Приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на бухгалтера и на директора

182
Ведение бухгалтерского учета должно быть возложено приказом на одно из должностных лиц предприятия (директора, главного бухгалтера, иное лицо) или лицо, оказывающее услуги по договору аутсорсинга. В каких случаях и как правильно оформить приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора или на бухгалтера, читайте в статье.

Приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на бухгалтера

Если директор по каким-то причинам не может или не хочет вести бухгалтерский учет, закон «О бухгалтерском учете» допускает возможность исполнения обязанностей главного бухгалтера любым должностным лицом предприятия, помимо него. Например, таким должностным лицом может быть финансовый директор, бухгалтер, менеджер, администратор, имеющие необходимое образование и опыт работы. В такой ситуации сотруднику в пределах рабочего дня придется совмещать должности, т.е. выполнять работу главного бухгалтера вместе со своей работой.

Для возложения обязанностей главного бухгалтера на бухгалтера или другого сотрудника, работающего в организации, необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ о совмещении должностей. При этом не важно, имеется ли должность главного бухгалтера в штатном расписании организации или нет.

Важно! В приказе о совмещении должностей обязательно должен быть период совмещения, дата приема-передачи дел, размер доплаты за совмещение.

Образец приказа о возложении обязанностей главного бухгалтера на бухгалтера.

приказ на возложение обязанностей главного бухгалтера на бухгалтера

Приказ на возложение обязанностей главного бухгалтера на директора

Возложение обязанностей по ведению учета на директора оформляется приказом. Данный приказ по оформлению не отличается ни от каких других приказов, и должен иметь номер, дату, место создания, название организации, подпись директора. Приказ регистрируется в Книге приказов и хранится не менее 5 лет.

Образец приказа о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора.

приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора

Приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на бухгалтера и на директораСкачать образец приказа на возложение обязанностей главного бухгалтера на генерального директора>>> 

Если должность главного бухгалтера отсутствует в штатном расписании 

Кто будет вести бухгалтерский учет на предприятии, как правило, определяется при его создании. Директор имеет право возложить на себя обязанности по ведению бухгалтерского учета, если создается:

  • предприятие малого и среднего бизнеса;
  • некоммерческая организация;
  • организация-участник проекта «Сколково».

На практике ИП и директоры организаций на УСН достаточно часто используют это право, самостоятельно ведут бухгалтерский учет и рассчитывают налоги, и должность главного бухгалтера в штатное расписание не вводят.

Важно! Вести бухгалтерский учет на предприятиях, подлежащих обязательному аудиту, жилищных кооперативах, микрофинансовых организациях, коллегии адвокатов, адвокатских бюро, нотариальных палатах и т.п. директору запрещено.

Также иностранец, временно пребывающий на территории РФ, не может исполнять обязанности главного бухгалтера.

Если должность главного бухгалтера вакантна 

Бывают ситуации, когда организация уже создана, а должность главного бухгалтера в какой-то момент оказалась вакантной. Тогда директор также может исполнять обязанности по ведению бухгалтерского учета и подготовке отчетности. Для этого необходимо оформить приказ о совмещении должностей и принять дела у предыдущего главного бухгалтера.


Срочно из редакции!

Только сегодня! Оформите годовую подписку и получите в подарок 3 000 рублей на новогодний шоппинг в интернет-магазине Wildberries! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль