Гражданско-правовой договор с иностранным гражданином: скачать образец

272
При заключении договора с иностранным гражданином следует помнить о том, что у организации сразу же возникает обязанность уведомить территориальное управление по вопросам миграции МВД России об отношениях с нерезидентом страны. Мы рассказали, как составить гражданско-правовой договор с иностранным гражданином, скачать образец мы можете прямо в статье. О чем еще необходимо помнить бухгалтеру, а также как составить договор ГПХ с иностранцем - рассмотрим в нашей статье.

Образец гражданско-правового договора с иностранным гражданином

Договор гражданско-правового характера в отличие от трудового договора регулируется гражданским кодексом, а не трудовым. А если договор заключен с иностранным гражданином, то такого рода отношения, помимо всего прочего, регулируется ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

При заключении договора с иностранцем как образец используем форму договора возмездного оказания услуг или договор подряда. По структуре он не будет отличаться от договора и гражданином России.

Образец договора ГПХ с физическим лицом-иностранным гражданином.

гражданско-правовой договор с иностранным гражданином, скачать образец

Гражданско-правовой договор с иностранным гражданином: скачать образецСкачать чистый образец договора гражданско-правового характером с иностранным гражданином>>> 

Гражданско-правовой договор с иностранным гражданином: скачать образецСкачать заполненный образец договора гражданско-правового характером с иностранным гражданином>>> 

Содержание договора гражданско-правового характера с иностранным гражданином

Теперь посмотрим, что должен содержать договор ГПХ с иностранцем. Исполнитель обязуется оказать определенную услугу (совершить конкретные действия или выполнить указанные работы), а заказчик обязуется оплатить. Сторонами договора выступает заказчик (условно говоря, работодатель), исполнитель (иностранный гражданин).

В гражданско-правовом договоре вводятся понятие – существенные и несущественные условия договора.

Существенные — это те условия, не применение которых влечет к тому, что договор считается не заключенным.

Рассмотрим существенное условия для гражданско-правового договора с физическим лицом, а в нашем случае с иностранным гражданином (на образец договора ГПХ выше вы можете посмотреть, как прописать эти условия):

Предмет договора

Совершить определенные действия или определенную деятельность, по выполнению который есть видимый, четко определенный результат.

Иные условия

Условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (например, место оказание услуг и пр.)

Обычные условия:

Цена договора (в нашем случае,  вознаграждение)

Определяется либо по соглашению сторон, либо по прейскуранту, спецификации, приложению, установленным тарифам.

Срок договора

Определяется соглашениями сторон

Права, обязанности исполнителя и заказчика

Определяется соглашениями сторон

Прекращение договора

Выполнение сторонами своих обязательств в соответствии с предметом договора.

Важно! При заключении договора ГПХ исполнитель не подчиняется правилам внутреннего распорядка. И в то же время на исполнителя не распространяются правила о гарантиях и компенсациях, которые регулируются трудовым законодательством.

Порядок заключения договора ГПХ с иностранным гражданином

Рассмотрим общие требования при заключении ГПХ с иностранным физическим лицом.

Какие нужны документы для договора 

Для заключения договора, регулирующего гражданско-правовые отношения с иностранным гражданином, необходимы следующие документы:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (в договоре указываем как реквизиты исполнителя, в нашем случае - физического лица);
  • Разрешение на работу или патент (применим для безвизовых иностранцев);
  • Миграционная карта и виза (применим для иностранных граждан, для которых используется визовый режим);
  • в соответствии с положениями договора – диплом об образовании, прочие документы подтверждающие навыки и квалификацию исполнителя.

Кого надо уведомить о договоре с иностранцем

Уведомляем в течение трех дней территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в РФ о заключении и прекращении гражданско-правовых отношений с иностранным гражданином. Это можно сделать на бумажном носителе либо в электронном виде, используя информационно-телекоммуникационных сетей.

Важно! Договор ГПХ регулируется Гражданским кодексом, а не Трудовым. Трудовые отношения не возникают, поэтому важно в договоре не использовать формулировки, применимые к трудовым отношениям. Нет «работодателя» и «работника», вместо этого используем «заказчик» и «исполнитель». Аналогично, не должно быть «заработная плата», вместо этого «вознаграждение».

Дополнительные документы, для иностранцев в зависимости от статуса 

Условно иностранных граждан можно поделить на следующие категории:

  • Иностранец с видом на жительство (постоянно проживающий) – проверяем не истек ли срок действия вида на жительство. Разрешение на работу и патент не требуется.
  • Иностранец с разрешением на временное проживание – требуется разрешение на временное проживание. Разрешение на работу и патент также не требуется.
  • Иностранец временно пребывающий в России, то есть на основании визы или условиях, не требующих получения визы – требуется разрешение на работу, патент или миграционная карта и виза.


Срочно из редакции!

Только сегодня! Оформите годовую подписку и получите в подарок 3 000 рублей на новогодний шоппинг в интернет-магазине Wildberries! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль