✫Подписка со скидкой 50 %! >>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

6-НДФЛ за 3 квартал 2018 года

  • 29 октября 2018
  • 5537

За 3 квартал 6-НДФЛ нужно сдать до 31 октября. Заполнять отчет надо по обновленной форме. В статье мы разобрали подробно на примере заполнение расчета. Также Вы сможете скачать готовый образец и использоваться его.


Налоговики постоянно меняют требования к 6-НДФЛ. Чтобы не запутаться и избежать ошибок,  используйте нашу инструкцию по заполнению с примерами подсказки.

Новый бланк для 6-НДФЛ за 3 кв 2018 года

С 26 марта 2018 года действует обновленная форма расчета. Чтобы составить 6-НДФЛ за 3 квартал 2018 года используйте форму, утвержденную приказом ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450 в редакции приказа ФНС от 17.01.2018 № ММВ-7-11/18@.

Отчет составляют нарастающим итогом, поэтому по окончании 3 квартала сдают 6-НДФЛ за 9 месяцев. Обратите внимание на штрих-код в листе 2 бланка 6-НДФЛ, он должен быть «1520 2024». В прежней форме штрих-код был «1520 1027».

Новшества  связаны с появлением в титульном листе дополнительных полей и кодов, структура и состав расчета остались прежними. Дополнительные данные предусмотрены для реорганизованных и ликвидированных компаний. Заполнять их нужно только правопреемникам реорганизованных компаний. Подробнее о том, как оформлять расчет 6-НДФЛ таким компаниям, читайте в статье>>>

Образец заполнения титульного листа за реорганизованную компанию

Многим компаниям нужно указывать в расчете новый код места представления 6-НДФЛ. Для поля «по месту нахождения (учета)» в титульном листе 6-НДФЛ появились новые коды. Среди них — код для компаний, которые не относятся к крупнейшим налогоплательщикам. Если относитесь к их числу, указывайте в титульном листе новый код «214».

Новые правила касаются подписания расчета 6-НДФЛ. Если его сдают через представителя, нужно указать реквизиты доверенности или приказа, по которым он действует. Право подписи расчета 6-НДФЛ теперь есть у правопреемников реорганизованных компаний.

Для электронного расчета с этого года также действует новый формат.

Пример заполнения 6-НДФЛ за третий квартал 2018 года

Напомним общие требования к расчету. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Рукописный расчет вправе сдать те, у кого среднесписочная численность сотрудников меньше 25 человек.

Чтобы заполнить бланк 6-НДФЛ соблюдайте следующие правила:

  • каждый показатель указывайте в одном поле в предусмотренных знакоместах, для дат они разделены точкой, для дробных значений — запятой,
  • данные вносят справа налево, в лишних незаполненных знакоместах проставляйте прочерк,
  • заполняйте все поля, которые отведены для реквизитов и числовых данных, если каких-то данных у вас нет, проставьте «0»,
  • нумерацию страниц начинайте с титульного листа,
  • в отчете на бумаге замазывать ошибки корректором не допустимо, также нельзя использовать двустороннюю печать и скреплять расчет, испортив сам бланк,
  • каждую страницу расчета нужно подписать и указать дату в специальном поле внизу.

Инструкция по заполнению 6-НДФЛ с примерами

Рассмотрим подробно, как заполнить отчет за 3 квартал 2018 года. Это поможет Вам не запутаться с тем, какие выплаты и где нужно отразить.

Титульный лист 

Сверху титульника проставьте свои ИНН и КПП, номер страницы «001». Если отчитываетесь за реорганизованную компанию, поля для аналогичных данных этой компании есть ниже.

Для отчета за 9 месяцев предусмотрен код периода 33. При реорганизации или ликвидации компании этот код  — 53. Эти данные проставьте в поле «Период представления (код)». Для налогового периода кодов нет, в расчетах за этот год указывайте — «2018».

В соответствующем поле проставьте код налоговой инспекции по месту своего учета. В поле «по месту нахождения (учета)» проставьте код, который соответствует компании. Их полный перечень есть в приложении к приказу об утверждении формы 6-НДФЛ или в нашей статье>>>

По каждому ОКТМО нужно заполнять отдельный расчет 6-НДФЛ.

Если отчет подписываете за свою компанию или за реорганизованную, проставьте код «1» в поле для подтверждения достоверности данных. Представитель указывает код «2».

Образец заполнения титульного листа расчета 6-НДФЛ

Раздел 1

В первом разделе указывают обобщенные данные о выплаченных доходах, удержанном налоге за все 9 месяцев.

Образец заполнения Раздела 1 расчета 6-НДФЛ

В строке 010 раздела указывают ставку налога, которая действует для доходов из строки 020. Если за 9 месяцев выплачивали доходы, по которым установлена другая ставка, их нужно привести отдельно. То есть для каждой примененной ставки налога заполняют отдельный раздел 1. В этом случае увеличится число листов расчета. При этом итоговые данные по строкам 060  - 090 дублировать не нужно.

Сумму доходов в строке 020 указывайте вместе с налогом. Сюда включают все начисленные физическим лицам доходы за 9 месяцев, даже если фактически вы их не выплатили.

Необлагаемые НДФЛ доходы в эту строку не попадают. Это, например, декретные выплаты, пособия на детей. Если от налога освобождена не вся сумма дохода, а только часть в пределах лимита, в строку 020 запишите сверхлимитную выплату.

Покажем заполнение 6-НДФЛ:

Компания выплачивает командированным работникам суточные из расчета 1000 рублей в сутки. НДФЛ не облагаются суточные в пределах 700 рублей в сутки. В расчете 6-НДФЛ по строке 020 нужно указать 300 рублей (1000-700).

В особом порядке отражают в расчете выплаты, по которым необлагаемый лимит установлен на весь налоговый период. Например, от налога освобождены подарки физическим лицам в пределах 4 000 рублей в год на человека. Такие выплаты включают в число доходов по строке 020. Одновременно необлагаемый годовой лимит указывают в числе вычетов по строке 030.

Проверить правильность заполнения показателей в разделе 1 поможет равенство: (Доходы (строка 020) – Вычеты (строка 030)) : 100 х Ставку НДФЛ (строка 010) = Сумма исчисленного налога (строка 040). Допускаются отклонения из-за округления.

Сумма исчисленного НДФЛ в строке 040 и сумма удержанного налога в строке 070 могут не совпадать. Зачастую налог с зарплаты за сентябрь удерживается уже в октябре, то есть в следующем квартале. А в июле удержали НДФЛ с июньской зарплаты, которая попала в расчет за полугодие.

Есть и другие соотношения, которые помогут оценить корректность заполнения 6-НДФЛ. Какие показатели можно проверить внутри формы, какие сопоставить с другими отчетами по зарплате читайте в статьях:

Что с чем сравнивают налоговики в зарплатных отчетах
Что налоговики сверят в 6-НДФЛ и РСВ за 9 месяцев
ФНС изменила правила проверки «зарплатных» отчетов

По строке 060  отражают количество лиц, которым начисляли доходы за 9 месяцев. Тех, кто уволился и снова вернулся в компанию, в расчет принимать нужно один раз.

Если из каких-то доходов компания не может удержать налог, их отражают по строке 080. Сюда попадут, например,  подарки бывшим работникам на сумму больше 4000 рублей. Это те суммы, по которым нужно будет подавать 2-НДФЛ с признаком «2».

Раздел 2 

Весь раздел состоит из блоков повторяющихся строк 100, 110, 120, 130, 140. В них приводят сведения об удержанном и уплаченном в бюджет налоге, выплаченных доходах за прошедший квартал. Эти данные указывают по датам, на которые по правилам кодекса доход считается полученным, удерживается и перечисляется НДФЛ.

Даты получения дохода, удержания и уплаты налога отличаются для разных видов выплат, поэтому по ним заполняют отдельные блоки строк.

В строке 100 проставляют дату, когда доход из строки 130 считается полученным по нормам кодекса. Для зарплаты это последний день месяца, за который ее начислили. Аванс отдельной выплатой не является, доходом он признается при окончательном расчете за месяц. Доходы в строке 130 отражают общей суммой вместе с НДФЛ.

В строке 110 укажите дату удержания налога. Это необходимо сделать сразу при выплате дохода. Сумму налога покажите в строке 140.

Дату, когда НДФЛ перечислите в казну, отметьте в строке 120. Кодекс обязывает ориентироваться на рабочий день, следующий после выплаты дохода. Для отпускных и больничных уплатить налог нужно до последнего числа месяца, в котором были сделаны эти выплаты. При этом доплаты к отпуску или больничному по инициативе компании к этому исключению не относятся (письмо ФНС от 16.08.2017 № ЗН-4-11/16202@). По ним НДФЛ в обычном порядке нужно перечислить следующим днем после выплаты доходов.

Если по каким-то доходам даты совпадают по срокам, то эти выплаты отражают суммарно, объединяют. Например, в один блок попадут зарплата и премии за месяц, суммировать можно отпускные и больничные. При этом разовые премии или за период больше месяца считаются доходом на дату выплаты, поэтому в разделе 2 их нужно отразить отдельно.

Рассмотрим, как заполнить 6-НДФЛ, если компания выплачивала премии.

Пример

Компания выплачивает ежемесячно 5 числа зарплату в сумме 1 000 000 (из них НДФЛ — 130 000) рублей и премии на сумму 100 000 (из них НДФЛ — 13 000) рублей. 

11.08.2018 выплатили также премию по итогам работы за полугодие в сумме 500 000 (из них НДФЛ — 65 000) рублей.

Раздел 2 будет выглядеть следующим образом.

Раздела 2 расчета 6-НДФЛ


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.