Образец заполнения промежуточного ликвидационного баланса 2017

173
Процесс ликвидации юридического лица кропотливый и может затянуться. Сдача ликвидационного баланса — один из сложных моментов при ликвидации. За образец промежуточного ликвидационного баланса 2017 можно взять обычный отчетный баланс. В нем должны быть отражены основные активы и обязательства компании, а также описаны основные кредиторы и суммы, которые общество обязуется выплатить каждому из них. Мы привели наглядный образец заполнения промежуточного ликвидационного баланса (2017) и рассказали, как его составить.

Образец заполнения промежуточного ликвидационного баланса в 2017 году

По своему виду ликвидационный баланс очень похож на отчетный баланс. Форма используется та же, сведения, которые необходимо отразить, тоже похожи. Однако помимо этого по всем активам и пассивам нужно дать краткую информацию. Обычно она находит свое отражение в приложении к балансу. Как это сделать, мы показали на образце заполнения промежуточного ликвидационного баланса в 2017 году ниже.

Данные, которые следует внести в промежуточный ликвидационный баланс:

  • активы компании, которые находятся на балансе компании. Дать точную информацию по каждому объекту;
  • также дать информацию об объектах незавершённой постройки и ещё не установленных основных средств;
  • произведенные финансовые вложения, как долгосрочные, так и краткосрочные;
  • расчёты со всеми дебиторами и кредиторами;
  • кредиторские требования к организации, подвергаемой скорой ликвидации, включая имя кредитора и сумму долга.

Ниже вы можете посмотреть промежуточный ликвидационный баланс (образец заполнения в 2017 году).

Образец заполнения промежуточного ликвидационного баланса 2017 (актив)

Образец заполнения промежуточного ликвидационного баланса 2017 (пассив)

Чем отличается образец промежуточного ликвидационного баланса в 2017 году от обычного 

Промежуточный баланс мало чем отличается отчетного баланса. Единственная разница – дата составления, на основе которой подводятся все итоги. Другим отличием является то, что Актив с Пассивом в балансе могут не сходиться, при ликвидации такая ситуация не исключена.

Важно: Многих бухгалтеров ставит в тупик вопрос, какую ставить дату в балансе? По общему правилу ставится дата, с которой прошло два месяца после публикации в «Вестнике государственной регистрации». То есть, если в Вестнике стоит дата 16 ноября 2016, то публиковать и подписывать баланс надо будет 16 января 2017.

Передать подписанный баланс следует в налоговые органы не позднее трех дней с момента его утверждения. К промежуточному ликвидационному балансу также прикрепляются другие документы:

  • акт оценки имущества Общества;
  • копию страницы из  «Вестника государственной регистрации», где указано заявление о ликвидации юридического лица;
  • протокол собрания учредителей/участников компании, на которым было принято решение о ликвидации;
  • уведомление об утверждении промежуточного ликвидационного баланса.

Возможно, что после проверки баланса налоговыми органами будет предписаны меры по выездной проверке предприятия. Не пугайтесь, это обычная практика при ликвидации определенных компаний. В таком случае для более быстрой проверки рекомендуется сразу приготовить все учредительные документы, их копии, из бухгалтерских документов – первичную документацию и декларации за три прошедших года, также проверить наличие всех необходимых кадровых документов. 

Подготовка промежуточного ликвидационного баланса

Мы уже выяснили, что за образец промежуточного ликвидационного баланса в 2017 году вы можете взять обычный отчетный баланс. А теперь посмотрим, когда он понадобится.

Когда составляют ликвидационный баланс 

Стоит сразу пояснить, что промежуточный ликвидационный баланс необходимо сдавать тем компаниям, которые находятся лишь в начале процесса своей ликвидации. То есть, когда учредителями было вынесено решение о ликвидации. Он оформляется по окончанию двух месяцев со дня публикации в «Вестнике государственной регистрации» извещения о ликвидации.

Кто его составляет 

Промежуточный баланс может составляться как специальной ликвидационной комиссией, так и ответственным лицом – бухгалтером. В законе по этому поводу нет однозначной позиции, право выбора остается за юридическим лицом.

Основное отличие простого отчетного баланса от ликвидационного состоит в том, что он должен содержать следующие данные:

  • информацию о ликвидируемом имуществе. Причем обязательно на основании проведенной инвентаризации. Причина инвентаризации – ликвидация ООО.
  • перечень требований кредиторов и решения, принятые по ним.

Вся эта информация обычно отражается в приложении к бухгалтерскому балансу, потом он пронумеровывается, сшивается и скрепляется печатью.

Кто утверждает баланс при ликвидации 

Далее такой баланс утверждается учредителями юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. Например, это может быть протокол собрания (образец скачайте ниже).

Образец заполнения промежуточного ликвидационного баланса 2017Образец протокола общего собрания участников ООО. Решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса>>> 

В некоторых случаях промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом. Такой порядок предусмотрен п.2. ст.63 ГК РФ. Необходимо обратить внимание, что не стоит утверждать промежуточный ликвидационный баланс, если произошло хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • суд принял к производству исковое заявление кредитора к ликвидируемому обществу, и решение по этому делу еще не вступило в законную силу;

Пример. Процесс ликвидации при открытом судопроизводстве

Общество «Альфа» в «Вестнике» опубликовало заявление о том, что оно находится в стадии ликвидации. Увидев это, кредитор «Бета» решает подать требование о взыскании долга с компании «Альфа». Происходит конфликт между двумя юридическими лицами, после которого кредитору ничего не остается, кроме как подать заявление в суд на компанию «Альфа». В таком случае бухгалтер или ликвидационная комиссия не могут утвердить промежуточный ликвидационный баланс, а значит, процесс ликвидации может затянуться.

  • в отношении ликвидируемого общества проводят выездную налоговую проверку, и итоговый документ по ней еще не вступил в силу.

Важно: в законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» вы не найдете прямого запрета на подачу ликвидационного баланса, если произошел один из двух вышеперечисленных пунктов. Прямого запрета нет. Однако, при наличии хотя бы одного из подобных обстоятельств, подать уведомление в налоговый орган о составлении промежуточного ликвидационного баланса нельзя.

Несмотря на то, что закон не дает прямого указание, нужно или нет сдавать промежуточный ликвидационный баланс, в регистрирующий орган, сдавать его все-таки необходимо. Без него ведомство не сможет проверить достоверность баланса и дать согласие на следующие процедуры по ликвидации общества.


Срочно из редакции!

Только сегодня! Оформите годовую подписку и получите 12 номеров в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль