Пожарная безопасность на предприятии в 2018 году: какие документы проверят

1664
В связи с трагическими событиями в Кемерово в ближайшее время в организациях начнутся внеплановые проверки по пожарной безопасности. Если же ваша компания попала в этом году в план проверок пожарного надзора, будьте готовы к усиленной ревизии. Какие документы проверит государственный пожарный надзор и памятка по пожарной безопасности – в нашей статье.

Пожарная безопасность: какие документы проверят

Инспекторы при проверках могут запросить чуть ли не любой документ, начиная с устава компании и заканчивая актами проверок автоматических установок пожаротушения и сигнализации. Четкого перечня документов по пожарной безопасности, которые должны быть в компании – нет. Сами проверяющие в сугубо неформальной беседе говорят, что, например, из бухгалтерских документов им могут понадобиться накладные и чеки на покупку огнетушителей, табличек «Выход», противопожарной сигнализации, плаката по ПБ и так далее. Однако в первую очередь в идеальном состоянии у организации должны быть:

Правоустанавливающие документы:

  1. ОГРН;
  2. Выписка из ЕГРН с печатью или Свидетельство о праве собственности;
  3. Договор аренды для арендованного помещения.

Документы по пожарной безопасности:

  1. Приказы по пожарной безопасности. Их два. Первый – приказ о назначении ответственного за ПБ и утверждении инструкций по ПБ. Второй – приказ о проведении противопожарных инструктажей, утверждении программы и графика повторных инструктажей в 2018 году;
  2. Инструкции по ПБ. Если мы говорим строго об офисах, то их три. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административных, офисных помещениях», «Действия при пожаре в административных помещениях (ее еще называют цветной инструкцией) и Инструкция «О мерах пожарной безопасности в помещения хранения и складских помещениях» (хранение ТМЦ);
  3. График проведения повторных инструктажей в 2018 году;
  4. Программа первичного, вводного, повторного противопожарного инструктажей;
  5. Журнал регистрации инструктажей по ПБ сотрудников. Все сотрудники должны пройти как минимум вводный и первичный инструктаж. Если на момент проверки в организации будут командированные, их подписи тоже должны быть в журнале;
  6. Свидетельство о прохождении обучения пожарно-техническому минимуму. Его должны иметь руководитель и ответственный за ПБ. Они проходят обучение по пожарной безопасности с отрывом от производства. Далее уже без отрыва от производства проводят обучение по пожарной безопасности всех сотрудников организации;
  7. Журнал учета первичных средств пожаротушения (огнетушителей, пожарных щитов, ящиков с песком и т.д.);
  8. Техническая документация.

Все документы по пожарной безопасности в организации должны быть правильно оформлены, безупречно вестись и храниться в надежном месте.

Скачайте и распечатайте перечень документов>>>

Пожарная безопасность на рабочем месте

Условно ее обеспечивают две составляющие: организация офиса и поведение сотрудников. И то и другое инспекторы проверят с пристрастием.

К первой относится исправная противопожарная система.

  •  В офисе должны быть огнетушители и сотрудники бухгалтерии должны знать, где они находится.
  • Свободными должны быть пути к эвакуационным (запасным) выходам и к пожарным лестницам с вашего этажа. Порогов, ковров и турникетов у этих выходах быть не должно.
  •  Возле стационарного телефона, или как минимум на видном месте, должны быть табличка с номером пожарной охраны и адресом вашего офиса.
  • На стене должен висеть план эвакуации именно с вашего этажа, а не всего здания. На плане должна быть отметка «Вы находитесь здесь». Кроме того, на нем должны быть обозначены места, где хранятся первичные средства пожаротушения.
  • Зеленые таблички-указатели, показывающие куда двигаться в случае ЧП.

План эвакуации обязателен, если в здании одновременно может находиться 50 и более человек или, если на одном этаже оборудованы рабочие места для 10 и более человек. Но лучше не привязываться к этим цифрам и разработать план эвакуации в любом случае.

Важно! Двери эвакуационных выходов должны свободно открываться наружу (из помещения).


Вторая составляющая пожарной безопасности на рабочем месте – соблюдение техники пожарной безопасности сотрудниками.  При проверке чиновники пожарного надзора могут спросить об этих правилах любого сотрудника.

Начнем с известного с детства правила: «Уходя – гасите свет». А также закрывайте окна и выключайте электроприборы из розеток. Так повелось, что оргтехнику на ночь никто не отключает от питания. Но как минимум щелкнуть на пилоте кнопку «выкл.» – имеет смысл.

Если у вас в бухгалтерии работает обогреватель, смотрите, чтобы он стоял на расстоянии минимум метра от бумаг, одежды, штор. Не допускайте скопление пыли в напольных розетках. Не оставляйте в них зарядки для телефона и гаджетов. Заметив у запасного выхода сломанный стул или брошенную пустую коробку – уберите их. Перетерся шнур электропроводки – вызовите электрика или ответственного за пожарную бехопасность. Отклеилось напольное покрытие – вызовите хозяйственника. Курите в специально отведенных местах, а сигарету гасите полностью. Не делайте из бумаги или ткани козырьков и абажуров для ламп.

Во время проверки постарайтесь, чтобы на глаза инспекторам не попадались пожароопасные и «ненужные» в офисе, предметы: лак для волос, лак для ногтей, дезодорант, освежитель воздуха, зажигалки.

Памятка по пожарной безопасности

А теперь самое главное – информация, которая может спасти вам жизнь: как действовать в случае пожара. Кстати, при проверке инспектор также может задать вопросы об этом.

В Постановлении Правительства РФ №390 «О противопожарном режиме» говорится, что при обнаружении пожара или его признаков (дым, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) надо:

  • немедленно позвонить в пожарную охрану, четко назвать адрес, место возникновения пожара и свою фамилию;
  • принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

Именно такого ответа будут ждать от вас чиновники. Но, как понимаете, для спасения этого недостаточно.

Как вести себя при пожаре в офисе

  • Не паникуйте
  • Серьезное возгорание лучше не тушить собственными силами: срочно покиньте помещение, плотно прикрыв за собой дверь. Не запирайте дверь на замок.
  • Оповестите о происшествии коллег в соседних кабинетах: нажав кнопку пожарной сигнализации, криками, стуками.
  • Покидая помещение, по возможности отключите электроэнергию и вентиляцию, закройте все окна и двери.
  • При пожаре нельзя пользоваться лифтами, открывать окна и двери, прятаться. Если на вас загорелась одежда – нельзя бежать. Падайте и катайтесь по полу.
  • Если выход на улицу из горящего помещения отрезан огнем – попытайтесь добраться к запасным выходам или пожарной лестнице. Спускаясь по пожарке, упирайтесь спиной в стену здания.
  • Если лестничные клетки сильно задымлены – покидать помещение опасно. Оставайтесь в кабинете. Снаружи на ручку двери повесьте ботинок: для спасателей это будет знак, что в помещении есть люди. Одеждой уплотните дверь изнутри, заткнув щели.
  • При сильном задымлении – дышите через влажную тряпку. Для пропитки подойдет любая жидкость, кроме горючей.
  • По возможности пригнитесь к полу или опуститесь на четвереньки, концентрация ядовитого газа внизу ниже. Чтобы не потеряться в дыму – придерживайтесь рукой за стену. Двигайтесь только вдоль стены.
  • В толпе изо всех сил старайтесь удержаться на ногах. Упали – не пытайтесь сгруппироваться. Вставайте. Цепляйтесь за людей и поднимайтесь.

Скачать памятку о поведении при пожаре в офисе>>>

ИНСТРУКЦИЯ О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Каждый работник обязан:
 

  • соблюдать требования пожарной безопасности и поддерживать противопожарный режим в здании;
  • знать схему эвакуации, места расположения огнетушителей и пожарных кранов;
  • знать способы обращения с огнетушителями и другими средствами пожаротушения;
  • знать телефон пожарной службы и адрес офиса;
  • не загромождать проходы посторонними предметами;
  • при уходе с работы закрывать окна и форточки, выключать свет, компьютер и другие электроприборы;

Скачать инструкцию>>>

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль