text
✫90 дней читать бесплатно!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Проверка компании на банкротство

  • 28 июня 2018
  • 78

Читайте, как провести проверку контрагента на банкротство. В статье мы рассказали, где вы можете самостоятельно собирать сведения о банкротстве. И как можно проверить банкротство по ИНН онлайн бесплатно.

Содержание:

Если ваш партнер окажется банкротом, проблемы могут появиться и у вас. Во-первых, сразу возникает риск неплатежей. Во-вторых, организация-банкрот не сможет выполнить свои договорные обязательства. В-третьих, к сделкам с несостоятельными фирмами налоговики относятся с подозрением. Расскажем, как провести проверку на банкротство самостоятельно и с помощью специального сервиса.

Зачем нужна проверка сведений на банкротство

Банкротством называется финансовая несостоятельность организаций или физических лиц, в том числе предпринимателей. Зачем проверять, не начал ли кто-то из ваших партнеров процедуру банкротства? Ответ очевиден, чтобы не понести убытки. Ведь компания-банкрот не сможет оплатить свои долги. А если банкротом оказался поставщик или исполнитель, он не сможет выполнить свои договорные обязательства.

Взыскание долгов с банкрота – дело долгое, трудное, а иногда и вовсе невыполнимое. Если вовремя узнать о финансовой несостоятельности своих контрагентов, можно принять предупредительные меры:

  • Создать резерв на случай неплатежей,
  • Предъявить требования о досрочном исполнении обязательств, если это позволяет договор,
  • Войти в реестр требований кредиторов.

Налоговики и суды все настойчивее требуют от налогоплательщиков проявлять осмотрительность в выборе партнеров по бизнесу. Заключение сделки с компанией-банкротом они могут расценить как способ ухода от налогов или незаконного вывода денежных средств из легального оборота.

Поэтому проверка контрагентов на банкротство – это не только забота о своем финансовом благополучии, но и снижение риска претензий со стороны проверяющих.

Как можно проверить компанию на банкротство

Есть несколько вариантов проверки статуса банкротства:

  • Официальный сайт ФНС России — в специальном сервисе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». В нем можно скачать выписку из ЕГРЮЛ в отношении любой организации или выписку из ЕГРИП, если вы проверяете предпринимателя. Если процедура банкротства начата, запись об этом будет в выписке.
  • Сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве — содержит банк сообщений о банкротстве,
  • Официальное печатное издание, в котором публикуются сведения о банкротстве — газета «Коммерсант»,
  • Картотека арбитражных дел — это банк арбитражных дел, в том числе о банкротстве.

На перечисленных сайтах можно проверить банкротство, если процедура уже начата. Если вы хотите заранее узнать о риске несостоятельности своего партнера, то придется изучать его финансовую отчетность.

Например, на сайте Росстата можно получить бухгалтерскую отчетность. Проведя анализ, можно выявить косвенные признаки, указывающие на возможную финансовую несостоятельность в будущем.

Наконец, платные ресурсы по проверке контрагентов. Часто они имеют бесплатную демо-версию или ознакомительный период.

Сервис «РНК: Проверка контрагентов» собирает данные об организации или предпринимателе из различных источников. Всего задействовано более 25 источников информации. В результате сервис показывает юридических лиц и ИП, у которых процедура банкротства уже начата, а также предупреждает о возможных будущих трудностях. Система выдает свое заключение после анализа 22 параметров.

В течение суток после регистрации вы можете использовать все возможности сервиса бесплатно и без ограничений.

Проверка банкротства по ИНН онлайн

Как проверить сведения о банкротстве онлайн

Проверить банкротство онлайн очень просто. Для начала оформите пробный доступ к сервису «РНК: Проверка контрагентов». Он действует 24 часа, но количество проверок не ограничено.

Оформить бесплатный доступ

За это время вы можете:

  • Проверить свою компанию,
  • Проверить любое количество контрагентов,
  • Ознакомиться с работой системы.

Вы можете также оформить безлимитный доступ на год или полгода.

Искать контрагентов можно по ИНН или по наименованию. В последнем случае список может оказаться довольно внушительным. На одной странице сервис отображает всю информацию о контрагенте:

  • Регистрационные данные (ИНН, КПП, ОГРН, ОКПО, регистрационные номера в ФСС и ПФР),
  • Контактные данные,
  • Сведения о собственниках и руководителе,
  • Наличие арбитражных дел и исполнительных производств,
  • Наличие у предприятия основных средств и численность персонала.

Это далеко не полный перечень. Система выдаст предупреждение, если найдет негативные или требующие внимания сведения. Например, если компания зарегистрирована в адресе массовой регистрации. Или собственники или руководитель внесены в реестр дисквалифицированных лиц.

Если процедура банкротства уже начата, сервис сообщит об этом в верхней части страницы.

Проверить дело о банкротстве

Если о финансовой несостоятельности еще не объявлено, но уже есть признаки неплатежеспособности в ближайшем будущем, система предупредит. Для этого предлагается скачать:

  • Общий отчет о проверке контрагента,
  • Детализированный отчет,
  • Советы юриста и бухгалтера,
  • Выписку из ЕГРЮЛ.

Проверка на банкротствоОбразец отчета о проверке на банкротство>>>

Также в сервисе можно оценить риск выездной проверки в случае заключения сделки с проверяемым предприятием.

Проверить сведения о банкротстве

Провести такую проверку будет не лишним и в отношении своей организации. Если вы не обладаете навыками или временем для самостоятельной оценки риска несостоятельности, сервис сделает это за вас. А выявив свои слабые стороны, можно устранить недостатки, и повысить собственную привлекательность в глазах заказчиков.

Вы можете оформить безлимитный доступ на год или полгода.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.