Алименты с больничного листа: удерживаются или нет

326
Алименты подлежат взысканию с доходов плательщика. Но что, если сотрудник заболел и принес лист временной нетрудоспособности? Тогда алименты с больничного листа удерживаются или нет? Посмотрите, как высчитываются алименты, если сотрудник болел.

Высчитывают ли алименты с больничного листа

Алименты удерживаются с дохода плательщика, но это касается не любого дохода. Так, в соответствие с действующим законодательством пособие по временной нетрудоспособности лица облагается не только НДФЛ. Бухгалтер удерживает с него еще и алименты.

Мы выяснили, что алименты с больничного берутся. Теперь разберемся, как это сделать.

Что является основанием для удержания алиментов с листа нетрудоспособности 

Для начала давайте подробно разберем понятия больничный лист и алименты.

Когда человек находится на больничном, его обеспечивает государство. Он получает пособия от органов ФСС. Размер такой выплаты зависит от средней заработной платы работника, а также его страхового стажа. Для получения пособия необходимо предоставить работодателю правильно заполненный лист временной нетрудоспособности. На основании этого документа и будет рассчитываться выплата.

Важно: больничные всегда облагаются подоходным налогом. Исключение — больничный по родам и беременности. Это можно объяснить тем, что такая выплата по существу равна зарплате и является лишь ее временной заменой.

Чуть выше мы уже выяснили ответ на вопрос, высчитывают ли алименты с больничного листа. Да, безусловно. Больничные включены в перечень доходов родителя, с которых можно удерживать алименты (постановление Правительства РФ 18.07.96 № 841).

Алименты с больничных листов: документы 

Теперь выясним, на основании каких документов высчитываются алименты с больничного. Бухгалтеру потребуется хотя бы один исполнительный документ из этого списка:

  • исполнительный лист, который выдается на основании решения суда;
  • алиментное соглашение об их уплате, обязательно заверенное у нотариуса;
  • судебный приказ.

Любые другие документы не подтверждают необходимость удержания алиментов с дохода сотрудника. Иными словами, без любого из этих документов бухгалтер не имеет права начислить алименты с больничного листа.

Важно: сотрудник вправе обратиться в бухгалтерию с заявлением об удержании и перечислении третьему лицу алиментов со всех доходов, начисляемых ему в пределах компании. Но в таком случае не происходит удержание алиментов с больничного листа. Так как к этому нет никаких оснований и не приведены, перечисленные выше документы.

Порядок удержания алиментов с листа временной нетрудоспособности

Итак, после предоставления сотрудником документов по месту работы, бухгалтеру необходимо начать расчет положенного сотруднику больничного уже с удержанием алиментов. Из начальной суммы следует сначала вычесть подоходный налог. После этого удерживаются алименты, в том порядке и в том размере, который указан в исполнительном документе сотрудника.

Как правильно списать и перевести алиментные выплаты 

После всех расчетов, сумма алиментов переводится лицу, заявленному в исполнительном документе. При этом банковская комиссия и иные расходы, которые несет компания по переводу денежных средств третьему лицу, вычитаются из оставшейся суммы больничных. Только после оформленного перевода и точного удержания всех расходов, сотруднику перечисляют остаток по суммы по временной нетрудоспособности.

            Важно: взыскание алиментов может проводиться не только по месту работы, но и по месту жительства, а также нахождения его имущества. Последний вариант считается крайней мерой, он действует только, когда есть задолженность по алиментам, и принято судебное решение о принудительном взыскании пособия и привлечения должника к ответственности.

Пример. Порядок расчета алиментов с листа нетрудоспособности 

В феврале текущего года сотрудник Иванов переболел гриппом. В больничном листе, который он принес бухгалтеру, отражена сумма пособия равная 11 000р за 15 дней, которые он был нетрудоспособен.

При этом у бухгалтера есть документально подтвержденные сведения, что по решению суда с Иванова следует удерживать алименты в размере 20% от получаемого дохода.

Действия бухгалтера:

  1. вычисляем НДФЛ с больничных: 11 000*0,13 = 1 430р.
  2. очищаем пособие от подоходного налога: 11 000 – 1 430 = 9 570р.
  3. с этой суммы вычисляем алименты: 9 570*0,2 = 1 914р.
  4. вычисляем остаток по больничному: 9 570 – 1 914 = 7 656р.

Таким образом, Иванов получит пособие по временной нетрудоспособности в размере 7 656р. Будут перечислены алименты в размере 1 914р. Удержан налог — 1 430р.

Как отразить удержание алиментов с больничного листа в налоговой отчетности 

Выплаты по больничным листам облагаются НДФЛ, несмотря на то, что они отнесены к пособиям (п. 1 ст. 217 НК РФ). Этим налоговое законодательство приравняло их к обычным доходам.

Денежные средства, выплачиваемые в рамках пособий по временной нетрудоспособности, следует отражать в справке 2-НДФЛ. Для таких сумм отведен код 2300. Он отражается в строке «код дохода» 3-го раздела справки.

Следует иметь в виду, что суммы алиментов, удерживаемые из дохода в соответствии с судебными решениями, размер налоговой базы не снижают. На этот счет есть норма, содержащаяся в ст. 210 НК РФ. Это означает, что в 5-м разделе справки надо указать ту налоговую базу, которая была сформирована до изъятия подоходного налога и алиментов и с уже отнятыми налоговыми вычетами.

Как итог можно сказать, алименты удерживаются с любых доходов, которые работник получает в компании. Но если он обращается добровольно, без решения суда или без другого исполнительного документа, то алименты с больничных не вычитаются.


Срочно из редакции!

Только сегодня! Оформите годовую подписку и получите в подарок 3 000 рублей на новогодний шоппинг в интернет-магазине Wildberries! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль