Как правильно отразить больничный лист в 6-НДФЛ: пример

224
Мы рассказали, как отражать больничный в 6-НДФЛ на примере? Какую дату получения дохода указать в отчете? А также, как отразить в 6-НДФЛ больничный, выплаченный вместе с зарплатой.

Как правильно отразить больничный лист в 6-НДФЛ

В конце квартала работодатели, которые являются налоговыми агентами, обязаны сдавать 6-НДФЛ по своим сотрудникам. Если говорить в целом, то данная декларация аккумулирует и обобщает все данные по доходам сотрудников и их пособиях. И дает разбивку по датам, что и когда было начислено, а что было удержано или переведено в виде налога в бюджет.

В этом отчете необходимо отражать все доходы, выплаченные в пределах компании, а также облагаемые налогом. Т.е. больничный лист не попадает под исключение, и выплаты по больничному нужно отразить в 6-НДФЛ.

Кстати исключением является только пособие по беременности и родам. Его не надо отражать в 6-НДФЛ.

Отражаем лист нетрудоспособности в форме 6-НДФЛ: пример заполнения

Итак, основанием для начисления пособия является лист нетрудоспособности или по-другому его называют больничный лист. Больничный лист приносит сам работник. После этого работодатель должен в течение 10 дней с момента получения больничного начислить пособие. Выплачивать он будет его в ближайшую дату заработной платы.

Итак, в процессе заполнения 6-НДФЛ вы столкнетесь с вопросом, в какой из разделов формы 6-НДФЛ и как следует поставить данные о больничном. Разделы различаются следующим образом.

Вот как будет выглядеть форма 6-НДФЛ с больничным листом (пример).

как отразить больничный лист в 6 ндфл пример

Раздел 1

В первый раздел идет доход вместе с НДФЛ. Обычно бухгалтер под каждую ставку налога создает первый раздел. В нашем случае его создавать не надо. Больничные облагаются теми же ставками, что и заработная плата – 13 и 30 процентов.

  • По строке 010 приводится ставка НДФЛ, по которой облагается пособие по больничному листу.
  • В строку 020 будет ставиться вся сумма доходов, которая была получена в этот отчетный период. То есть сумма за квартал.
  • Строка 030 похожа на 020, за тем исключением, что в 030 надо поставить сумму всех налоговых вычетов, начисленных за квартал.
  • А строчка 040 отвечает за сумму всего начисленного НДФЛ.

Помимо этого, в разделе дается информация по количеству лиц, которые за отчетный период получили доход, их сумму НДФЛ. А также все удержания, которые были произведены за отчетный период. Все это должно находиться в 060-090 строчках формы 6-НДФЛ.

Раздел 2

Второй раздел в отчете 6-НДФЛ более точно раскрывает ту информацию, что содержится в первом разделе. В него вносятся такие сведения, как

  • дата, на которую возник доход у сотрудника, облагаемый налогом;
  • когда с этого дохода удерживался налог;
  • какого числа НДФЛ был перечислен в бюджет.

Больничный лист в 6-НДФЛ: дата получения дохода

Итак, в 6-НДФЛ с больничным листом дата получения дохода отражается по строке 100. Датой получения дохода по больничному листу признается дата выплаты пособия.

Пример

Больничный лист был начислен в декабре 2017 г., а выплачен вместе с зарплатой 12 января 2018 г. Значит в строке 100  «Дата фактического получения дохода» мы ставим дату выплаты пособий - 12.01.2018.

Строка 110  говорит о том, когда должен быть удержан НДФЛ. В случае с листом нетрудоспособности, строки 100 и 110 второго раздела, будут совпадать.

В строчке 120 должна содержаться информация о сроке перечисления налога. НДФЛ с листов нетрудоспособности оплачиваются позднее, чем с заработной платы. Их надо оплатить не позднее последнего числа месяца, в котором было выплачено пособие.

Важно: всегда помните, что строка 120 говорит про срок перечисления налога. В случае, когда срок выпадает на выходной или праздник, тогда его надо перенести на ближайший от него рабочий день.

Идем дальше, строка 130 должна содержать информацию о сумме выплаченного сотрудникам дохода. А строка 140 отразит удержанный НДФЛ.

Такую подробную инструкцию по заполнению дала налоговая служба в связи с частым некорректным заполнением формы 6-НДФЛ с больничными.

Как отразить в 6-НДФЛ больничный, выплаченный вместе с зарплатой

Теперь разберемся, как отразить в 6-НДФЛ больничный, выплаченный вместе с зарплатой. Для этого в 6-НДФЛ больничный и зарплату отразите отдельными блоками строк 100–140. Это нужно сделать, поскольку сроки уплаты НДФЛ у этих выплат разные:

  • в случае заработной платы – это следующий день после выплаты.
  • для листа нетрудоспособности – последний день месяца.

Важно: если зарплата и пособие было выдано в предпоследний день месяца, тогда в 6-НДФЛ пособие и заработную плату надо показать общей суммой, в строке 020.

Пример. Как заполнить 6-НДФЛ с листом нетрудоспособности и зарплатой

Иванов отдал свой лист нетрудоспособности 2 ноября, а пособие было ему выплачено вместе с зарплатой за октябрь – 5 ноября. Сумма выплачиваемого пособия = 10 000 руб, значит НДФЛ = 1 300 руб.

Тогда 6-НДФЛ за 12 месяцев:

В Раздел 1 больничный будет занесен вместе с зарплатой за 12 месяцев.

Это значит, что:

  • по строке 020 будет стоять общая сумма дохода = 1 010 000 рублей (1 000 000 + 10000),
  • по строке 040 отразим весь начисленный подоходный налог = 131 300 рублей (130 000 + 1300),
  • а строка 070 поможет показать удержанный налог = 131 300 (130 000 + 1300).

В Разделе 2, как уже говорилось раньше, нужно пособия отражать отдельными блоками. Из-за срока уплаты НДФЛ по каждому виду дохода и пособия.

В таком случае, второй раздел будет выглядеть так:

  • по строке 100 отразим дату получения дохода, т.е. день выплаты больничного, это 05.11.2018,
  • по строке 110 покажем удержанный подоходный налог по заработной плате на дату – 05.11.18,
  • по строке 120 поставим срок уплаты НДФЛ по больничному, это конец месяца – 30.11.18,
  • далее по строке 130 отразим сумму по листу нетрудоспособности = 10 000 рублей,
  • а по строке 140 поставим сумму налогу по нему = 1300 рублей.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль