✫90 дней подписки в подарок! >>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Пояснительная записка в налоговую по требованию: образец

  • 22 октября 2018
  • 11875

Получили письмо от налоговой с требованием объяснить данные? В этой статье вы найдете образцы пояснений на разные запросы: о причинах убытков, о высокой доле вычетов по НДС, о несовпадении баз по НДС и налогу на прибыль и другие. Скачивайте, вносите данные своей компании и смело отправляйте пояснительную записку в ИФНС.

Образец пояснительной записки в налоговую по требованию

Вы получили письмо от ИФНС с требованием пояснить данные, допустим, в декларации по НДС или по налогу на прибыль. Вам необходимо оценить ситуацию и найти причины, по которым запрашивают информацию. Затем составить правильный ответ на требование налоговой. Образцы в этой статье помогут вам это сделать.

Если вы не найдете образца нужного пояснения в этой статье, зайдите в электронную книгу: Идеальные пояснения для любого запроса проверяющих>>> Там вы найдете 34 образца пояснительных записок не только для ИФНС, то и для фондов. 

Пояснения о причинах и размере убытков в декларации по налогу на прибыль

Если ухудшения показателей не нашли отражения в предыдущей отчетности, а в этой сразу же начались убытки, то это выглядит все очень спорно и подозрительно. При этом в ответе на требование налоговой необходимо пояснить следующее:

  • раскрыть динамику запрашиваемой статьи учета, то есть наглядно на цифрах показать, что привело к убытку.
  • дать краткое письменное пояснение причинам произошедшего.

Вправе ли налоговики требовать пояснения по убыткам прошлых лет? Мнение эксперта

На какие запросы можно не отвечать, пояснил Михаил Мухин, главный эксперт-координатор Центра финансовых экспертиз и аудита:

Конечно, у каждой компании и в каждой отдельной отрасли они могут быть разными, но основными можно считать следующие:

  • сокращение объема производства или продаж из-за кризиса, нестабильной ситуации на рынке и в экономике;
  • падение спроса на продукцию и как следствие, вынужденное понижение цен на нее;
  • большая курсовая разница, то есть рост затрат из-за снижения курса рубля по отношению к иностранным валютам;
  • крупные затраты (ремонт, редизайн, покупка оборудования, долгосрочные инвестиции и т. п.).

Все указываемые в пояснениях причины лучше подтвердить документально. Всем, чем можете – выписки, решение совета директоров, накладные и иными документами, предусмотренными п. 4 ст. 88 НК РФ. Это поможет предотвратить дальнейшие расспросы от налоговой и возможную выездную проверку в компанию.

Унифицированного бланка для подобных письма о даче пояснений не разработано, поэтому составьте пояснительную записку в налоговую по требованию инспекции в произвольной форме. За основу можете взять образец, прикрепленный ниже. Ссылка на скачивание также прикреплена.

Образец пояснительной записки в налоговую по требованию 

Пояснительная записка по требованию пояснений по НДС 

Почему выручка в декларациях по прибыли и НДС не совпадает. Готовые пояснения>>>

Важно: с 01.01.2017 года отвечать на запросы по НДС-декларации следует в электронном виде. Так как все компании обязаны поэтапно перейти на подобный документооборот. Однако, если каким-то образом ваша компания предоставляет НДС отчетность на бумажном носителе, то вы можете отвечать ведомству в бумажном виде.

Ошибки в реквизитах счетов-фактур

Самая популярная причина, по которой инспекторы направляют компаниям требования на пояснения, — нестыковки в зарегистрированных счетах-фактурах. Проверочная программа налоговиков сверяет сведения из разделов 8 и 9 декларации с данными контрагентов.
В эти разделы деклараций сведения автоматически попадают из книг покупок и продаж. Расхождения могут возникнуть по разным причинам. Например, при регистрации счета-фактуры бухгалтер указал неверный ИНН контрагента, номер счета-фактуры, дату или сумму. Программа налоговиков не сможет найти парный документ и направит компании автотребование пояснить расхождение или подать уточненку.
Ответить на запрос компания должна электронно по утвержденному формату (приказ ФНС России от 16.12.16 № ММВ-7-15/682@). Но даже если вы направите простое электронное письмо с пояснениями, инспекторы не вправе вас оштрафовать. Главное, направьте ответ электронный, а не на бумаге (решение ФНС России от 13.09.17 № СА-4-9/18214@). Бумажные пояснения инспекторы не примут.
Безопаснее и проще направить все-таки формализованный ответ через спецоператора. Ведь в таком случае пояснения формируются автоматически и по установленным правилам. Если нашли ошибку в декларации, которая привела к искажению налога, подайте уточненку. В таком случае отправлять пояснения не обязательно.
Ошибиться в регистрации счета-фактуры может и партнер. Если вы уверены, что спорные записи отразили в декларации корректно, перенесите данные в пояснения. Этим вы потвердите их.
Чтобы направить пояснения или уточненку, у вас есть пять рабочих дней. Если опоздаете или вовсе проигнорируете запрос, компанию оштрафуют на 5000 руб. За повторное нарушение в течение календарного года штраф — 20 000 руб. (п. 1 и 2 ст. 129.1 НК РФ).

Продавец не отразил реализацию

Программа инспекторов может выявить расхождения и направить автотребование из-за того, что продавец не отразил реализацию в своей декларации. Проверьте реквизиты счета-фактуры и уточните у контрагента, почему он не включил счет-фактуру в книгу продаж. Если партнер просто забыл это сделать, попросите его подать уточненку и предоставить вам выписку из книги продаж.
Налоговики не вправе снимать вычеты компании из-за действий контрагента. Но инспекторы могут заподозрить, что компания участвует в схеме и основная цель сделки — уход от налогов. В таком случае проверяющие воспользуются новой статьей 54.1 НК РФ. Компания не вправе применять вычеты, если нет реальной сделки.
В этом случае отправьте налоговикам отчеты о должной осмотрительности и мониторинге поставщиков при выборе. Эти документы можно сформировать в один клик в сервисе «РНК:Проверка контрагентов». 

Получить бесплатный доступ к сервису

Высокая доля вычетов

На углубленной камеральной проверке инспекторы сверяют заявленный компанией вычет со средним показателем по региону. Если у вас вычет больше, чем в регионе, инспекторы могут запросить пояснения на основании статьи 31 НК РФ. Автотребования по таким расхождениям программа не выставляет.
Когда получите требование от инспектора, проверьте, нет ли ошибки в декларации. Если нашли неточность, из-за которой завысили вычеты, вначале доплатите налог, пени и сдайте уточненку. Дополнительные пояснения тогда не нужны, но важно уложиться в пять рабочих дней.
Если в отчетности все правильно, сообщите, что высокая доля вычета не ошибка, и поясните причины роста вычетов (см. образец 2). Например, в прошедшем квартале организация закупила товаров больше обычного или велись ремонтные работы. К пояснениям приложите копии книг покупок и продаж, счетов-фактур с большими суммами НДС.

Как написать пояснительную записку в налоговую в ответ на требование

Перед тем как писать ответ на требование налоговой о предоставлении пояснений (образец есть выше), посмотрите письмо ФНС РФ от 27.01.2015 № ЕД-4-15/1071. В нем перечислены случаи, при которых следует уведомить о получении требования в компанию. Также не пугайтесь, если на письме нет печати налоговой инспекции, это предусмотрено письмом ФНС РФ от 15.07.2015 № ЕД-3-2/2739@.

Как заполнить шапку пояснительной записки в налоговую 

А теперь посмотрим, как написать письмо в налоговую в ответ на требование. Как уже говорилось выше, унифицированной формы ответа для дачи пояснений нет, так что составлять его можно в произвольном виде. Если не знаете, как оформить письмо в налоговую в ответ на требование, возьмите образец, прикрепленный выше.

Помните, что форма ответа и сами аргументы должны носить краткую, лаконичную форму, без лишних предисловий и отступлений. Следите за стандартными правилами оформления официальных писем. Итак, в шапке записки должны содержаться следующие данные:

  1. Вначале справа (можете и слева это сделать, непринципиально) нужно указать адресата, отделение именно той налоговой инспекции, куда направляете ответ. Укажите все контактные данные: номер отделения, ее район, населенный пункт, к которому она относится.
  2. Далее укажите отправителя письма: пишется название предприятия, его адрес (фактический), а также контактный номер телефона, по которому с вами можно будет связаться и уточнить возможные вопросы. Конечно, пишите от родительного падежа.
  3. Далее в ответе следует сослаться на номер требования (внимательно просмотрите письмо, которое вам направили, так обязательно есть исходящий номер), и укажите дату составления своего ответа. Также постарайтесь кратко обозначить суть вопроса. Обычно оформляется в скобках, смотрите фрагмент, прикрепленный ниже.

Фрагмент шапки пояснительной записки в налоговую по требованию

Как оформить ответ на требование налоговой о предоставлении пояснений 

После того, как шапка оформлена, приступайте к описанию ситуации и аргументам. Их следует писать максимально подробно, со всеми нужными ссылками на документы, законы, нормативные акты и т.п. Чем тщательнее будет оформлена эта часть ответа, тем больше шансов на то, что налоговая будет им удовлетворена.

Фрагмент основной части пояснительной записки в налоговую по требованию

Важно: ни в коем случае не подавайте недостоверные или заведомо ложные сведения – их достаточно быстро обнаружат и сразу последуют незамедлительные санкции.

После того как ответ оформлен, заверьте его подписью главного бухгалтера, а также документ обязательно должен подписать руководитель компании.

Что будет, если не предоставить пояснительную записку в ИФНС

А вот тут очень интересная ситуация. Налоговая ответственность за неисполнение требования инспекции о представлении пояснений НК РФ не установлена. Ст. 126 НК РФ на данную ситуацию не распространяется, так как речь не идет об истребовании документов (ст. 93 НК РФ), а ст. 129.1 неприменима, поскольку это не встречная проверка (ст. 93.1 НК РФ).

К административной ответственности по ст. 19.4 КоАП РФ в данном случае привлечь также не могут. Данная статья применяется за неявку в налоговый орган, а не за отказ от дачи пояснений, на что обращает внимание и сама ФНС РФ (см. п. 2.3 письма ФНС России 17.07.2013 № АС-4-2/12837).

Таким образом, штрафовать за неподачу пояснений инспекторы не вправе. Но все же, несмотря на отсутствие законных оснований для штрафа, пояснения целесообразнее представлять, т. к. это в интересах самого налогоплательщика. Ведь отказ от них может повлечь налоговые доначисления и санкции, на обжалование которых потом придется тратить и время и деньги.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.