Прием иностранных граждан на работу в 2017 году: пошаговая инструкция

172
Прием иностранных граждан на работу в 2017 году: пошаговая инструкция действий работодателя поможет быстро найти ответ на вопрос, как оформить иностранных граждан, и какие документы для этого нужны.

В каком порядке производится прием иностранных граждан на работу в 2017 году

Так же как и обладатели российского гражданства, по достижении 18 лет иностранцы вправе вступать в трудовые отношения, которые заключаются трудовым договором на неопределенный срок или срочным трудовым договором. Также иностранцы могут заключать гражданско-правовой договор.

Для приема иностранных граждан на работу в 2017 году в трудовом договоре должны быть указаны сведения о документе, которые подтверждает правовое положение иностранца в России (ст. 327.2 Трудового кодекса РФ (в редакции 01.10.2017 г.):

  • разрешение на работу или патент – при приеме на работу иностранца, временно пребывающего в России. Эти документы подтверждают право на временное осуществление трудовой деятельности. Разрешение на работу требует получение визы миграционного учета, временная работа по патенту не требует получения визы;

  • разрешение на временное проживание – при приеме на работу временно проживающего в России. Этот документ выдают до получения вида на жительство;

  • вид на жительство – при приеме постоянно проживающего в России иностранца;

  • условие оказания медицинской помощи временно пребывающему иностранному работнику в течение срока работы у работодателя – реквизиты полиса добровольной медицинской страховки работника или договора о предоставлении платных медицинских услуг (об оказании первичной медицинской помощи), заключенного между работодателем и медицинской организацией.

Какие документы должен предоставить иностранный гражданин  при приеме на работу в 2017 году

Лица без российского гражданства наряду с документами, которые положено предъявлять поступающим на работу гражданам России, представляют документы, полученные в соответствии с правовым положении иностранцев. Требовать у иностранных граждан документы воинского учета не нужно, потому что они не военнообязанные в России.

Прием иностранных граждан на работу в 2017 году: пошаговая инструкцияСкачать список документов при заключении трудового договора с иностранным гражданином >>> 

Пошаговая инструкция приема на работу иностранных граждан в 2017 году

Разберем по шагам, как проходит трудоустройство иностранца.

Шаг 1. Документы

Иностранный гражданин для заключения трудового договора представляет имеющиеся у него необходимые документы. Далее все зависит от того, из какой страны приехал иностранец.

Шаг 2. Документы от иностранцев из ЕАЭС

Если иностранец прибыл из страны, члена Евразийского экономического союза – Армении, Беларуси, Казахстана, и Кыргызстана, то принимаем его в упрощенном объективном порядке, так же как и российских граждан. Для трудоустройства в России гражданам этих стран не надо разрешения на работу или патента, им не нужно виз и приглашений на работу.

В соответствии с п. 1 и п. 5 статьи 97 «Договора о Евразийском экономическом союзе» (с изменениями на 11.04.2017 г.) работодатели могут привлекать иностранцев из этих четырех стран без учета ограничений по защите национального рынка труда. Срок пребывания трудящегося и его семьи в России определяется сроком действия трудового договора или гражданско-правового договора.

Работники из этих стран, пребывающие в России без вида на жительства или разрешения на временное проживание, должны предоставить страховой полис добровольного медицинского страхования, если в условиях приема не оговорено, что работодатель заключает договор с организацией по оказанию медицинских платных услуг работнику.

Далее переходим к шагам 4 и 5 пошаговой инструкции.

Шаг 3. Документы от иностранцев из стран, помимо ЕАЭС

По документам, представленными работниками-иностранцами из других государств – не членов Евразийского экономического союза, определяем их временной статус в России:

Вид на жительство

Если у иностранца есть вид на жительство в РФ – переходим к шагам 4 и 5. Иностранцы, имеющие вид на жительство в РФ, являются резидентами. Они оплачивают НДФЛ в размере 13%, их правовой статус фактически приравнен к гражданам России. Им не требуется патента или разрешения на работу, не нужно предъявлять страховой медицинский полис.

Разрешение на временное проживание

Если работник представил разрешение на временное проживание – переходим к шагам 4 и 5 нашей пошаговой инструкции. В 2017 году прием производится по аналогии с приемом на работу иностранного гражданина, имеющего вид на жительство в России.

Иностранный гражданин с разрешением на временное проживание относится к категории нерезидентов, которые оплачивают НДФЛ в размере 30% (исключение — граждане Белоруссии, Армении, Казахстана и Кыргызстана. У них налог 13%).

Разрешение на работу или патент

Если у работника нет вида на жительство или разрешения на временное проживание, он должен предоставить разрешение на работу или патент, а также страховой полис добровольного медицинского страхования (если по условиям, работодатель не заключает договор с медицинской организацией по оказанию платных услуг работнику).  Далее переходим к шагам 4 и 5 нашей инструкции.

Работодатели в 2017 году имеют право принимать временно пребывающих в России граждан на работу, если имеют разрешение на привлечение и использование труда иностранных работников (ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ).

А иностранцы имеют право заключать трудовые отношения, если у них есть разрешение на работу или патент. Это условие не распространяется на иностранных граждан, которые:

  • как мы уже отметили, постоянно или временно проживают в РФ;
  • являются участниками Государственной программы по переселению соотечественников;
  • обучаются в российских образовательных организациях и в случаях;

При приеме на работу иностранного гражданина в 2017 году работодатели имеют право привлекать иностранцев к работе без разрешения на использование труда иностранцев в случае, если иностранные граждане:

  • прибыли в Россию в порядке, не требующем получения визы (на основании наличия у них патента или они прибыли из стран, с которыми есть соглашение о безвизовом въезде в Россию);
  • являются высококвалифицированными специалистами или членами их семей;
  • обучаются по очной форме в образовательных организациях высшего образования и в некоторых других случаях.

Шаг 4. Правила трудового распорядка

После того как иностранный гражданин представит все нужные документы для оформления, ознакомится с правилами внутреннего трудового распорядка и другими необходимыми нормами, связанными с работой на новом месте, работодателем оформляется трудовой договор и издается приказ о приеме на работу. Приказ объявляют новому работнику в трехдневный срок до начала работы.

Шаг 5. Миграционная служба

Последний шаг при трудоустройстве иностранного гражданина в 2017 году — уведомление в миграционную службу. Организации в течение трех рабочих дней со дня трудоустройства нового работника обязаны уведомить о приеме иностранца миграционное территориальное отделение.

Уведомление подписывается руководителем организации, закрепляется печатью и представляется непосредственно в местный орган УВМ ГУ МВД или отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении, или может быть отправлено в электронной форме.

Прием иностранных граждан на работу в 2017 году: пошаговая инструкция

Прием иностранных граждан на работу в 2017 году: пошаговая инструкция


Срочно из редакции!

Только сегодня! Оформите годовую подписку и получите в подарок 3 000 рублей на новогодний шоппинг в интернет-магазине Wildberries! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль