text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Как проверить ИП по ИНН

  • 6 августа 2018
  • 33

Все чаще в ходе проверок инспекторы задают вопросы по поводу выбора контрагентов. Связь с сомнительной фирмой или ИП может оказаться прямой или косвенной, через других поставщиков и покупателей. Единственный способ отбиться от претензий – доказать свою должную осмотрительность. Читайте, как проверить ИП по ИНН, фамилии или ОГРНИП.

Содержание:

Четкое соблюдение законодательства и абсолютная прозрачность бизнеса сегодня не гарантируют отсутствие претензий проверяющих. Все чаще налоговики проверяют не только саму компанию, но и ее контрагентов. Если в числе ваших поставщиков или покупателей окажется неблагонадежная фирма или предприниматель, претензии предъявят вам.

При этом проверяют не только прямые связи, то есть ваших непосредственных контрагентов. Инспекторы отслеживают цепочки сделок, и если находят однодневку, ответственность ложится на добросовестные компании.

Единственный шанс отбиться от претензий проверяющих – доказать собственную должную осмотрительность в выборе контрагентов. Проверить ИП можно по ИНН, ОГРНИП или фамилии. Мы  расскажем, как это сделать быстро и надежно.

Зачем проверять ИП на существование

Есть, по меньшей мере, две причины, чтобы проверять контрагентов. Причем речь идет не только о контрагентах-компаниях, но и предпринимателях.

Во-первых, чтобы избежать претензий со стороны проверяющих. Даже если ваша компания добросовестно выполняет все требования законодательства, вы не застрахованы от претензий налоговиков. В случае проверки инспекторам понадобятся доказательства того, что вы проявляете должную осмотрительность при выборе контрагентов.

Если инспекторы докажут, что вы не проверили ИП, вам могут снять вычеты по НДС и все затраты по сделке. Этим дело не ограничится, ведь вам придется оплатить пеню и штраф. Поэтому нужно проверять каждого контрагента перед заключением сделки, если не планируете доказывать свою правоту в суде.

Во-вторых, проверка добросовестности контрагента позволит снизить риски неплатежей, непоставки товаров, невыполнения работ или неоказания услуг. Недобросовестный контрагент может продать товары или выполнить работы ненадлежащего качества, или совсем отказаться от выполнения договорных обязательств. Проверка контрагента – это стандартная мера обеспечения экономической безопасности вашего бизнеса.

Как проверить регистрацию ИП по ИНН или фамилии

Приказ ФНС №ММ-3-06/333@ от 30.05.2007г. перечисляет критерии для проверки благонадежности контрагента. На этот документ следует ориентироваться тем, кто желает самостоятельно собирать доказательства благонадежности поставщиков и покупателей.

Чтобы доказать должную осмотрительность соберите досье на контрагента. Сначала запросите копии следующих документов:

  • Свидетельство о государственной регистрации и постановке на учет в налоговой инспекции,
  • Выписка из ЕГРИП,
  • Налоговые декларации по НДС и налогу на прибыль за последние три года, если ИП применяет общий режим налогообложения. Если предприниматель применяет спецрежим, то запросите соответствующие декларации,
  • Справка ИФНС о состоянии расчетов с бюджетом,
  • Сведения об открытых расчетных счетах.

Это необходимый минимум документов, могут понадобиться и другие. Например, если деятельность контрагента подлежит лицензированию, то нужно попросить копию лицензии (Письмо ФНС России от 11.02.2010 N 3-7-07/84, Постановления ФАС ВСО от 25.03.2010 по делу N А19-15776/09, от 08.10.2009 по делу N А33-17712/08).

Затем посетите официальный сайт ФНС России:

  • Сервис «Проверь себя и контрагента»,
  • Реестр дисквалифицированных лиц,
  • Реестр адресов массовой регистрации,
  • Реестр массовых учредителей или руководителей,
  • Реестр лиц, отказавшихся от участия в управлении организацией.

Затем проверьте бизнессмена по картотеке арбитражных дел и базе Федеральной службы судебных приставов.

Важный критерий благонадежности – деловая репутация предпринимателя (Постановление Президиума ВАС РФ от 25.05.2010 N 15658/09). Проверить ее можно в открытых источниках: СМИ, интернете, отзывы клиентов, работников и контрагентов.

Как проверить контрагента ИП на добросовестность

Выше мы показали, что проверка благонадежности контрагента – важная, но  трудоемкая задача. Облегчить ее выполнение призван наш электронный сервис «Проверка контрагентов». Доступ на сайте абсолютно бесплатный в течение 24 часов. Без каких-либо ограничений вы сможете проверить любое количество своих поставщиков и покупателей, в том числе наличие, готовность и статус ИП.

Проверить ИП по ИНН или фамилии бесплатно>>>

В поисковой строке можно указать ИНН, ОГРНИП или фамилию коммерсанта:

Статистика проверить ИП

Сервис сразу выдаст заключение о благонадежности бизнессмена:

Зарегистрировано ли ИП

Ниже вы сможете увидеть подробную информацию:

  • Гражданство коммерсанта,
  • Когда и кем открыто ИП (регистрирующий орган),
  • Основной и дополнительные виды деятельности,
  • Регистрация ИП в ПФР.

Также вы можете скачать отчеты о проверке предпринимателя по 27 государственным реестрам и открытым источникам: полное досье проверки на наличие признаков однодневки и отчет о наличии признаков добросовестности.

Советы бухгалтера и юриста помогут снизить неналоговые риски работы с коммерсантом:

Проверить приостановки ИП

На закладке «Лицензии» вы сможете просмотреть полный список лицензий, полученных предпринимателем. Это особенно важно, если деятельность ИП подлежит лицензированию.

На закладке «Связи» можно просмотреть список компаний, в которых проверяемый коммерсант является руководителем или собственником.

На закладке «Проверки», посмотрите, не приостановлена ли деятельность или нет ли у ИП штрафов по результатам проверок.

Сервис позволяет проверить ИП на судебные иски. Если коммерсант участвовал в арбитражных делах в качестве истца, ответчика или третьей стороны, информация будет размещена на закладке «Арбитраж».

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.