text
✫90 дней читать бесплатно!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Увольнение по собственному желанию: нужна отработка или нет

  • 31 марта 2018
  • 959

В этой статье мы рассказали, возможно ли увольнение по собственному желанию без отработки. Читайте, всегда ли нужно отрабатывать 2 недели перед уходом с работы, и как можно уменьшить этот срок. Что входит в период отработки, как определяется дата освобождения от должности. А еще вы сможете скачать образец заявления на увольнение без отработки.

Если работник решил прекратить работу, он должен предупредить работодателя заранее. Это необходимо, чтобы организация могла найти и принять на работу нового сотрудника. За сколько дней до ухода работник должен известить своего руководителя? Всегда ли требуется отработка и можно ли уволиться без нее? Разберемся по порядку.

Образец заявления об увольнении по собственному желанию без отработки: образец скачать>>> 

Две срочные новости: Зарплата на карты опасна и Штрафы за зарплатные нарушения вырастут в четыре раза. Подробности читайте в журнале "Российский налоговый курьер".

Образец соглашения об изменении срока отработки при увольнении>>> 

Отработка при увольнении по собственному желанию

Увольняющийся работник должен предупредить руководителя компании не менее, чем за 2 недели до дня увольнения (ч.1 ст.80 ТК РФ). Уведомление должно быть оформлено письменно. Для этого сотрудник пишет заявление об увольнении по собственному желанию.

Есть исключения из этого правила:

  • Менее длительный срок предупреждения:
    • Если сотрудник принят на работу с испытательным сроком, и этот срок еще не закончился, то достаточно предупредить работодателя за 3 дня до ухода (ст.71 ТК РФ),
    • Если сотрудник нанят для выполнения сезонных работ, то срок предупреждения составляет 3 дня (ст.296 ТК РФ),
    • При расторжении срочного трудового договора, заключенного на срок до 2 месяцев, срок предупреждения равен 3 дням (ст.292 ТК РФ),
  • Более длительный срок предупреждения:
    • Руководитель компании должен предупредить о своем уходе не менее чем за 1 месяц (ст.280 ТК РФ),
    • Тренеры и спортсмены, чей контракт превышает 4 месяца, предупреждают об уходе за 1 месяц. Этот срок может быть продлен по соглашению сторон (ст.384.12 ТК РФ).

Работник и работодатель могут договориться об уменьшении периода отработки. Это решение должно быть оформлено письменно, например, в тексте трудового договора или в виде отдельного соглашения. Вы можете скачать пример такого соглашения у нас:

Образец соглашения об изменении срока отработки при увольнении

Скачайте образец соглашения об изменении срока отработки при увольнении>>> 

Работодатель может согласиться на менее длительную отработку и освободить работника от занимаемой должности до истечения 2 недель. Но это уже будет не увольнение по собственному желанию, а по соглашению сторон.

Для чего нужна отработка? Этот период нужен как работодателю, так и работнику. Работодателю предоставляется время на поиск нового сотрудника и завершение всех дел с уходящим.

Работник может подумать и принять окончательное решение. В течение всего периода, вплоть до последнего дня, работник может передумать и отозвать свое заявление об уходе с работы. Работодателю придется оставить его на работе. За исключением одного случая: если на эту должность уже приглашен новый сотрудник переводом из другой организации (ч.4 ст.80 ТК РФ).

Заявление на увольнение по собственному желанию без отработки: образец

Иногда работник может уволиться по собственному желанию совсем без отработки. Разберемся, обязательна ли отработка в течение 14 дней перед увольнением.

Распространено мнение, что двухнедельная отработка перед увольнением обязательна. Однако это мнение ошибочно. Трудовой кодекс не содержит такого понятия, как «отработка». Положения ст.80 ТК РФ требуют, чтобы работник предупредил руководителя. Но это не означает, что сотрудник непременно обязан отработать две недели.

Эти 14 дней работник может находиться в очередном отпуске или на больничном. Несмотря на то, что сотрудник отсутствует на рабочем месте, срок предупреждения не приостанавливается и не продлевается (Письмо Роструда №1551-6 от 05.09.2006г.). Таким способом можно уволиться без отработки.

В остальных случаях работник должен работать. Нельзя просто написать заявление на увольнение по собственному желанию и перестать ходить на работу. В этом случае у администрации предприятия появится повод для увольнения за прогул.

Увольнение по собственному желанию без отработки: когда возможно

Трудовой кодекс (ч.3 ст.80) предусматривает возможность уволиться совсем без отработки:

  • При поступлении на учебу в образовательное учреждение,
  • При выходе на пенсию,
  • В других случаях.

Как видно, перечень случаев является открытым. Внезапное прекращение работы возможно и в других случаях, когда у сотрудника нет возможности продолжать трудиться в организации. Чаще всего встречаются такие основания:

  • Невозможность работать по состоянию здоровья,
  • Переезд супруга в другой населенный пункт,
  • Переезд самого работника.

Если в компании допускаются нарушения законодательства о труде, персонал может оставлять занимаемые должности без 14-дневного предупреждения. Таким нарушениями могут быть задержка заработной платы, отказ предоставить очередной отпуск и т.д. Факт нарушения руководством трудового законодательства должен быть документально зафиксирован. Причем фиксировать такие факты могут компетентные органы:

  • Комиссия по трудовым спорам,
  • Трудовая инспекция,
  • Суд.

В противном случае работник увольняется в общем порядке (Постановление Верховного суда №2 от 17.03.2004г.).

Заявление на увольнение по собственному желанию без отработки: образец

Законодательством не утверждена форма заявления. Оно составляется в произвольной форме с учетом некоторых основных правил. Расскажем о них.

В верхнем правом углу пишется наименование должности и ФИО руководителя организации. Там же указывается должность и ФИО работника.

Ниже по центру пишется слово «Заявление». Под ним располагается текст, в котором работник просит уволить его. Здесь возможны такие формулировки, как «Прошу уволить меня по собственному желанию», «Прошу освободить от занимаемой должности», «Прошу расторгнуть трудовой договор».

В тексте сотрудник может указать или не указывать дату увольнения. Как в этом случае определить последний день работы, мы расскажем ниже.

В тексте сотрудник не обязан сообщать причину ухода с работы, но по желанию может написать. А вот указать причину увольнения без отработки нужно обязательно, в тексте должно быть прямо указано, почему дальнейшая работа невозможна. Ниже работник ставит свою подпись с расшифровкой и дату составления заявления.

Вы можете скачать у нас образец заявления на увольнение без отработки.

Увольнение по собственному желанию: нужна отработка или нет

Образец заявления об увольнении по собственному желанию без отработки: образец скачать>>>

Как считать срок отработки при увольнении по собственному желанию

Теперь разберемся, как определить период отработки и дату увольнения в разных обстоятельствах.

Трудовой кодекс (ст.14) содержит общие правила определения сроков в трудовых отношениях. Течение периода отработки начинается на следующий день после дня получения заявления работодателем.

Не путайте этот день с датой составления заявления. Законодательство (ст.80 ТК РФ) установило 2-недельный срок предупреждения руководителя. Руководитель предупрежден не тогда, когда работник написал заявление, а когда он подал документ в администрацию предприятия.

Пример

Менеджер Круглов И.Н. написал заявление об увольнении 2 марта 2018г., а руководителю отдал 3 марта. Период отработки начнется с 4 марта 2018 года.

В расчет берутся календарные дни, в том числе выходные и праздничные. Это же правило касается и начала периода отработки. Если работник написал заявление в пятницу, течение 14-дневного периода начинается в следующий календарный день – субботу.

Пример

Кладовщик Никитин Е.Н. написать и подал директору компании заявление об увольнении 29 декабря 2017 года. Срок отработки начинается 30 декабря 2017 года. Последний рабочий день Никитина Е.Н. – 12 января 2018года.

Если после подачи заявления работник ушел на больничный, течение 14-дневного срока не приостанавливается. Сотрудник может проболеть вплоть до последнего дня, а затем только получить трудовую книжку, не выходя на работу.

Не приостанавливается течение срока и в том случае, если работник находится в отпуске. Здесь возможны варианты:

  • Работник может написать заявление на очередной отпуск с последующим увольнением перед уходом в отпуск по графику,
  • Заявление сотрудник может написать и уже находясь в отпуске.

Пример

Менеджер Васильков А.А. с 12 по 30 марта 2018 года находится в очередном оплачиваемом отпуске. 26 марта он написал и передал директору заявление об увольнении. Оставшиеся 4 дня отпуска с 27 по 30 зачитываются в счет отработки, несмотря на то, что Васильков продолжает отдыхать. Послевыхода из отпуска ему нужно отработать еще 10 дней.

Как уволить работника, если дата увольнения не указана в заявлении

Работник может указать в тесте заявления последний день работы, он же – день увольнения. Как работодателю определить дату освобождения от должности, если работник не указал ее сам?

Рекомендуем увольнять сотрудника на 14-й день после получения его заявления. Установите правило регистрировать кадровые заявления работников. Так можно избежать разногласий по поводу даты подачи документа, ведь она может не совпадать с датой составления.

Течение 2-недельного срока начинается на следующий день после того, как заявление получено руководителем. На 14-й день нужно оформить прекращение трудовых правоотношений. Делать это раньше или позже рискованно:

  • Оформление раньше положенного срока может расцениваться как нарушение права работника на отзыв своего заявления. Ведь человек имеет право передумать и остаться на работе. Принять решение он может в течение 14 дней после подачи заявления,
  • Оформление позже установленного срока влечет целый перечень нарушений: нарушение трудовых прав сотрудника, несоблюдение порядка оформления увольнения, невыдача трудовой книжки, невыплата расчета.

Пример

Сортировщица Кузьмина Е.Н. написала и передала руководителю компании заявление об увольнении 1 марта 2018г. В тексте заявления Кузьмина не указала дату увольнения. Работодатель должен отсчитать 14 дней, начиная со 2 марта, и 15 марта оформить увольнение Кузьминой.

Как оформить увольнение, если последний день приходится на выходной

Поскольку период отработки исчисляется календарными днями, то его окончание может выпасть на выходной или праздничный день. По общему правилу трудовое правоотношение прекращается в последний день работы (ч.3 ст.84.1 ТК РФ).

Если последний день выпадает на выходной, нет возможности оформить увольнение, ведь и кадровики, и бухгалтеры отдыхают. Согласно ст.14 ТК РФ в этом случае увольнение оформляется в ближайший следующий за выходными рабочий день. Оформлять документы заранее перед выходными не нужно.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.