нужно для того, чтобы ИФНС могла идентифицировать вас и сразу же определить, по какой ставке вы платите взносы.

Где указывать код тарифа 

Код тарифа плательщика страховых взносов в 2017 году указывают как компании, так и ИП, даже если бизнесмены платят взносы только за себя.

В расчете по страховым взносам 2017 коды тарифов ставятся в двух местах:

  • на первом листе Приложения 1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование» к разделу 1, графа 001;

код тарифа в расчете по страховым взносам

  • в Разделе 3 при заполнении части 3.2.2. «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица, на которые исчислены страховые взносы по дополнительному тарифу», графа 270.

расчет по страховым взносам код тарифа плательщика

Важно! Код тарифа плательщика в графе 270 Раздела 3 расчета по страховым взносам ставите только в случаях, когда с доходов вашего работника берутся взносы по дополнительным тарифам.

При этом коды 21-29, связанные с дополнительными тарифами, в графе 001 Приложения 1 к Разделу 1 расчета по страховым взносам не пишутся (подробнее о кодах из группы дополнительных тарифом читайте ниже).

Какие бывают коды тарифа плательщика страховых взносов 2017

Чтобы правильно указать коды плательщика страховых взносов в 2017 году, пользуйтесь приложением № 5 к приказу ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. Также список кодов вы найдете в конце этой статьи.

Коды тарифов для расчета по страховым взносам делятся на три группы:

Название группы

Какие коды входят

Характеристика группы

Общие тарифы

с 01 по 03 код

Эти коды ставят компании и ИП, в том числе упрощенцы и на ЕНВД, применяющие обычные ставки страховых взносов.

Льготные тарифы

с 04 по 16 код

Эти коды ставят компании и ИП, перечисленные в статье 427 НК РФ, и вследствие этого имеющие право на льготную ставку страховых взносов.  

Дополнительные тарифы

с 21 по 29 код

Обязанность на уплату взносов по доптарифам есть у компаний и ИП, чья деятельность попадает под статью 428 НК РФ. В частности это относится к вредным и особым условиям труда.

Внимание! Если организация платит взносы одновременно по нескольким тарифам, то она должна заполнить несколько Приложений 1 к Разделу 1 расчета по страховым взносам в 2017 году (на каждый код тарифа по приложению).

Коды тарифов плательщика для расчета по страховым взносам: общая группа 

Кодами тарифов из общей группы пользуются организации и бизнесмены, которые платят взносы, исходя из 30% от суммы доходов своих работников.

коды тарифов страховые взносы 2017

Кодами тарифов из общей группы для расчета по страховым взносам в 2017 году пользуется большинство компаний и ИП. Это самые ходовые коды:

  • код тарифа 01 – организации и ИП на ОСНО;
  • код тарифа 02 – упрощенцы, в том числе и ИП на УСН;
  • код тарифа 03 – организации и ИП на ЕНВД.

Код тарифа плательщика для расчета по страховым взносам: для льготников 

Напомним, что условия получения компаний и ИП льготных ставок по уплате страховых взносов четко прописаны в ст.427 НК РФ. Соответственно при заполнении расчета КНД 1151111 кодами тарифов из категории льготных или пониженных пользуются плательщики взносов, которые:

  • платят взносы во все фонды, но по сниженным ставкам;
  • платят один какой-либо взнос, например в ПФР по ставке 20%;
  • применяют спецусловия, либо совсем освобождены от этой обязанности.

Рассмотрим несколько самых ходовых кодов тарифов из льготной группы.

Код 08

Самый распространенный код тарифа плательщика из этой категории – 08. Он пришел в 2017 году на смену коду 07, который ставили упрощенцы при заполнении РСВ-1 в ПФР.

Код 08 ставят фирмы, занимающиеся льготной деятельностью при УСН, имеющие годовой доход не более 79 млн. рублей и доля льготного бизнеса у них не менее 70%. Этого рода упрощенцы платят взносы только в ПФР по ставке 20%.

Код тарифа 12

Также к льготникам относятся ИП на патенте, они платят взносы в размере 20% и ставят код тарифа 12 в расчете по страховым взносам 2017 года (только если деятельность бизнесмена не попадает под пп. 19, 45–48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Код 09

Льготниками считаются аптеки на ЕНВД, или иные фирмы на той же системе налогообложения, если они занимаются фармакологией. Код тарифа – 09.

Код тарифа 05

Код 05 – ставят компании из специальных экономических зон.

Полностью все коды тарифов с расшифровкой из льготной группы смотрите в таблице в конце статьи.

Коды плательщика по дополнительным тарифам 

Дополнительными тарифами пользуются компании и ИП, имеющие особые тяжелые условия труда либо располагающимися на территории с суровым климатом. Условия для пользования дополнительными тарифами обозначены в ст. 428 и ст.429 НК РФ. Используйте коды так:

  • Код 21 – если работники заняты вредным трудом;
  • Код 22 – если работники заняты тяжелым трудом
  • Код 28 – если ваши сотрудники члены экипажей самолетов или иного летного транспорта.

Таблица всех кодов тарифов плательщиков для расчета по страховым взносам в 2017 году 

Все коды, которые могут использоваться при заполнении отчета по взносам, мы привели в таблице.

Код

Расшифровка

01

Плательщики страховых взносов, находящиеся на общей системе налогообложения и применяющие основной тариф страховых взносов

02

Плательщики страховых взносов, находящиеся на упрощенной системе налогообложения и применяющие основной тариф страховых взносов

03

Плательщики страховых взносов, уплачивающие единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности и применяющие основной тариф страховых взносов

04

Плательщики страховых взносов - хозяйственные общества и хозяйственные партнерства, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) (в том числе совместно с другими лицами) таких хозяйственных обществ, участникам таких хозяйственных партнерств - бюджетным научным учреждениям и автономным научным учреждениям либо образовательным организациям высшего образования, являющимся бюджетными учреждениями, автономными учреждениями

05

Плательщики страховых взносов, заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящие выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой особой экономической зоне или промышленно-производственной особой экономической зоне, а также плательщики страховых взносов, заключившие соглашения об осуществлении туристско-
рекреационной деятельности и производящие выплаты физическим лицам, работающим в туристско-рекреационных особых экономических зонах, объединенных решением Правительства Российской Федерации в кластер

06

Плательщики страховых взносов, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящих выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой особой экономической зоне или промышленно-производственной зоне)

07

Плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна

08

Плательщики страховых взносов, применяющие упрощенную систему налогообложения, и основной вид экономической деятельности, которых указан в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса

09

Плательщики страховых взносов, уплачивающие единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности и имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность - в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, которые в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению

10

Плательщики страховых взносов - некоммерческие организации (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального)

11

Плательщики страховых взносов - благотворительные организации, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке и применяющие упрощенную систему налогообложения

12

Плательщики страховых взносов - индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения в отношении выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, занятых в виде экономической деятельности, указанном в патенте, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, указанные в подпунктах 19, 45-47 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации

13

Плательщики страховых взносов, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года № 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 40, ст.4970; 2016, № 27, ст.4183)

14

Плательщики страховых взносов, получившие статус участника свободной экономической зоны в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2014 года № 377-ФЗ "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 48, ст.6658; 2016, № 27, ст.4183)

15

Плательщики страховых взносов, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 1, ст.26; 2016, № 27, ст.4185)

16

Плательщики страховых взносов, получившие статус резидента свободного порта Владивосток в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 212-ФЗ "О свободном порте Владивосток" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 29, ст.4338; 2016, № 27, ст.4306)

21

Плательщики страховых взносов, уплачивающие страховые взносы по дополнительным тарифам, установленных пунктом 1 статьи 428 Кодекс

22

Плательщики страховых взносов, уплачивающие страховые взносы по дополнительным тарифам, установленных пунктом 2 статьи 428 Кодекса

23

Плательщики страховых взносов, уплачивающие страховые взносы по дополнительным тарифам, установленных пунктом 3 статьи 428 Кодекса при установлении класса условий труда - опасный, подкласса условий труда - 4

24

Плательщики страховых взносов, уплачивающие страховые взносы по дополнительным тарифам, установленных пунктом 3 статьи 428 Кодекса при установлении класса условий труда - вредный, подкласса условий труда - 3.4

25

Плательщики страховых взносов, уплачивающие страховые взносы по дополнительным тарифам, установленных пунктом 3 статьи 428 Кодекса при установлении класса условий труда - вредный, подкласса условий труда - 3.3

26

Плательщики страховых взносов, уплачивающие страховые взносы по дополнительным тарифам, установленных пунктом 3 статьи 428 Кодекса при установлении класса условий труда - вредный, подкласса условий труда - 3.2

27

Плательщики страховых взносов, уплачивающие страховые взносы по дополнительным тарифам, установленных пунктом 3 статьи 428 Кодекса при установлении класса условий труда - вредный, подкласса условий труда - 3.1

28

Плательщики страховых взносов, уплачивающие страховые взносы на дополнительное социальное обеспечение, указанные в пункте 1 статьи 429 Кодекса

29

Плательщики страховых взносов, уплачивающие страховые взносы на дополнительное социальное обеспечение, указанные в пункте 2 статьи 429 Кодекса

Что делать, если в расчете по страховым взносам код тарифа плательщика указан неверно

Если вы ошиблись в расчете по страховым взносам и неверно указали код тарифа, действуем так:

  • Если ошибка никак не повлияла на сумму взносов в расчете, то уточненку сдавать не обязательно.
  • Если указанный неверно код тарифа плательщика привел к тому, что сумма взносов была посчитана в расчете неверно (это возможно при использовании электронных программ), обязательно подаем уточненку. В противном случае вас ждут штрафы.


Срочно из редакции!

Только сегодня! Оформите годовую подписку и получите 12 номеров в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль