Срок уплаты НДФЛ при увольнении сотрудника в 2017 году

314
Есть два варианта, когда платить НДФЛ при увольнении. Уточните срок уплаты НДФЛ при увольнении сотрудника в 2017 году, чтобы его не нарушить.

НДФЛ при увольнении сотрудника: когда платить в 2017 году

Срок уплаты НДФЛ при увольнении сотрудника в 2017 году обозначен в Налоговом кодексе РФ (ст. 226, п. 6) — не позднее дня, последующего за днем выплаты дохода.

Этот пункт закона действует с начала 2016 года. То есть у вас есть две даты для перечисления налога при увольнении – это:

  • следующий день, после получения работником расчета
  • или день увольнения.

Вот что разъясняют чиновники по вопросу уплаты НДФЛ (письмо Минфина России от 21.02.13 г. № 03-04-06/4831):

  • выплата НДФЛ уволенного сотрудника должна быть не позднее дня фактического получения им наличных денежных средств, если доход он получает со своего счета в банке;
  • в других случаях, при получении расчета уволенными работниками в денежной форме, уплата налога возможна на следующий день после получения дохода.

Дата фактического получения доходов налогоплательщиками

Датой фактического получения дохода в виде зарплаты считается последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Если сотрудника уволили не последним днем месяца, датой фактического получения доходов в виде оплаты труда считается последний отработанный им день, за который было начисление дохода.

Компания может произвести окончательный расчет с работником не только наличными, но и в натуральной форме. Для каждого варианта посмотрите таблицу ниже.

Сроки уплаты НДФЛ при увольнении сотрудников 

Дата выплаты дохода (расчет при увольнении)

Порядок выдачи расчета при увольнении

Срок уплаты НДФЛ

В день увольнения или не позднее следующего дня за тем днем, когда уволенный потребует расчет (статья 140 Трудового кодекса РФ, в редакции от 14.11.2017 г.)

На банковскую карту или расчетный счет

В день увольнения (исходя из ст. 223 п. 2 Налогового кодекса РФ, где указано, что при получении работником дохода в виде оплаты труда, датой фактического получения доходов признается последний отработанный день уволенным сотрудником, за который начислен доход)

В день фактического получения наличных денежных средств со своего счета уволенным работником (согласно Письму Минфина России от 21.02.2013 г. № 03-04-06/4831);

Наличными денежными средствами

В день увольнения или на следующий день после дня увольнения работника

(в соответствии с п. 2 ст. 223 Налогового кодекса РФ, где указано, что при получении дохода в виде оплаты труда, датой фактического получения доходов признается последний отработанный день уволенным сотрудником, за который начислен доход;

также, в соответствии с п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ, не позднее дня следующего за днем получения дохода)

Срок уплаты НДФЛ при увольнении сотрудника в 2017 годуСроки уплаты НДФЛ при увольнении сотрудников в 2017 году: скачать таблицу в формате Word >>> 

Пример уплаты НДФЛ при увольнении сотрудника в 2017 году

Для уплаты НДФЛ по доходам уволенного сотрудника 15 ноября 2017 года оформим платежное поручение в банк с датой увольнения. В поле (101) запишем значение 01, так как наш налогоплательщик юридическое лицо, которое уплачивает налоги за своих сотрудников. Заполним поля платежки по всем реквизитам организации.

В поле (107) запишем «МС.11.2017» – точное число месяца не проставим. Здесь достаточно указать месяц уплаты налога, который совпадает с периодом, в котором работник получил расчет.

В поле (24) запишем назначение перечисляемых денежных средств: «НДФЛ за ноябрь 2017 г. при увольнении Игнатова А. А. 15.11.2017 г.»

Образец платежного поручения по уплате НДФЛ при расчете с уволенным сотрудником в 2017 году 

срок уплаты ндфл при увольнении сотрудника в 2017 году


Срочно из редакции!

Только сегодня! Оформите годовую подписку и получите в подарок 3 000 рублей на новогодний шоппинг в интернет-магазине Wildberries! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль