text
✫Сэкономьте 12 900 на подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Проверка контрагента на благонадежность

  • 30 марта 2018
  • 2462

Компания должна вести бизнес осмотрительно, чтобы не стать жертвой недобросовестных контрагентов. Посмотрите, как проверить контрагента на благонадежность быстро и удобно, чтобы не терять времени и сил на сбор информации из множества источников.

Зачем проверять контрагента на благонадежность

Если компания ведет честный бизнес, то это не значит, что претензий налоговиков можно 100 % избежать. Зачастую фирма может стать жертвой фирм-мошенников. Однако в случае, если бюджет недополучит налоги, ответственными будут оба участника сделки.

Кроме того важно проверять контрагента на добросовестность, чтобы избежать денежной потери – риски отказа в вычете НДС, принятия в состав расходов затрат по контракту и т.д.

Проверка контрагента на благонадежность позволит избежать риска привлечения вашей фирмы к ответственности за мошеннические операции, а также нанесение ущерба деловой репутации. Сделать полную проверку любого партнера вы можете в нашем сервисе "РНК: проверка контрагента". Это бесплатно и занимает всего 1 минуту. Просто найдите фирму по ИНН, названию или ОГРН и составьте досье на контрагента.

Важно! Фирма при выборе контрагента обязана проявлять должную осмотрительность и осторожность. Если никаких действий по проверки контрагента на благонадежность компания не предприняла, то доказать в суде свою правоту будет проблематично.

Где установлены критерии недобросовестности

В законе нигде не установлены критерии недобросовестности, по которым стоит проверять на благонадежность юридические лица. Однако компания может воспользоваться двумя источниками, которыми будут пользоваться налоговики, выявляя мошеннические операции:

  1. Постановлением Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»;
  2. Общедоступным критериям
    самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемым налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, утв. приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@.

Прямо в этих источниках не указано, что является благонадежными признаками, а что недобросовестными. Но совокупный анализ информации в этих двух документах может позволить сделать определенные выводы о потенциальном контрагенте и обезопасить свою фирму.

Например, если вам не удается получить от компании годовую бухгалтерскую отчетность, это может быть признаком недобросовестности, поскольку такая информация является открытой для заинтересованных пользователей (покупателей или поставщиков).

Какие источники использовать для проверки благонадежности контрагента

Универсального источника для бесплатной полной проверки контрагента нет. Если вы располагаете достаточными временными ресурсами, то можете, в частности, получить информацию в следующих источниках:

  1. Получить выписку из ЕГРЮЛ на сайте налоговой инспекции 
  2. Проверить, нет ли в руководстве фирмы дисквалифицированных лиц на сайте 
  3. Проверить, не находится ли фирма в стадии ликвидации на сайте 
  4. Проверить, не является ли юридический адрес контрагента адресом массовой регистрации на сайте 
  5. Проверить, не является ли ваш контрагент должником по налогам на сайте 
  6. Проверить наличие исполнительных производств в отношении контрагента на сайте 
  7. Проверить есть ли судебные разбирательства, а также их суть с участием контрагента на сайте и т.д.

Как видите, запросов необходимо составить очень много, и это только их малая часть. Если вам требуется проверить всего одну фирму, то можно управиться и «ручной» проверкой, поочередно проверяя информацию на каждом сайте. Но если компания крупная и имеет большой оборот и множество контрагентов, то такая проверка на благонадежность займет много времени. Кроме того существует человеческий фактор, который может привести к тому, что один из этих проверочных сервисов будет пропущен.

Поэтому проще и быстрее воспользоваться нашим сервисом «РНК: Проверка контрагента», который сделает за вас всю работу. Он не упустит ни одного критерия, и вы сможете принимать решение о сотрудничестве с потенциальным контрагентом, имея всю необходимую информацию о нем.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.