Корректировочный счет-фактура

44
Корректировочный счет-фактура составляется при изменении стоимости ранее отгруженных товаров. Важно не перепутать, когда составляется именно корректировочный документ, а когда поставщик обязан сделать исправленный. Разберемся вместе, в чем отличие, в каких случаях необходим именно корректировочный счет-фактура, а когда можно обойтись иным документом.

В каких случаях выставляется корректировочная счет-фактура

Сперва выясним, в каких случаях выставляется корректировочный счет-фактура. Понятие «корректировочный счет-фактура» появилось в Налоговом кодексе благодаря Федеральному закону от 19.07.11 № 245-ФЗ. С 1 октября 2011 года продавцы при изменении стоимости или количества ранее осуществленной поставки должны выставлять покупателям именно этот документ.

Если изменение произошло после того, как продавец отправил товар и отгрузочный счет-фактуру покупателю, то он обязан выписать корректировочный счет-фактуру (КСФ).

Есть несколько поводов выставить этот документ:

  • снижение или увеличение непосредственно самой цены или тарифа на товары, работы, услуги (например, поставщик сначала отправил товар, а потом сделал покупателю скидку);
  • уточнили количество или объем отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав.
  • произошло единовременное и увеличение (снижение) цены и уменьшение (увеличение) количества поставленной продукции;
  • покупатель, не являющийся плательщиком НДС,  вернул часть купленного товара.

Во всех перечисленных случаях продавец выписывает корректировочный счет-фактуру в двух экземплярах. Один экземпляр пересылает покупателю, второй оставляет себе.

Важно! Продавец составляет документы, только если с изменениями согласен покупатель (п. 3 ст. 168 НК РФ). Для этого составляется первичный документ, например, акт. Форма корректировочного счета-фактуры и правила его заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137.

Если товар отправлен, но с момента отгрузки не прошло пяти рабочих дней и отгрузочный счет-фактура еще не послан продавцу, корректировочный счет-фактуру можно не делать. Компания-поставщик вправе внести в отгрузочный документ все изменения, это не будет ошибкой (подробнее об исправленном счете-фактуре смотрите ниже).

В случае, когда отгрузочный счет-фактура уже отправлен фирме-покупателю, поставщику придется составлять корректировочный счет-фактуру. Использование корректировочных счетов-фактур в названных случаях избавит налогоплательщиков от необходимости вносить исправления в первоначальный счет-фактуру.

При этом корректировочный счет-фактуру покупатель должен составить не позднее пяти рабочих дней со дня получения договора, соглашения или иных первичных документов, которые подтверждают согласие покупателя на изменение общей стоимости отгрузки (п. 10 ст. 172 НК РФ).

Фирма-поставщик также вправе выписать сводный корректировочный счет-фактуру, ст. 169 НК РФ это позволяет. Сводный КСФ составляется, если речь идет о двух и более поставках на товар по одной цене.

Будьте внимательны! Многие компании думают, что корректировочным счетом-фактурой нужно исправлять любые недочеты в первичном документе, но это не так. Большинство критичных ошибок требуют выписки исправленного счета-фактуры.

Исправленный счет-фактура: когда составляется

Теперь выясняем, когда выставляется исправленный счет-фактураКомпании и ИП достаточно часто делают ошибки  при составлении счета-фактуры. ФНС и Минфин России считают, что если ошибки в первичных документах препятствуют идентифицировать продавца, покупателя товаров, работ, услуг, имущественных прав, их наименование, стоимость и другие обстоятельства факта хозяйственной жизни, то компании поставщику необходимо выписать исправленный счет-фактуру.

Обратите внимание! Если незначительная ошибка в счете-фактуре не препятствует идентифицировать продавца (покупателя), товар, сумму сделки, валюту операции, она не является основанием для отказа в принятии налоговых вычетов (письмо от 04.02.15 № 03-03-10/4547).

Итак, какие же ошибки требуют немедленного составления исправленного счета-фактуры (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры):

  • неправильный ИНН продавца или покупателя;
  • неверное название товара (работ, услуг), имущественных прав или название исключительно на иностранном языке;
  • ошибка в коде валюты;
  • неверно указанная сумма продажи (покупки);
  • ошибка в ставке НДС;
  • неправильная сумма налога.

Во всех вышеперечисленных случаях составляется исправленный счет-фактура (ИСФ). Стоит отметить, что ИСФ – это документ, выписанный на новом бланке, то есть нужно оформить абсолютно новый документ. Исправленный счет-фактура не подразумевает, что вы путем коррекции исправите первичный счет-фактуру.

Исправленный и корректировочный счет-фактура: в чем разница

Итак, мы разобрали с вами, что такое корректировочный счет-фактура, и что такое исправленный. Давайте теперь рассмотрим подробно, чем они различаются. Тогда вы больше не будете путаться, когда выставляется корректировочный счет-фактура а когда исправленный.

  1. Исправленный счет-фактуру нужно сделать, если вы обнаружили ошибки, которые не позволяют налоговым органам идентифицировать: продавца; покупателя; наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав и их стоимость; налоговую ставку; сумму НДС. Если же изменения нужно внести по той причине, что изменилась стоимость отгрузки, то составляется корректировочный счет-фактура (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ).
  2. Корректировочный  счет-фактура составляется в том случае, если изменилась стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), в том числе из-за изменения их цены или количества (объема). Основание — абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ.

исправленный и корректировочный счет-фактура, в чем разница

Помимо основных отличий, между исправленным счетом-фактурой и корректировочным счетом-фактурой существует существенная разница в порядке оформления. Мы собрали их в небольшую таблицу.

Внимание! Важное отличие ИСЧ от КСЧ — это отсутствие обязанности заключать с контрагентом новое соглашение об изменениях. Поставщик просто выписывает новый счет-фактуру, взамен старого документа.

Исправленный и корректировочный счет-фактура: смотрим, в чем разница, по удобной таблице

Порядок оформления

Корректировочный счет фактура

Исправительный счет-фактура

Бланк

Используется специальный бланк корректировочного счета-фактуры

Используется стандартный бланк счета-фактуры

Номер и дата документа

Номер присваивается в соответствии с общей хронологией присвоения порядковых номеров счетам-фактурам. То есть отдельной нумерации корректировочные счета-фактуры не требуют

Присваивается номер и дата первичного счета-фактуры

Срок составления документа

Не позднее пяти рабочих дней со дня получения договора, соглашения или иных первичных документов, которые подтверждают согласие покупателя на изменение общей стоимости отгрузки (п. 10 ст. 172 НК РФ)

Три года (именно столько по закону положено времени, чтобы заявить об НДС к вычету)

Заполнение документа

В КФС нужно перенести из первичного наименования (графа 1) и единицы измерения (графа 2) только тех товаров, работ и услуг, по которым изменяется цена (тариф) или уточняется количество (объем).

Кроме того в соответствующие графы вписывают:

  • скорректированные показатели;
  • разницу между исходными и скорректированными показателями.

Если нужно внести исправления в документ, то выставляется новый (исправленный) экземпляр. При этом по строкам нового экземпляра делаются такие записи:

 в строке 1а — порядковый номер и дату внесения изменений;

в строке 1 — данные первоначального экземпляра (номер и дату);

в остальных полях ставятся новые правильные значения.

Исправленный и корректировочный счет-фактура: что делать, если снова произошла ошибка или нужно внести еще одно изменение

Бывает и такое, что после составления ИСФ или КСФ бухгалтер обнаруживает критическую ошибку, поступить в этом случае. Все будет зависеть от того, где обнаружена ошибка. Давайте снова обратимся к таблице.

Что за ошибка

Корректировочный счет-фактура

Исправленный счет фактура

Ошибка обнаружена во вторичном документе

Делаем исправленный корректировочный  счет-фактуру (берется чистый бланке КСФ и в нем, помимо всех остальных реквизитов, заполняем также строку исправление)

Делаем еще один исправленный счет-фактуру

Ошибка обнаружена в первичном документе

Делаем исправленный корректировочный  счет-фактуру (берется чистый бланке КСФ и в нем, помимо всех остальных реквизитов, заполняем также строку исправление)

Выписываем ИСФ под номером 2

Как поступить, если после предоставления КСФ или ИСФ меняются условия сделки (цена уменьшается или увеличивается, и т.д.)

  • Если изменение в стоимости или количестве товара произошло по отношению к цифре, указанной в КСФ, то поставщик делает еще один корректировочный счет-фактуру, но за основу берет данные не из первичного документа, а из предыдущего КСФ и указывает в чем конкретно изменение.

  • Если изменение произошло по отношению к данным из первичного счета-фактуры, а КСФ уже выписан, то составляется еще один КСФ. То есть получается, что первый документ будет иметь два КСФ, НК РФ это допускает.

  • Если изменения случились относительно ИСФ, то уже к нему составляется КСФ.

Эта цепочка может продолжать увеличиваться,  чтобы правильно сориентироваться в документах, пользуйтесь следующими положениями:

  1. Всегда помните разницу между корректировочным счетом-фактурой и исправленным счетом-фактурой. Первый составляется, когда изменяются условия сделки: уменьшается или увеличивается стоимость товаров, либо их количество. Второй выписывается, если обнаружена  техническая ошибка (неправильно указано название организации, товара, ИНН, посчитана сумма сделки, сумма НДС и т.д.). Соответственно, зная разницу между документами, будете знать в каких ситуациях какой бланк использовать.
  2. Обращайте внимание, по отношению к какому счету-фактуре произошло изменение, либо обнаружена ошибка. Это поможет вам сориентироваться, какой документ брать за основу. 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль