Нужно ли сдавать нулевую СЗВ-М в 2017 году

241
Компании обязаны ежемесячно подавать форму СЗВ-М, в которой содержится информация о застрахованных лицах. Частый вопрос — нужно ли сдавать нулевую СЗВ-М в 2017 году? Например, если у компании нет работников у ООО, или деятельность приостановлена. А также, в какие сроки сдавать нулевой СЗВ-М, и как его заполнить.

Что такое нулевой СЗВ-М

Все работодатели обязаны ежемесячно не позднее 15 числа следующего месяца информировать ПФ РФ о застрахованных лицах, числящихся у работодателя.

Нулевую бухгалтеры называют форму СЗВ-М, в которой не отражены сведения на сотрудников, и заполнена только «шапка» отчета с данными о компании.

Нулевая СЗВ-М сдается на бланке, который утвержден постановлением Правления ПФ от 01.02.2016 № 83п. Скачайте ниже бланк формы СЗВ-М, применяемой в 2017 году.

Скачать чистый бланк нулевой СЗВ-М в 2017 году >>> 

Обратите внимание, что это тот же самый бланк, на котором компании отчитываются в ПФР о сотрудниках при наличии данных.

Отчет должен содержать в себе информацию о физических лицах, работающих по трудовым договорам и договорам ГПХ при соблюдении 2 условий:

  1. Действующий договор в отчетном периоде;
  2. Работодатель отчислял страховые взносы.

Важно! Компания не подает сведения о ИП, с которым у нее заключены договоры ГПХ, поскольку страховые взносы по такому договору она не платит.

В каких случаях нужно сдавать нулевую СЗВ-М, а в каких нет

Прежде чем перейти к порядку заполнения нулевки по СЗВ-М выясним, в каких ситуациях нужно сдавать нулевую форму.

Сдавать ли нулевую СЗВ-М в 2017 году, если деятельность приостановлена

Если компания или ИП решили приостановить деятельность по любой причине, но при этом сотрудники продолжают числиться в штате, бухгалтеры задают вопрос, нужно ли в этом случае подавать нулевую форму или нужно отчитаться обо всех сотрудниках в обычном порядке?

Ответ — даже если вы временно не ведете деятельность, обязанность по сдаче СЗВ-М остается. Это объясняется тем, что отсутствие выплаты заработной платы не влияет на статус работников, как застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. А значит, работодатель обязан ежемесячно подавать отчет СЗВ-М, нулевку в этом случае сдать нельзя даже при нулевой отчетности по другим налогам.

Образец отчет посмотрите ниже.

сзв-м нулевка: сдавать или нет

СЗВ-М нулевка у ИП: сдавать или нет  

По общему правилу обязанность сдавать СЗВ-М имеется только у работодателей. Поэтому если ИП использует труд наемных работников по трудовому договору или по договорам ГПХ, то он обязан сдавать ежемесячно СЗВ-М. Порядок заполнения в данном случае такой же, как у фирмы.

Однако если ИП работает один без привлечения труда сторонних лиц или с другими ИП, то у него не выполняются условия для заполнения СЗВ-М — он не работодатель. В таком случае ИП не надо сдавать ни нулевой расчет СЗВ-М в 2017 году, ни заполненный.

Нужно ли сдавать нулевой расчет СЗВ-М, если гендир – единственный участник

Если в ООО в 2017 году нет работников, кроме генерального директора – единственного участника общества, позиция ПФ РФ о необходимости пустой формы СЗВ-М менялась.

Так, сначала ПФ РФ требовал от компании расчет по генеральному директору вне зависимости от того, заключен с ним трудовой договор или нет (письмо ПФР от 06.05.16 № 08-22/6356).

Чуть позже Пенсионный фонд выпустил информацию, в которой пришел к выводу, что если трудового договора или договора ГПХ между компанией и директором нет, и при этом фирма не ведет финансово-хозяйственную деятельность, нулевой расчет СЗВ-М можно не подавать — ни заполненный только на директора, ни нулевой.

Важно! Роструд придерживается позиции, что единственный участник должен возложит на себя функции гендира, а заключить трудовой договор в данном случае он не может. И поэтому трудовые отношения не возникают (письмо Роструда от 06.03.2013 N 177-6-1).

А в последнем своем разъяснение по данному вопросу ПФ РФ высказал мнение, что СЗВ-М подается на генерального директора-единственного участника в случае наличии трудового договора (Письмо ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856).

Если с генеральным директором – единственным участником, не заключен трудовой договор, подавать нулевую СЗВ-М в 2017 году не надо.

Важно! В силу неоднозначности позиции контролирующих органов для минимизации рисков споров с ПФ РФ, компания (ИП) вправе обратиться за письменными разъяснениями в фонд и получить ответ на свое имя.

Что заполнить в нулевой СЗВ-М

Компания не может просто подать пустой бланк расчета. В форме есть ряд реквизитов, которые обязательно надо заполнить. Это разделы 1, 2 и 3, в которых указываются данные страхователя, отчетный период и тип формы.

нужно ли сдавать нулевую сзв м в 2017 году

А вот в разделе 4 указываются сведения о застрахованных лицах, т.е. о сотрудниках. Как правило, даже если у фирмы нет работающего персонала, имеется генеральный директор, с которым заключен трудовой договор. В этом случае вопроса сдавать или нет нулевку СЗВ-М не возникает. В разделе 4 нужно указать данные генерального директора и отправить форму в ПФ РФ.

 СЗВ-М нулевая: нужно ли сдавать в 2017 году

Сроки сдачи нулевой СЗВ-М в 2017 году

В 2017 году установлены новые сроки сдачи СЗВ-М для всех страхователей. Сдайте отчет не позднее 15 числа, месяца следующего за отчетным месяцем. Это касается и обычного отчета по всем сотрудникам компании, и нулевого. Посмотрите ниже таблицу, чтобы не пропустить крайний срок сдачи отчета.

Отчетный период

Крайний срок сдачи

Январь

15 февраля 2017

Февраль

15 марта 2017

Март

17 апреля (перенос из-за выходных) 2017

Апрель

15 мая 2017

Май

15 июня 2017

Июнь

17 июля (перенос из-за выходных) 2017

Июль

15 августа 2017

Август

15 сентябрь 2017

Сентябрь

16 октября (перенос из-за выходных) 2017

Октябрь

15 ноября 2017

Ноябрь

15 декабря 2017

Декабрь

15 января 2018


Срочно из редакции!

Только сегодня! Оформите годовую подписку и получите 12 номеров в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль