Гражданско-правовой договор на оказание услуг: образец

22
Компания может заключить договор ГПХ на оказание услуг с физиком. Мы подготовили подробную инструкцию, как его составить. И привели наглядный образец гражданско-правового договора с физическим лицом.

Гражданско-правовой договор на оказание услуг: образецСкачать бланк гражданско-правового договора на оказание услуг >>> 

Гражданско-правовой договор на оказание услуг: образецСкачать образец гражданско-правового договора на оказание услуг >>> 

Образец гражданско-правового договора на оказание услуг

При заключении договора ГПХ с физическим лицом необходимо соблюдать ряд существенных условий, без которых договор будет признан незаключенным и недействительным. Для договора возмездного оказания услуг обязательно пропишите условия, которые описывают конкретный вид оказываемой услуги.

Важно! Условие о цене услуги не является существенным. Это означает, что если в договоре вы не установите данное условие, то цена будет определяться исходя из рыночной цены.

Поскольку никаких иных обязательных условий не установлено, то все рекомендации по содержанию договора гражданско-правового характера мы привели, исходя из обычаев делового оборота.

Бланк типового гражданско-правового с физическим лицом выглядит так:

гражданско правовой договор на оказание услуг

гражданско правовой договор на оказание услуг с физическим лицом образец

Теперь разберем более подробно заполненный образец.

Как составить шапку договора гражданско-правового характера на оказание услуг 

В заглавии документа следует указать его название – «Договора оказания услуг», порядковый номер, место и дату заключения. Стороны самостоятельно определяют номер, никаких требований к этому реквизиту нет.

Также в преамбуле договора возмездного оказания услуг с физическим лицом указываются стороны договора. В нашем случае одной из сторон обязательно будет физик.

гражданско правовой договор на оказание услуг с физическим лицом пример

Как определить предмет договора 

В разделе предмет договора гражданско-правового характера на оказание услуг с физическим лицом следует установить существенное условие – конкретный вид оказываемой услуги. Например, консультационные, юридические, логистические, преподавательские услуги переводчика, экскурсовода и т.д.

Сроки исполнения услуг 

Далее фиксируем срок исполнения договора. Например, можно установить:

  • интервал (услуги оказываются с 10 ноября 2017 года по 15 ноября 2017 года);
  • конкретную дату (10 ноября 2017 года);
  • открытую дату (с 1 ноября и до момента, когда стороны расторгнут договор).

Порядок приемки выполненных услуг 

Необходимо установить момент, когда услуги будут считаться оказанными, а значит, физ. лицо будет вправе требовать оплаты этих услуг. Как правило, моментом оказания услуг считают дату подписания акта приемки-сдачи услуг.

Посмотрите типовой образец предмета договора с физическим лицом на оказание услуг.

типовой договор на оказание услуг с физическим лицом

Права и обязанности сторон в договоре ГПХ 

В разделе права и обязанности сторон вы можете указать все, что хотите, если вторая сторона не имеет возражений по этому поводу. Однако есть и типовые права и обязанности, которые указываются в гражданско-правовом договоре с физ. лицом.

От имени исполнителя пишут о том, что он обязан выполнить услуги качественно, в полном объеме в установленный срок, безвозмездно устранить недочеты. В тоже время к правам исполнителя в рамках договора ГПХ указывают право выполнить услуги досрочно и требовать оплаты в полном объеме за своевременно выполненную работу.

Со стороны заказчика следует указать, что он обязан предоставить всю необходимую информацию (материалы) для выполнения услуг и своевременно оплатить услуг. Кроме того, заказчик имеет право контролировать ход выполнения услуг, а также отказаться от договора, оплатив исполнителю уже понесенные затраты.

Посмотрите образец данного раздела договора.

типовой пример договор на оказание услуг с физическим лицом

Важно! Это не закрытый перечень пунктов прав и обязанностей заказчика и исполнителя. Стороны вправе определить любые права и обязанности, не запрещенные законом или не предполагающие его нарушение.

Раздел о цене договора гражданско-правового договора с физическим лицом  

Как мы уже указали выше, условие о цене не является существенным условием договора оказания услуг. Гражданско-правовой договор с физ.лицом на оказание услуг может быть 2 видов:

  • возмездный;
  • безвозмездный

Если договор является возмездным, то необходимо определить условия о цене и порядке оплаты работ.

Ниже посмотрите пример, как можно определить эти условия в договоре ГПХ с работником.

гражданско-правовой договор на оказание услуг с физическим лицом

Ответственность сторон в договоре  

Заключая гражданско-правовой договор на оказание услуг с физическим лицом, важно определить меру ответственности сторон за нарушение условий договора.

В большинстве случаев стороны (особенно, если речь идет о компании и работнике, которого переводят с трудового договора на договор ГПХ) ограничиваются фразой «За нарушение условий настоящего Договора стороны несут ответственность в соответствии с нормами гражданского законодательства РФ».

Однако возможно прописать и конкретные меры ответственности, например, штрафные санкции или пени. В данном случае стороны свободны и могут указать любые варианты.

Порядок разрешения споров в договоре оказания услуг 

В разделе о порядке разрешения споров, как правило, стороны указывают, что все споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между сторонами.

Если переговоры не помогли решить спор, то он будет рассматриваться в судебном порядке. И вот тут обязательно необходимо указать в соответствии с законодательством какой страны будет рассматриваться судебное дело. Важным этот пункт является, если одна из сторон не является гражданином РФ или российским юридическим лицом, потому что в этом случае может быть указана как России, так и вторая страна.

договор на оказание услуг с физическим лицом

Что указать в заключительных положениях

В заключительных положениях гражданско-правового договора на оказание услуг с физическим лицом стороны могут определить условия, не вошедшие в предыдущие пункты. Например, как будут вноситься внесения в договор, а также условие о количестве экземпляров договора и информацию о том, что каждый экземпляр имеет равную юридическую силу.

Кроме того в договоре может быть прописано условие о том, что если на момент окончания срока его действия ни одна из сторон не изъявило желание его прекратить, то договор пролонгируется на установленный срок.

Посмотрите образец заключительных положений договора ГПХ с физическим лицом.

типовой договор на оказание услуг с физическим лицом

Реквизиты сторон договора ГПХ

В разделе реквизиты стороны необходимо указать данные юридического лица (наименование, адрес) и ФИО уполномоченного представителя, который будет подписывать договор, а также ФИО исполнителя, паспортные данные и платежные реквизиты.

Полный образец гражданско-правового договора с физическим лицом на оказание услуг скачайте по ссылке вначале статьи.


Срочно из редакции!

Только сегодня! Оформите годовую подписку и получите в подарок 3 000 рублей на новогодний шоппинг в интернет-магазине Wildberries! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль