Срок сдачи расчета по страховым взносам

243
В 2017 году установлен новый срок сдачи расчета по страховым взносам. Проверьте, до какой даты безопасно отчитываться по итогам кварталов, чтобы ИФНС не оштрафовала компанию и должностное лицо на нарушение срока сдачи.

Срок сдачи расчетов по страховым взносам в 2017 году

Срок сдачи расчетов по страховым взносам установлен единым для способов подачи на бумаге и в электронном виде для всех работодателей. Выбор способа подачи расчета по страховым взносам зависит от количества человек, в пользу которых были произведены выплаты предпринимателем или организацией. Если среднесписочная численность человек не превышает 25, то отчет можно подать либо на бумаге, либо в электронном виде. Если 25 и более – только в электронном виде.

В какие сроки сдавать единый расчет по взносам по кварталам 

Подробно срок сдачи расчета по страховым взносам в 2017 году можно уточнить по таблице периодов, за которые предоставляется расчет в налоговую службу. Эти периоды разделены поквартально, отчет должен быть предоставлен не позднее 30 числа месяца, который следует сразу за отчетным периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Квартал

Срок сдачи

За 1 квартал

не позднее 2 мая 2017 года*

За полугодие (2 квартал)

не позд­нее 31 июля 2017 года**

За 9 месяцев (3 квартал)

не позд­нее 30 октября 2017 года

*- так как 30 апреля – выходной, это позволяет перенести дату отчетности на ближайший рабочий день

**-30 июля – вос­кре­се­нье

Это изменение объясняется тем, что с 2017 года все администрирование страховых взносов в ПФР и ФСС (иная схема распространяется только на взносы «на травматизм») переведена под контроль ФНС. 

С 2017 года в единый расчет (установлен приказом ФНС России от 10.10.2016 №ММВ-7-11/551@) включают показатели четырех форм отчетности:

  • РСВ-1 ПФР;
  • РСВ-2 ПФР;
  • РФ-3 ПФР;
  • 4-ФСС.

В результате отмены расчета РСВ-1 и РСВ-2, РВ-3 и изменения отчета 4-ФСС и был разработан и введен в отчетность единый расчет по страховым взносам.

Срок сдачи расчета по страховым взносам за год 

Такого отчетного периода для отчета по взносам как 4 квартал нет. Расчет по взносам компания сдает за три квартала, а потом сразу за год, так как отчет составляется нарастающим итогом за весь год. Т.е. срок сдачи расчета по страховым взносам за год будет уже в 2018 году — не позд­нее 30.01.2018.

В какой срок сдать отчет по взносам за обособленное подразделение 

Компании, у которых есть обособленные подразделения, сдают расчет по страховым взносам в инспекцию по особым правилам. Причем неважно, есть ли у «обособки» отдельный баланс и расчетный счет.

По обособленным подразделениям, которые сами начисляют выплаты в пользу «физиков», платите взносы и сдавайте отчетность в налоговую по месту учета таких «обособок» (п. 11 ст. 431 НК РФ). Включите в расчет по «обособке» взносы, которые относятся к этому подразделению (п. 12и 13 ст. 431 НК РФ).

Если компания сама начисляет все выплаты «обособкам», то платите взносы и сдавайте отчетность централизованно. Представьте в инспекцию один расчет за всех сотрудников компании, включая «физиков», которые работают в обособленных подразделениях.

Отдельный срок сдачи расчета для обособленных подразделений не установлен — сдайте отчет в общий срок до 30 числа.

Штраф за нарушение срока сдачи расчета в 2017 году

Установленный срок сдачи единого расчета по страховым взносам в 2017 году необходимо четко контролировать. В том случае, если срок сдачи отчета по страховым взносам в ИФНС пропущен, работодателю грозит штраф и возможная блокировка банковских счетов согласно пунктам пп. 1 п. 3 ст. 76, п. 1 ст. 119 НК РФ.

Сумма штрафа за нарушение срока сдачи 

Если вы не сдали расчет по взносам в ИФНС в срок, инспекция имеет право выписать штраф в размере 5% не уплаченной суммы страховых взносов, которую вы указали в расчете к уплате, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Максимальный штраф за нарушение срока — но не более 30% указанной суммы. Минимальный —1 000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Дополнительно инспекция может привлечь должностное лицо к административной ответственности по ст. 15.5 КоАП РФ. Сумма штрафа — от 300 до 500 руб.

срок сдачи расчетов по страховым взносам в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль