5 простых шагов к переходу на онлайн-кассы

128
В июле этого года состоится очередной этап перехода на онлайн-кассы – их начнут применять ИП и организации, занятые в сфере общепита и розничной торговли (с сотрудниками), а также интернет-магазины и вендинг.

Фактически, под вторую волну перехода на соответствие 54-ФЗ попадает почти весь российский малый бизнес. Главная сложность этапа – эти субъекты бизнеса до 2018 года работали со старыми кассами или не применяли ККТ вообще. Что готовит вторая волна перехода российского бизнеса на онлайн-кассы? Что надо знать, чтобы переход на 54-ФЗ был быстрым, удобным и комфортным? Какого оператора фискальных данных выбрать? С этими и другими вопросами редакция обратилась к компании OFD.RU, входящей в ТОП-5 крупнейших операторов фискальных данных по количеству подключенных касс в России. Согласно исследованию РАЭК (Российской Ассоциации электронных коммуникаций), проводимом в марте-апреле 2018 года, он занимает первое место среди операторов фискальных данных по простоте регистрации и оплате услуг, возможностям личного кабинета, а также уникальности предоставляемых дополнительных услуг и сервисов.

Перед вами 5 простых шагов, пройдя которые вы переведете бизнес на соответствие 54-ФЗ «О применении ККТ»

Шаг 1. Изучите требования нового закона

Для начала нужно ознакомиться с текстом закона «О применении ККТ». Он был принят в 2016 году и разделил переход бизнеса на новый порядок на 3 этапа. В 2017 году был реализован первый – онлайн-кассы начали применять представители крупного ритейла. В 2018 году под действие попадают ООО и ИП на ЕНВД и ПСН, работающие в сфере общепита и розницы (с сотрудниками), вендинг и интернет-торговля. В 2019 году кассы применять будут оставшиеся категории предпринимателей. Разумеется, есть и исключения – например, большинство тех, кто раньше не применял ККТ, сохранит за собой такое право; также от использования касс будут освобождены те предприниматели, которые работают в удаленных или труднодоступных населенных пунктах (их список утверждают региональные власти) и другие категории.

Согласно 54-ФЗ, предприниматель должен:

  • купить онлайн-кассу. Кассы нового образца должны принимать и отправлять данные, печатать qr-код на чеке со ссылкой на его электронную версию, подробную информацию о продавце, а главное – отправлять электронные копии чеков в ФНС через оператора фискальных данных.
  • купить фискальный накопитель, который будет установлен внутрь кассы. Без фискального накопителя онлайн-касса работать не будет
  • заключить контракт с ОФД. Сейчас на рынке представлены 18 операторов фискальных данных.
  • поставить кассу на учет в ФНС. Это можно сделать лично или удаленно через личный кабинет ФНС или ОФД.

Шаг 2. Выберите онлайн-кассу

Согласно 54-ФЗ, работать можно только с теми кассами, которые состоят в Реестре ККТ (его составляет ФНС).  В апреле 2018 года там находились 124 модели аппаратов. В зависимости от требований бизнеса предприниматели выбирают автономную онлайн-кассу, POS-терминал, фискальный регистратор или кассу с платежным терминалом.

Необходимо найти баланс цены, качества и возможностей, который необходим конкретному бизнесу. На решение будут влиять следующие факторы:

  • нагрузка на торговую точку. Для магазинов с высокой проходимостью необходимы мощные кассы, способные быстро обрабатывать информацию и печатать чеки.
  • бренд компании, выпускающей кассу. Репутация компании очень важна при выборе онлайн-кассы. Всего в России 32 производителя ККТ. Они предлагают различные решения и для крупного, и для мелкого бизнеса.
  • поддержка Центров технического обслуживания (ЦТО). Любая касса нуждается в своевременном техобслуживании.
  • цена. Средняя стоимость новой онлайн-кассы- около 30 тысяч рублей для розничной торговли и примерно в два раза меньше – для сегмента e-commerce. Также согласно законодательству, у ИП на ЕНВД и ПСН есть право на налоговый вычет на приобретение каждой единицы ККТ. Максимальный размер вычета – 18 тысяч рублей за один аппарат.

Касса для больших предприятий, где идет постоянный поток покупателей (например, в гипермаркете или на АЗС), должна отличаться быстродействием и максимальным удобством в использовании. Для небольшой торговой точки предприниматели обычно выбирают бюджетную модель, обладающую базовыми функциями, позволяющими соответствовать требованиям 54-ФЗ.

Предприниматели могут выбрать ту модель, которая максимально подходит именно для их бизнеса. Есть кассы для магазинов с низкой нагрузкой (до 100 чеков в день), для торговых точек со средней загрузкой (от 100 до 500 чеков в день) и с большой загрузкой (более 500 чеков в день). Чем быстрее и многофункциональнее касса – тем она дороже.

Кассы делятся на несколько видов: автономные кассы, фискальные регистраторы и POS-системы. «Автономки» снабжены фискальным накопителем, у них есть экран, клавиатура и принтер. Могут работать без подключения к компьютеру. Фискальный регистратор – одна из разновидностей ККТ. Фактически, это принтер чеков, снабженный фискальной памятью.  Чаще всего он работает в связке с POS-системой. POS-системы - это комплексное решение, позволяющее оборудовать место кассира «под ключ»: такие терминалы состоят из фискального регистратора с фискальным накопителем, компьютера, денежного ящика, монитора, клавиатуры, дисплея для покупателя и картридера.

Для владельцев интернет-магазинов оптимальным решением будет аренда кассы. Этот вариант позволяет сэкономить массу времени и сил. У OFD.RU есть специальный продукт FERMA - комплексное решение, в которое входят услуга ОФД, аренда кассы (хранение, обслуживание, настройка), замена и хранение фискальных накопителей. Онлайн-кассы арендаторов установлены в охраняемом высокотехнологичном дата-центре. Услуга предполагает мониторинг их технического состояния, своевременную замену фискальных накопителей в случае заполнения памяти, поломки или истечения срока их работы, балансировку нагрузки в пиковые периоды с гарантированной отправкой чеков покупателям и в ФНС и многое другое.  Подключить и оплатить услугу можно дистанционно. Регистрация арендуемой онлайн-кассы в ФНС также реализована на стороне OFD.RU.

Шаг 3.  Купите фискальный накопитель (а лучше – не один).

Фискальный накопитель (ФН) - устройство, которое шифрует, защищает и передает фискальные данные. Фискальные накопители устанавливаются в кассу. ФНС ведет Реестр ФН, в который в апреле 2018 года состояли 14 моделей устройств. Каждый ФН, в зависимости от модели, имеет свой срок службы и ёмкость. Если фискальные накопители на 15 и 36 месяцев. Чем больше чеков пробивает касса, тем быстрее исчерпывается ёмкость ФН. Чаще всего предприниматели покупают ФН на 36 месяцев – он лучше всех подходит и к требованиям бизнеса.

Выбор ФН зависит не только от предпочтений предпринимателя, но и от режима налогообложения. Узнать, какой ФН подходит вашему бизнесу, можно из таблицы, которую составил OFD.RU.

5 простых шагов к переходу на онлайн-кассы

Шаг 4. Выберете ОФД, который подходит именно вам

Оператор фискальных данных - важное звено между налоговой и предпринимателями. ОФД отвечает за своевременную и защищенную передачу фискальных данных в ФНС. Благодаря этой системе, налоговая инспекция получает доступ к фискальной информации в режиме 24/7. Это позволяет сократить число обязательных проверок. Предприниматели получают доступ к мониторингу касс - в любой момент можно узнать, когда какая касса открыла и закрыла смену, какие данные передавала или перестала передавать. Без контракта с ОФД соответствовать 54-ФЗ невозможно.

Сейчас в Реестре ОФД состоят 18 операторов фискальных данных, оказывающих услуги по всей России. Однако крупных игроков на рынке всего 5. Каждый оператор предоставляет базовую услугу – передачу и хранение фискальных данных. Однако по набору дополнительных сервисов, акциям, скидкам и просто по подходу к клиенту они сильно отличаются друг от друга.

При выборе ОФД нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • ОФД должен работать со всеми моделями касс и фискальными накопителями.
  • Простота подключения кассы к ОФД – без ручного ввода данных касс, чтобы избежать ввода неверной информации. ККТ должна появляться в личном кабинете ОФД сразу же после передачи первого документа.
  • Возможность быстрой оплаты услуг – как с помощью банковской карты, так и по счету. Особенно это актуально, когда касса должна начать работать мгновенно, а оплата по счету может идти несколько дней.
  • Постановка кассы на учет в Федеральную налоговую службу из Личного кабинета на сайте ОФД. Например, у OFD.RU не нужно переключаться между сайтом ОФД и ФНС, регистрация реализована в режиме «одного окна».
  • Выбор срока подключения ККТ к ОФД на любое количество дней. Особенно данный сервис актуален для тех, у кого бизнес носит сезонный характер.
  • Надежность компании и ее репутация. Штрафы за несвоевременную передачу чеков через ОФД в ФНС исчисляются десятками тысяч рублей. Проверьте, является ли бизнес ОФД основным или услуга передачи фискальных данных предоставляется в рамках других сервисов.
  • Набор дополнительных сервисов, которые могут помочь развитию бизнеса.

OFD.RU предлагает клиентам гибкую системы тарифов – можно подключить кассу на любое количество дней – от 1 до 1095.

Бухгалтерам и финансистам OFD.RU предлагает возможность увидеть все сверки и отчеты в «один клик» в режиме 24/7. Удобный конструктор отчетов позволяет самостоятельно настраивать поля, которые нужны бухгалтеру, а потом выгружать их к себе на компьютер.

Renta - решение для торговых центров, позволяющее анализировать информацию о выручке и продажах по торговым точкам в автоматизированном формате. Руководители ТЦ получают достоверную статистику о выручке, возвратах и количестве чеков по каждой торговой точке, а значит, и возможность расчета прогноза по выручке ТЦ от аренды.

OFD.RU входит в холдинг USM Holdings. Это единственный в России оператор фискальных данных, отмеченный престижной «Премией Рунета-2017» и наградой «Время инноваций». Среди клиентов OFD.RU – «Почта России», «Евросеть», «Связной», сеть кофеен «Шоколадница» и другие. На данный момент OFD.RU обеспечил безопасную передачу в ФНС почти 3 млрд чеков, а также подключил более 190 тысяч касс.

Совет 5. Заключите контракт с ОФД и зарегистрируйте кассу в налоговой

Вы на финишной прямой – осталось только заключить контракт на обслуживание с оператором фискальных данных. OFD.RU предлагает простую регистрацию и тестовый доступ к услугам ОФД на 15 дней – у вас будет время протестировать набор сервисов, сравнить их и сделать выбор. Даже если у вас уже есть контракт с другим ОФД, вы можете подключиться к услугам OFD.RU быстро и без бумажной волокиты - OFD.RU реализовал «бесшовный» переход, при котором переключение происходит за считанные минуты.

Регистрировать кассу в налоговой стало гораздо удобнее – не нужно нести ее в ФНС, стоять в очереди и заполнять кипу бумаг. Регистрация происходит в личном кабинете на сайте налоговой инспекции, а также прямо в Личном кабинете оператора фискальных данных. OFD.RU позволяет регистрировать, перерегистрировать и снимать с учета ККТ в режиме онлайн.

Специально для читателей «Российский налоговый курьер» OFD.RU приготовил специальную скидку 15% на услуги ОФД по промокоду Sale15. Спешите, срок действия акции ограничен! Как воспользоваться промокодом читайте по ссылке: https://ofd.ru/kod 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль