ОКОФ 2017: переходной ключ, сравнение старых и новых кодов

803
Новый ОКОФ и налоговую классификацию основных средств по амортизационным группам с расшифровкой можно скачать в таблице. В целом, разница между классификаторами в группировке основных средств. ОКОФ 2017 переходный ключ, его конвертер и сравнение старого (ОКОФ) и нового (ОКОФ-2), мы разобрали в статье.

Переходной ключ ОКОФ 2017

ОКОФ является основой для классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Прошло уже достаточно времени и на балансе находятся активы, которые сложно отнести к какой-то группе 2002 года. Поэтому его решили немного отредактировать.

По ОКОФ устанавливают срок полезного использования основного средства, чтобы рассчитать амортизацию для налогового учета. Для бухучета организация сама определяет, как долго ей использовать ОС и по какому методу амортизации списывать. Обычно, чтобы не было расхождений между этими учетами, устанавливают единый срок амортизации ОС.

Если говорить об изменениях, то изменилась сама структура кода ОКОФ ( 9 знаков в старом и 12 в новом), а также поменялась и группировка основных фондов.

Теперь основные фонды группируются с учетом ОКПД2. В новой классификации также 10 амортизационных групп. Однако некоторые основные средства попали в другие группы. Например, все металлические ограды – в шестую. Ранее в шестой группе были комбинированные ограды из металла и кирпича, чисто металлические числятся в восьмой группе.

Важно: не нужно пересматривать срок полезного использования активов, который был принят на учет до 2017 года. Даже если по новому классификатору он попадает в другую амортизационную группу.

Конвертер ОКОФ в ОКОФ 2

Конвертором от ОКОФ к ОКОФ 2 служат ключи перевода. Они и помогают сравнить коды. Переходные ключи помогают установить соответствие нового ОКОФ со старым ОКОФ 2 по каждой конкретной позиции. Все это утверждено и регулируется приказом Росстандарта от 21.04.2016 № 458.

В данном документе в виде таблиц представлены:

  • прямой переходный ключ от старого к новому ОКОФ;
  • обратный переходный ключ от нового к старому ОКОФ.

Важно: с учетом утвержденных ключей важно отметить, что отдельные объекты, которые в 2016 существовали, согласно новому ОКОФ основными фондами могут ими и не являться. Или относится к другой группе. К примеру, это касается объектов спортивного инвентаря (и для учебных заведений тоже),  учебного инвентаря (включая доски, флипчарты, учебные приборы, аппаратуру и механизмы).

В то же время необходимо помнить, что разработанные переходные ключи являются справочными. Подробную информацию по ним, вы можете найти на сайте www.gost.ru. Еще на нем можно онлайн узнать новый код основного средства по конкретной позиции.

В удобном для вас виде, ниже, можете скачать ключи перехода на новый ОКОПФ.

ОКОФ 2017: переходной ключ, сравнение старых и новых кодовСкачать прямой переходной ключ ОКОПФ 2017 >> 

ОКОФ 2017: переходной ключ, сравнение старых и новых кодовСкачать обратный ключ ОКОПФ 2017 >> 

Прямой ключ 

Прямой переходный ключ поможет вам в работе с новыми основными средствами, которые были поставлены на учет с 2017 года. Прямой ключ поможет отражать новое средство по новому кодификатору.

Обратный ключ 

Обратный ключ разработан и представлен в приказе Росстандарта. Он помогает перевести на новую классификацию активы, которые были на балансе до 2017 года. То есть ключ идет от обратного — от старого классификатора к новому. С его помощью можно найти новый ОКОФ по старому.

Старые и новые коды ОКОФ: как сделать сравнение

Чтобы провести сравнение старых и новых кодов ОКОФ, лучше привести наглядный пример.

Пример. К какой группе ОКОФ относится ПК

ПК был введен в эксплуатацию в 2016 году. Значит необходимо воспользоваться обратным ключом.

Определяем, под какую категорию подходит средство. В нашем случае, это все виды компьютеров: персональные компьютеры, моноблоки, планшеты, ноутбуки, нетбуки, и все печатающие средства – принтеры, мониторы, сканеры.

В обратном переходном ключе находим соответствующую группу, там полное соответствие между этими группами.

Присваиваемый новый код – 14 3020000.

пример ОКОФ с обратным ключом


Срочно из редакции!

Только сегодня! Оформите годовую подписку и получите в подарок 3 000 рублей на новогодний шоппинг в интернет-магазине Wildberries! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль