Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

306
Задолженность, которая «висит» на балансе более трех лет, искажает информацию о состоянии компании. Кредитор по закону уже не может ее взыскать, так как прошли все сроки, а должник имеет право не оплачивать свой долг. В этом случае бухгалтер делает списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности. Посмотрите, как отразить списание в бухгалтерском, налоговом учете и как правильно оформить документы.

Сроки списания просроченной кредиторской задолженности

По утвержденным стандартам ведения бухгалтерского учета любая задолженность учитывается на соответствующих счетах и отражается на балансе до момента ее погашения. Но есть небольшой нюанс. Если кредитор не обозначил свои права на долг, не потребовал оплаты задолженности в установленный законом срок, то по его истечению  подобная задолженность признается «просроченной», и ее необходимо включить в состав своих внереализационных доходов.

Сколько должно пройти времени, чтобы долг признали с истекшим сроком исковой давности? Согласно ГК РФ, ст. 195-196, должно пройти три года. После того, как пройдет это время, задолженность будет уже просрочена и ее следует списать с баланса компании.

Дата отсчета срока исковой давности 

Ст. 200 ГК РФ раскрывает порядок определения даты, от которой следует отсчитывать срок давности по обязательствам. Если исполнитель по договору обязуется исполнить возложенное на него обязательство в течение конкретного периода времени (до наступления какой-либо даты), то отсчитывать срок давности следует с даты окончания такого периода.

Пример. Как посчитать срок исковой давности, если в договоре оговорили срок

ООО «Ромашка» и ООО «Счастье» заключили договор на покупку оборудования в 2011г. При этом «Ромашка» обязалась оплатить покупку до 30.09.2014г. Долг не погашен, при этом и срок исковой давности прошел (30.09.2017г).

Бухгалтер ООО «Ромашка» может списать задолженность перед ООО «Счастье», отразив ее не раннее 01.10.2017, как доход «Ромашки». Конечно, в будущем это повлияет на расчет налога на прибыль.

Если в договоре не оговорены сроки исполнения обязательств, и нет определенной даты, на которую обязательство должно быть исполнено, то исковая давность отсчитывается со дня, когда кредитор выставил исполнителю требование об исполнении обязательства.

Пример. Как посчитать срок исковой давности, если в договоре не оговорили срок

Рассмотрим все тот же пример о покупке оборудования «Ромашки» и «Счастья», учитывая, что в договоре не были оговорены конкретные сроки погашения. Продав оборудование в 2011 году, ООО «Счастье» через год, 01.02.2012, отправляет официальное требование об исполнении обязательств. Должник  не гасит свою задолженность в течение трех последующих лет. ООО «Ромашка» решает списать эту сумму в качестве доходов.

Главный бухгалтер оформляет документы о списании, и сдает корректировки по налогу на прибыль за третий квартал 2015 года. При этом в бухгалтерском учете, списание отражается датами на момент подписания приказа о списании. Более подробно такое разночтение разобрано ниже.

Если же, согласно договору, с момента получения такого требования исполнителю предоставляется определенный период времени на выполнение требования, вести отсчет следует со дня окончания такого периода.

Пример. Как считать срок после направления требования

«Счастье», направляя требование об исполнении обязательств, оговаривает, что задолженность должна быть списана в течение месяца, то есть до 01.03.2012. Для списания долга, Ромашка должна использовать эту конечную дату и списывать долг после 01.03.2015.

В каких случаях срок исковой давности для просроченной задолженности прерывается 

Помните, что срок давности может быть прерван. Это случается, если за время его течения должник своими действиями фактически признает наличие у него определенного долга. К таким действиям могут относиться:

  • признание должником требований кредитора;
  • частичное погашение долга или уплата его процентов;
  • подписание документа об отсрочки, рассрочки, акта сверки взаиморасчетов.

Все взаимодействия с должником предусмотрены постановлением Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43.

Однако необходимо помнить, что общий срок исковой давности ограничен  десятью годами. Это значит, что с учетом всех прерываний он не может длиться более 10 лет со дня, когда обязательство возникло.

Как провести списание кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности в бухгалтерском учете

По общему правилу бухгалтерского учета любая задолженность (и кредиторская, и дебиторская) списывается отдельно по каждому обязательству. Главным основанием для списания служит инвентаризация объектов учета компании и внутренний документ, который описывает причины проведения инвентаризации:

  • просто плановая,
  • либо по причине выявления каких-либо фактов по конкретным объектам компании.

Подробно с основаниями можно ознакомиться в п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета. Одна из таких причин – проверка кредиторской задолженности на истекший исковой срок.

Оформите приказ о проведении инвентаризации

Итак, первое действие за руководителем. Он составляет приказ о проведении инвентаризации, устанавливает, в какой срок, по каким объектам/контрагентам ее необходимо провести,  указывает причину проведения. Форму приказа можно скачать по ссылке

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давностиСкачать приказ о проведении инвентаризации >> 

Составьте акт инвентаризации расчетов с кредиторами

По результатам формируется акт инвентаризации расчетов с кредиторами.

Акт на списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

Акт на списание просроченной кредиторской задолженности

В акте комиссия собирает и прописывает всю информацию о размерах задолженности. По каждому кредитору указывается:

  • юридическое наименование;
  • счета и субсчета, на которых отражается любая задолженность с ним на текущую дату;
  • информация о сверках. Были ли они, может, возникали разночтения по сумме долга или был проведен взаиморасчет;
  • подсчет всего объема истекшей кредиторской задолженности.

Подготовьте бухгалтерскую справку

Приказ и акт инвентаризации не единственные документы, необходимые для списания просроченной задолженности. Точнее, по ним одним нельзя списать задолженность. Документом, на основе которого потом будет составляться приказ о списании, является бухгалтерской справкой, в которой обосновывается наличие задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давностиСкачать форму бухгалтерской справки о списании задолженности >> 

Из справки должны явно следовать причины образования задолженности, ее общий размер и реквизиты каждого кредитора.

Подпишите приказ на списание задолженности

На основании двух документов — акта и справки, подтверждающие сумму истекшей задолженности, составляется приказ о ее списании и подписывается руководителем. Его форму можно скачать ниже. И только после подписание такого документа, бухгалтер может списать просроченную задолженность у себя в бухгалтерском учете.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давностиСкачать форму приказа о списании кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности >> 

Важно: в налоговом учете списанные обязательства отражаются в том отчетном периоде, в котором истек срок исковой давности, а не когда был составлен приказ о списании или проведена инвентаризация. Такое положение оговорил Минфин в письме от 28.01.2013 № 03-03-06/1/38. Поэтому целесообразно проводить инвентаризации и следить за сроками исковой давности, чтобы не вносить корректировки в уже сданные декларации.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в налоговом учете

Сумма списания будет относиться к внереализационным доходам компании. Документы, которые подтвердят такую задолженность, будут такие же, как и в бухгалтерском учете:

  • приказ на проведение инвентаризации,
  • акт по ее итогам,
  • бухгалтерская справка,
  • приказ о списании.

Внереализационные доходы облагаются налогом на прибыль. Это означает, что нужна будет либо корректировка прошлой декларации, либо увеличится сам налог в сдаваемой декларации.

Необходимо помнить, что если компания применяет метод начисления, то может возникнуть путаница с определением временного отрезка, когда включить истекшую задолженность в состав доходов компании.

Да, по методу начисления подразумевается, что доходы и расходы признаются в тот отчетный период, в котором они были фактически понесены, вне зависимости от притока или оттока денежных средств компании. Но приказ же подписан сегодняшним числом, тогда какую декларацию исправлять?

Как уже упоминалось выше, необходимо корректировать период, к моменту которого истек срок исковой давности.

Пример. Как отразить корректировку

Бухгалтер ООО «Ромашка» решает включить в состав внереализационных доходов сумму долга, по которой истек исковой срок. При этом инвентаризация проведена в 2017 году, а исковой срок прошел в 2015 году. Прочитав комментарии контролирующих органов, он решает отразить долг в 2015 году. И сдает корректировочные декларации за 2015г.

И ИФНС и Минфин единогласны во мнении, что подобные задолженности нужно включать в состав доходов в том периоде, в котором истекла исковая давность, причем независимо от того, провела ли компания инвентаризацию и оформила ли необходимые документы для ее списания. При необходимости можете ознакомиться с письмами Минфина РФ от 28.01.2013 № 03-03-06/1/38, от 27.12.2007 № 03-03-06/1/894, а также УФНС РФ по г. Москве от 22.06.2010 № 16-15/065026.

Таким образом, списать кредиторскую задолженность с истекшим сроком давности можно только после того, как подойдет к концу срок ее давности. При этом важно корректно отразить списание в бухгалтерском и налоговом учете. Срок исковой давности зависит от условий договора. А также необходимо помнить, что если срок был прерван кредитором, то начинается отсчет нового и именно с него и следует в дальнейшем отсчитывать срок исковой давности.


Срочно из редакции!

Только сегодня! Оформите годовую подписку и получите 12 номеров в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль