text
✫50% скидка на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Как узнать, есть ли Ваша компания в секретных "черных списках" ФНС

  • 15 октября 2018
  • 657

Сейчас многие компании неожиданно для себя узнают, что числятся в федеральном информационном ресурсе налоговиков «Риски». Об этом им сообщают контрагенты. А тех информируют инспекторы в акте налоговой проверки или в письме с рекомендацией остерегаться ненадежного партнера.

У налоговиков больше 100 различных информационных ресурсов, которые они используют при проверках. Но база «Риски» не общедоступный, а закрытый внутренний ресурс . В нее инспекторы включают компании, по которым есть потенциальный риск, что они не заплатят налоги. Когда ваша компания попадет в базу «Риски», как проверить, есть ли вы в черном списке, и как выйти из него — в нашей статье.

База «Риски» формируется автоматически с помощью программы

Базу «Риски» автоматически формирует Межрайонная инспекция ФНС России по централизованной обработке данных (далее — Инспекция по обработке данных). Программа отбирает компании по «рискованным» критериям налоговиков. Это закрытый секретный ресурс даже для самих инспекторов на местах.

Критерии, по которым инспекторы включают компании в базу, закрыты. Но некоторые из них инспекторы озвучивают в актах проверки и в суде. Так, поводом включить компанию в базу «Риски» обычно бывает:

  • непредставление отчетности;
  • регистрация по массовому адресу;
  • массовый директор или учредитель (более чем в 10 компаниях);
  • численность компании (менее 3 человек);
  • отсутствие основных средств и прочих активов;
  • неуплата или уплата минимальных налогов при больших оборотах;
  • несоответствие данных в отчетности и декларациях по прибыли и НДС;
  • непредставление документов на требование;
  • неявка руководителя по повестке.

«Рискованных» критериев много: и финансовых, и административных. При появлении хотя бы каких-то фактов программа вносит компанию в базу. И попасть в нее может даже действующая организация, которая ведет деятельность и платит налоги.

Программа отбирает компании автоматически, поэтому организации с одинаковыми критериями могут как числиться в этом ресурсе, так и нет. Например, если при всем наборе «рискованных» факторов компания представит документы по требованию, в базу она не должна попасть. Также плюсом будет, если при вызове на допрос директор придет в инспекцию и подтвердит свои полномочия и подпись на «первичке». Но бывает и наоборот. Компания работает много лет, адрес и директор не массовый, налоги платит, а не сданный в срок отчет «заносит» ее в рискованную базу. Автоматический отбор не совершенен, и бывает, что не соответствует действительности.

Проверить, есть ли Ваша компания в черном списке, можно в сервисе "Российский налоговый курьер: Проверка контрагентов". Для этого оформите бесплатный доступ на сутки и введите ИНН компании.

Получить бесплатный доступ>>>

Если вашу компанию включат в базу «Риски», контрагенты могут отказаться с вами работать

Для вашей компании основная опасность в том, что контрагент, которому налоговики при проверке сообщат о вашей якобы рискованности, может отказаться от сотрудничества с вами (см. врезку ниже). Это потеря прибыли и удар по деловой репутации. А вот какие-либо налоговые последствия от присутствия компании в базе «Риски» маловероятны.

ИЗ ПРАКТИКИ

Исключить компанию из базы «Риски» через суд проблематично

Суды не торопятся исключать компании из базы «Риски». По мнению судей, тот факт, что компания числится в составе рискованных, не нарушает права налогоплательщика. Это лишь справочная информация для инспекции (определение Верховного суда РФ от 26.04.16 № 305-КГ16-3048). Упоминание об участии компании в базе «Риски» в акте выездной проверки также не препятствует компании вести деятельность.

Спор возник из-за того, что контрагент сообщил компании, что она есть в ресурсе «Риски», и направил письмо с выпиской из акта проверки. Это обстоятельство лишило ее права участвовать в тендере и заключить контракт. И компания обратилась в суд с требованием, чтобы налоговики исключили ее из данного ресурса.

Суды пришли к выводу, что тот факт, что компания есть в данном ресурсе, однозначно не свидетельствует о том, что она неблагонадежна. 

Выездные проверки. Теоретически инспекторы могут перевести компанию из базы «Риски» в план выездных проверок на будущий период . Но маловероятно, что налоговики будут тратить время на компанию, которая числится в базе как возможный неплательщик. Ведь при подтверждении подозрений с нее будет трудно взыскать недоимку.

Камеральная проверка. Проверка возможна, как у тысячи других компаний, которых нет в «рискованном» списке. Обычно до нее дело не доходит.

Весь контроль сводится к вызову директора в инспекцию для дачи показаний. Если пришел, значит, компания действующая. Проведут беседу на тему «почему вы мало платите налогов» и отпустят. Копия протокола опроса теоретически будет основанием, чтобы исключить ее из списка.

Блокировка счета. Приостановить операции по счетам инспекция сможет только на общих основаниях. Например, если компания не заплатила налоги, не сдала отчетность или не передала квитанцию о получении требования налоговиков. Тот факт, что организация есть в базе «Риски», дополнительных полномочий налоговикам не дает.

Исключение из ЕГРЮЛ. Наличие компании в «рискованной» базе не повод, чтобы исключать ее из реестра. Налоговики могут исключить компанию из ЕГРЮЛ, если она не представляет отчетность в течение 12 месяцев и у нее нет операций по расчетному счету. 

Проверьте себя и поставщика по ИНН в сервисе «РНК:Проверка контрагентов». Активируйте демодоступ>>>

Можете сразу оформить годовой доступ к сервису «РНК: Проверка контрагентов». Закажите личный счет по телефону 8 800 333 08 13 или сразу оплатите:

Оплатить счет>>>

Как исключить свою компанию из базы «Риски»

Самое безопасное для компании — находиться по месту регистрации и обеспечить получение корреспонденции. Это позволит вовремя ответить на требование или на вызов директора (подп. 4 п. 1 ст. 31 и ст. 93 НК РФ). Налоговики не смогут назвать компанию неблагонадежной, если она представит документы по «встречке», а директор явится на допрос.

Но если компания узнала от контрагента, что она есть в базе, сначала подтвердите деловую репутацию перед ним. Для этого письменно объясните, почему инспекторы не правы, и приложите письмо, в котором директор подтвердит свои полномочия и подпись на первичных документах.

Чтобы узнать причины своей рискованности и выйти из списка, направьте отдельное письмо в инспекцию по обработке данных (см. образец ниже). В нем приведите полное наименование компании, ИНН, почтовый или электронный адрес, инициалы и подпись руководителя. Если есть печать, поставьте оттиск или напишите, что ее нет. Когда письмо визирует представитель, приведите реквизиты доверенности и приложите ее к письму. Письмо можно направить по почте, по электронке или сдать непосредственно в инспекцию.

Внутренняя база налоговиков «Риски»: как не попасть и как выйти из черного списка

Исключение из базы по письму маловероятно, но инспекция в любом случае ответит на запрос в течение 60 календарных дней. Из ответа компания узнает, находится она в базе или нет, и если да, по какой причине. Это поможет устранить риски. Если на дату запроса компании нет в базе, направьте копию ответа контрагентам.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.