text
✫90 дней читать бесплатно!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Смена юридического адреса ООО в 2018 году: пошаговая инструкция

  • 9 августа 2018
  • 462

Налоговики начали исключать из ЕГРЮЛ компании с отметкой о недостоверном адресе. Чтобы снять «черную метку», срочно уточните в госреестре сведения о местонахождении организации. И сделать это нужно по новым правилам.

Юридический и фактический адреса у компаний часто не совпадают. Но это одно из оснований для их ликвидации. Мы составили для вас пошаговую инструкцию, которая поможет зарегистрировать смену юрадреса с учетом новых требований.

Шаг 1. Соберите документы на новый юридический адрес

Чтобы внести сведения о новом адресе компании в ЕГРЮЛ, подготовьте пакет документов. Они должны подтвердить ваши права на новое помещение. Если вы его арендуете, потребуется договор аренды, гарантийное письмо от собственника, что он не возражает против регистрации компании по этому адресу. К документам приложите выписку из Единого госреестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП).
Договор аренды не нужен, если помещение принадлежит самой компании, ее учредителю с долей не менее 50 процентов или генеральному директору. Тогда достаточно копии свидетельства о праве собственности на недвижимость или выписки из ЕГРП.
Убедитесь, что новый адрес записан в документах правильно. Для его проверки используйте адресную систему fias.nalog.ru на сайте ФНС nalog.ru в разделе «Электронные сервисы» → «Федеральная информационная адресная система».

ВАЖНО

Проверить, что налоговики "видят" по компании и собираются ли ее ликвидировать можно в сервисе "РНК: проверка контрагентов". Если обнаружите отметку "ФНС не рекомендует работать" срочно ищите причину и устраняйте ее.

С 1 июня ФНС испортит репутацию компаниям. Проверьте себя

Чтобы видеть всю информацию, оформите бесплатный доступ к сервису на 24 часа.

Оформить бесплатный доступ>>>

Шаг 2. Проведите сверку расчетов с бюджетом

Подайте в свою инспекцию заявление о сверке расчетов с бюджетом, если новый адрес находится на территории другой налоговой. Теперь это не обязательная процедура (приказ ФНС от 13.02.2018 № ММВ-7-17/93@). Но сверить расчеты с бюджетом вы можете по собственной инициативе. Отказать налоговики не вправе (подп. 11 п. 1 ст. 32 НК).
Акт сверки позволит вам перейти в другую инспекцию без долгов по налогам. Налоговую переплату также лучше вернуть или зачесть до «переезда». Уточнять платежи по реквизитам старой инспекции будет проблематично.

Шаг 3. Оформите решение о смене адреса

Решение о смене юридического адреса — обязательный документ для корректировки сведений в ЕГРЮЛ. Принять его может директор, если из-за переезда не нужно вносить изменения в устав компании. Руководитель издает приказ об изменении юридического адреса.
Если при смене адреса требуется внести изменения в устав, то нужно издать два решения — о смене местонахождения и о внесении изменений в устав (п. 4 ст. 52 ГК). Такие решения принимает общее собрание участников общества или его единственный учредитель.
При смене юрадреса не всегда требуется править устав. В нем указывается местонахождение организации. Точный адрес здесь не нужен — достаточно вписать наименование населенного пункта или муниципального образования (п. 2 ст. 54 ГК). Конкретный адрес в пределах местонахождения организации должен быть только в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 54 ГК). Если местонахождение не меняется, то новый адрес достаточно зарегистрировать только в госреестре.
ПРИМЕР
В уставе ООО «Компания» местонахождение организации определено как г. Москва. А юридический адрес в ЕГРЮЛ: 127015, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 10, офис 70. ООО «Компания» планирует переехать в новый офис, который также находится в г. Москве, но на ул. Маросейка. Местонахождение при смене адреса осталось прежним — г. Москва. Править устав не надо. Требуется внести сведения о новом адресе только в ЕГРЮЛ. Если ООО «Компания» примет решение переехать в другой населенный пункт, к примеру, в Московской области, то изменится его местонахождение. Значит, нужно зарегистрировать изменения и в ЕГРЮЛ, и в уставе.
Два решения придется принять единственному учредителю или общему собранию и в случае, если в уставе указали полный адрес местонахождения компании. При переезде придется уточнить адрес в уставе. Иначе он не будет соответствовать сведениям из ЕГРЮЛ.
В новой редакции устава пропишите только населенный пункт или муниципальное образование. Тогда вам не придется править устав при переезде в соседний офис или на другую улицу в том же населенном пункте.

Шаг 4. Подайте документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ

В течение трех дней с даты, когда приняли решение о переезде, нужно подать документы в старую регистрирующую инспекцию, если меняете местонахождение компании (подп. «в» п. 1 и п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Для иных случаев срок не установлен. Состав пакета документов зависит от двух условий — меняется ли местонахождение организации и указан ли точный адрес в уставе.
В упрощенном порядке смена юрадреса происходит, если компания прописывается по адресу учредителя с долей не менее 50 процентов или директора. Тогда документы подавайте в регистрирующую инспекцию по новому адресу вне зависимости от того, меняется местонахождение компании или нет.
Местонахождение компании осталось прежним. Если новый офис находится в том же населенном пункте или муниципальном образовании, что и раньше, и в уставе нет точного адреса, то в свою регистрирующую инспекцию нужно подать следующие документы:
  • заявление по форме № Р14001 (утв. приказом ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@). Новый адрес впишите в лист Б заявления. Также заполните титульный лист и лист Р. Подпись директора должна быть заверена нотариусом. Исключение вы подаете документы в электронном виде с помощью сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию» или через нотариуса;
  • решение о смене адреса;
  • документы на новый адрес.
Если в уставе указан конкретный адрес, то заполните заявление по форме № Р13001 (титульный лист, листы Б и М). К нему приложите протокол общего собрания, устав в новой редакции в двух экземплярах, документы на новый адрес и квитанцию на уплату госпошлины в размере 800 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК). Платежку можете сделать на сайте ФНС с помощью сервиса «Уплата госпошлины».
Местонахождение компании изменилось. Если компания переезжает в другой населенный пункт, то в регистрирующую инспекцию по своему прежнему местонахождению подайте:
  • заявление по форме № Р14001. В листе Б заполните только пункты 1—5;
  • протокол общего собрания участников о смене адреса;
  • документы на новый адрес. Они необязательны. Но, как правило, инспекция эти документы запрашивает.

Шаг 5. Получите лист записи ЕГРЮЛ

Если документы в порядке, то через 5 рабочих дней можно получить лист записи ЕГРЮЛ (подп. «в.2» п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 8 и п. 3 ст. 18 Закона № 129-ФЗ). Он подтверждает факт внесения записи в госреестр.
Срок регистрации может быть увеличен, но не более чем на один месяц (абз. 2 п. 4.4 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Налоговики вправе приостановить регистрацию, если у них есть сомнения в достоверности сведений. Чтобы снять подозрения, инспекторы могут запросить у вас пояснения, провести осмотр помещения по новому адресу и пообщаться с собственником помещения (п. 4.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). По итогам налоговики либо выдадут лист регистрации ЕГРЮЛ, либо откажут в регистрации изменений.

Шаг 6. Подайте документы на регистрацию изменений в уставе

С даты записи в ЕГРЮЛ об изменении адреса отсчитайте 20 дней и в регистрирующую инспекцию по новой «прописке» подайте документы для регистрации изменений в устав:
  • заявление по форме № Р13001. Заполните титульный лист, листы Б и М. В листе Б впишите полный адрес;
  • решение о внесении изменений в устав;
  • изменения в учредительные документы или устав в новой редакции в двух экземплярах;
  • документы на новый адрес;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 800 руб.
Через 5 рабочих дней в инспекции получите лист записи ЕГРЮЛ и экземпляр устава с отметкой налоговой.
О смене юрадреса уведомьте всех заинтересованных лиц — обслуживающий банк, Роспотребнадзор, если занимаетесь, например, оптовой торговлей, лицензирующие органы, когда у вас есть лицензии, выданные на старый адрес. Сообщите о новом адресе и контрагентам. Сделать это можно в произвольной форме (см. образец).

Образец. Уведомление партнеров об изменении юридического адреса компании
Новый алгоритм действий, чтобы сменить юридический адрес

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.