text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

В каких случаях надо сдавать нулевую 6-НДФЛ в 2018 году

  • 24 марта 2018
  • 6602

В форме 6-НДФЛ отражают данные по сотрудникам: кому и сколько начислено дохода и налога. Однако, что делать, если за отчетный период не было начислений, или вообще нет работников, или деятельность не велась. Нужно ли в этих случаях сдавать нулевой 6-НДФД? Ответы вы найдете в статье.

Когда в компании не было начислений, возникает вопрос: нужно ли сдавать нулевую 6-НДФЛ? Допустим, если в организации деятельность не велась, или сотрудников отправили в отпуск за свой счет, или вообще нет работников? Обо всем по порядку.

Срочная новость для всех бухгалтеров по зарплате: Минфин настаивает на НДФЛ и взносах с подотчетных сумм. Подробности читайте в журнале "Российский налоговый курьер".

Важно! Форма и формат 6-НДФЛ обновлены с 26 марта

Чтобы не получить отказ от ФНС, проверьте Вашу форму 6-НДФЛ на соответствие формату. Если формат неверен или форма содержит ошибки – наш сервис исправит их автоматически.

Проверить 6-НДФЛ

Образец нулевой 6-НДФЛ. Скачать>>>

Обратим внимание на одно разъяснительное письмо ФНС от 04.05.2016 № БС-4-11/7928. В нем говорится, что если выплаты не производятся, то 6-НДФЛ сдавать нет необходимости. Однако делается оговорка, что если представить «нулевой» 6-НДФЛ, то его обязаны принять. Также чиновники напомнили, что если за один период сдали нулевую декларацию, то придется сдавать ее и в следующие периоды. Чтобы избежать разбирательств и штрафов от ФНС.

Получается, что обязанности сдавать нулевой расчет 6-НДФЛ, если не было выплат работникам, у компании нет. Но все же мы советуем сдать в налоговую нулевку. Дело в том, налоговая инспекция может и не знать, что компания или ИП не являются налоговым агентом и будут ожидать поступления расчета 6-НДФЛ. При этом если расчет не поступит в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока его подачи, то налоговая инспекция вправе заблокировать банковский счет (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

Чтобы избежать недоразумений со штрафами, блокировками и другими неприятными моментами, бухгалтеры прибегают к двум вариантам действий:

  1. передают в ФНС письмо о том, что фирма или ИП не должна сдавать расчет 6-НДФЛ.
  2. сдают нулевой расчет 6-НДФЛ.

Вы можете выбрать любой вариант. Как заполнить нулевой расчет, мы расскажем ниже. Если вы все-таки не хотите заполнять этот отчет, то вам надо обязательно написать письмо в налоговую. В нем сошлитесь на существующий порядок, на 2 пункт статьи 230 НК РФ. Приведите аргументы, по которым вам не надо сдавать декларацию и подкрепите письмо подписью руководителя.

Письмо в ИФНС об отсутствии обязанности сдавать 6-НДФЛ

Как заполнить нулевой 6-НДФЛ

Заполнение нулевого отчета происходит по правилам ФНС (письмо от 18.02.2016 № БС-3-11/650). Согласно им, во втором разделе отражают данные последнего квартала отчетного периода, в нашем случае в нем проставляются нули. Точно также необходимо поступить с первым разделом, он отвечает за прошлый квартал.

Образец нулевого 6-НДФЛ 2018

Важно: Нулевой 6-НДФЛ сдается в те же сроки, что и заполненные расчеты 6-НДФЛ. За 2017 год отчет надо сдать до 2 апреля 2018, за первый квартал – 3 мая 2018, шесть месяцев – 31 июля, девять месяцев – 31 октября 2018 года, за отчетный 2018 год – 1 апреля 2019.

Когда нужно сдавать нулевой 6-НДФЛ, а когда – обычный

Однако, если работники не получали зарплату только какой-то срок, но не весь отчетный период, тогда сдавать декларацию надо обязательно. К примеру, сотрудникам не выплачивали заработную плату в течение трех кварталов, но вот в 4 квартале 2018 года, ситуация изменилась, и была начислена зарплата. В этом случае необходимо сформировать 6-НДФЛ за 12 месяцев 2018, отразить там доходы работников. Однако сдавать нулевки за предыдущие периоды, не надо.

В таблице мы собрали случаи, когда следует или нет сдавать 6-НДФЛ.

Ситуация Сдавать/не сдавать
  Компания не вела никакую деятельность весь отчетный год   нет
  В компании с начала года не числятся работники   нет
  Зарплату начислили только в 3-м квартале 

  Надо сдать декларацию за 9 месяцев и за год.

   Даже если за 4 квартал не будет выплат

  Доходы сотрудников отразили во 2-м квартале 2018 года

  Сдаем за все периоды, кроме первого квартала.

  Даже если не будем выплачивать в последующих кварталах зарплату

  Доходы отразили в 1-м квартале 2018   Отчеты следует сдавать весь отчетный год

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.