Образец заявления на увольнение по собственному желанию

439
В этой статье вы найдете инструкцию, как написать заявление на увольнение по собственному желанию, образец заполнения, сроки и особенности составления. Мы рассказали, за сколько дней нужно предупредить работодателя, и когда можно уволиться без отработки. Вы сможете скачать образцы заявлений.

Работник может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, то есть уволиться по собственному желанию. Трудовой кодекс (ст.80) требует, чтобы работник известил о своем решении работодателя заранее, не менее чем за две недели. Свое решение сотрудник оформляет в виде заявления на увольнение по собственному желанию.

Разберемся, в какие сроки и в какой форме писать заявление в различных ситуациях.

Образец заявления на увольнение по собственному желанию>>> 

Образец заявления на увольнение по собственному желанию без отработки>>> 

Образец з аявления на увольнение по собственному желанию с отработкой в счет отпуска>>> 

Заявление на увольнение по собственному желанию: сроки написания

В большинстве случаев нужно уведомить своего начальника за две недели до увольнения (ч.1 ст. 80 ТК РФ). Но из этого правила есть исключения, иногда сотрудник может уволиться раньше, а иногда, наоборот, позже.

Смотрите в таблице сроки уведомления работодателя об увольнении работника в разных условиях:

Условия увольнения

Срок написания заявления

 Основание

Общие условия

За 2 недели

ч.1 ст.80 ТК РФ

Во время испытательного срока

За 3 дня

ч.4 ст.71 ТК РФ

Расторжение срочного трудового договора, заключенного на срок менее 2 месяцев

ч.1 ст.292 ТК РФ

Увольнение сезонного рабочего

ч.1 ст.296 ТК РФ

Увольнение тренера или спортсмена, с которым заключен трудовой договор на срок более 4 месяцев

За 1 месяц

Ст.348.12 ТК РФ

Увольнение руководителя предприятия

Ст.280 ТК РФ

Во всех случаях отсчет времени начинается со следующего дня после подачи заявления. Работник может уведомить работодателя как раньше, так и позже указанного срока. Но если заявление написано менее, чем за две недели, то у работодателя есть два варианта действий:

  1. Уволить работника до истечения двух недель, то есть с того дня, с какого он просит,
  2. Потребовать обязательной отработки, ведь может понадобиться время, чтобы найти замену уходящему сотруднику.

В некоторых случаях сотрудник увольняется в связи с тем, что продолжение работы невозможно. Тогда работодатель обязан отпустить сотрудника без отработки. Трудовой кодекс (ч.3 ст.80) прямо называет два таких случая:

  • Зачисление в образование учреждение,
  • Выход на пенсию.

Но это не закрытый перечень, необходимость срочного прекращения работы может возникнуть и в других условиях. Например, в связи с переездом или по болезни.

Стороны трудового договора могут изменить срок обязательной отработки. Это решение можно оформить одним из способов:

  • Добавить соответствующий пункт в трудовой договор,
  • Составить отдельное соглашение.

Образец соглашения об изменении срока предупреждения вы можете скачать у нас:

Образец соглашения об изменении срока отработки при увольнении>>> 

заявление об увольнении с изменением срока отработки

Форма заявления на увольнение по собственному желанию

Разберемся, как правильно писать заявление на увольнение по собственному желанию. Образец бланка на увольнение по собственному желанию законодательством не утвержден. Его составляют в произвольной форме на обычном листе. Его можно полностью написать от руки или напечатать. В любом случае в документе должна быть собственноручная подпись работника.

Документ состоит из нескольких частей:

  • В правом верхнем углу заполняется шапка: должность и ФИО руководителя компании, должность и ФИО сотрудника,
  • Ниже по центру размещается название документа: «Заявление»,
  • Далее пишется просьба уволить по собственному желанию,
  • Под текстом размещается подпись работника и дата составления документа.

В тексте можно использовать такие взаимозаменяемые формулировки, как: «Прошу уволить меня по собственному желанию» или «Прошу расторгнуть трудовой договор». В последнем случае нужно указать номер и дату трудового договора.

Объяснять причину ухода с работы сотрудник не обязан, но может написатьпо желанию.

Работник может не указывать, с какого числа он просит уволить его. Тогда работодатель отсчитает 14 дней со дня, следующего за датой получения заявления. Это и будет дата увольнения.

Обратите внимание: работодатель отсчитывает 14 дней не с даты составления заявления, а с даты его получения. Ведь 2 недели составляет срок предупреждения работодателя, а работодатель предупрежден не с того момента, когда работник написал заявление, а когда руководитель получил его.

Пример

Работник написал заявление об увольнении 1 марта, а директору компании отдал 5 марта. 14-дневный срок отработки руководитель начнет отсчитывать с 6 марта.

Заявитель может сам определить дату увольнения и указать ее в тексте. Возможны варианты:

  1. Отсчитать 14 дней, начиная с дня, следующего за датой составления заявления,
  2. Предупредить работодателя за более длительный срок, и указать более позднюю дату,
  3. Попросить работодателя уволить с меньшим сроком или совсем без отработки. В этом случае работник должен указать, по каким причинам отработка невозможна и приложить подтверждающие документы.

Обратите внимание

Формулировки в заявлении должны быть четкими и однозначными. Например, нельзя писать «Прошу уволить с 6 марта 2018 года», так как день 6 марта может расцениваться и как последний рабочий день, и как первый день после увольнения. Пишите «уволить 6 марта», эта формулировка однозначно указывает последний день работы, он же – день увольнения.

Мы разобрались, как пишется заявление на увольнение по собственному желанию, теперь разберемся, как его направить работодателю. Работник может сделать это удобным способом:

  • Вручить руководителю предприятия,
  • Направить почтой ценным или заказным письмом,
  • Направить электронной почтой. Этот способ доступен только тем работникам, у которых есть электронно-цифровая подпись. Заявление должно быть подписано собственноручно. В электронном документообороте к собственноручной приравнена электронно-цифровая подпись.

Совет

Если отправляете заявление почтой, отправьте его ценным письмом с описью вложения и уведомлением. Так у вас останется не только квитанция, подтверждающая дату отправки, но и опись, подтверждающая содержимое конверта, и уведомление, подтверждающее дату вручения.

Заявление на увольнение по собственному желанию: образец

Мы посмотрели, как пишется заявление на увольнение по собственному желанию. Теперь приведем несколько примеров в зависимости от условий прекращения работы.

Сначала покажем несколько примеров формулировки в обычных условиях:

заявление об увольнении по собственному желанию

Как написать заявление об увольнении по собственному

образец заявления об увольнении по собственному желанию

Скачайте образец заявления на увольнение по собственному желанию>>> 

Как писать заявление на увольнение по собственному желанию

Расскажем, на что еще нужно обратить внимание при написании заявления об увольнении по собственному желанию.

Нужно ли отрабатывать две недели

Работник должен отработать две недели, если он увольняется в общем порядке (ч.1 ст.80 ТК РФ). Руководитель организации может уволить работника до истечения двухнедельного срока. Но это его право, а не обязанность. Если работник решил написать заявление об увольнении по собственному желанию и сразу перестать ходить на работу, то работодатель может оформить увольнение за прогул.

Если трудовой договор был заключен на срок до двух месяцев или испытательный срок при приеме на работу еще не закончился, то две недели отрабатывать не нужно. Работник должен предупредить работодателя только за три дня.

Отрабатывать две недели не нужно, если по объективным причинам продолжение работы невозможно, например, поступление на обучение или выход на пенсию (ч.3 ст.80 ТК РФ).

Что делать, если директор не подписывает заявление

Бывают ситуации, когда руководитель компании отказывается принимать заявление или ставить на нем свою визу. Из-за этого срок отработки не начинается и оформление прекращения работы откладывается.

Что делать работнику? Нельзя просто перестать появляться на работе, ведь тогда у работодателя появится повод для оформления увольнения за прогул. Есть два варианта решения этого вопроса.

Во-первых, можно написать документ в двух экземплярах, зарегистрировать их в книге входящей корреспонденции. Один экземпляр оставить работодателю, а второй с регистрационным номером оставить у себя.

Во-вторых, можно уведомить начальника почтой, лучше всего ценным письмом с описью вложения и уведомлением о получении. После получения письма работодателем работнику нужно отсчитать 14 дней. После истечения этого срока трудовые отношения прекращаются, а работник может не выходить на работу.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль