✫90 дней подписки в подарок! >>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Возмещение НДС из бюджета: порядок и сроки

  • 1 ноября 2018
  • 31

Компания вправе рассчитывать на возмещение НДС из бюджета, если вычеты превышают ее собственный НДС. В этой статье мы рассказали, в как налоговики проводят проверку и принимают решение о возврате, на какие сроки при этом должна ориентироваться компания.

Многие компании не хотят связываться с возмещением налога на добавленную стоимость, опасаясь лишних проверок и сложности процедуры. Это лишние опасения, ведь порядок возврата НДС из бюджета четко регламентирован Налоговым кодексом РФ. Сроки также четко определены, а за их нарушение бюджету придется выплачивать проценты.

Кто может получить возмещение НДС из бюджета

Налогоплательщики НДС начисляют налог к уплате в бюджет. Начисленную сумму можно уменьшить на так называемый «входной» НДС, полученный от поставщиков товаров, работ и услуг. Такое право компаниям предоставляет п.1 ст.171 НК РФ, а условия применения вычета входного налога указаны в ст.171, 172 НК РФ.

Разница между начисленным и входным НДС – это и есть сумма, которую компания должна перечислить в бюджет. Что делать, если вычеты оказались больше начисленного налога? Тогда у налогоплательщика появляется право на возмещение НДС из бюджета. Порядок и условия возмещения определены в ст.173, 176 НК РФ.

Обычно право на возмещение НДС возникает в таких ситуациях:

  • У компаний – экспортеров, поскольку реализация на экспорт облагается НДС по нулевой ставке, а товары, работы и услуги компанией закупаются с НДС по ставке 10% или 18%. Для экспортеров порядок возмещения немного сложнее, поскольку им приходится еще подтверждать нулевую ставку налога,
  • Из-за разницы в ставках НДС на реализацию и закупку товаров. Например, компания получает от поставщиков НДС по ставке 18%, а сама реализует товары по ставке 10%,
  • В случае превышения объемов закупки над объемами реализации товаров. Это возможно в случае убыточности деятельности компании, на первых этапах существования новой организации, в случаях потери или порчи товаров, по причине падения спроса на продукцию и т.д.

Порядок возмещения НДС из бюджета

Есть два варианта возмещения НДС из бюджета:

Вариант

Основание

Процедура

Общий

ст.176 НК РФ

Возврат или зачет налога производится после проведения камеральной проверки

Заявительный

ст.176.1 НК РФ

НДС возмещается из бюджета до завершения камеральной проверки

Общий порядок

Большинство налогоплательщиков возмещают налог на добавленную стоимость в общем порядке. Процедура включает несколько этапов.

Первый этап – подача в ИФНС декларации по НДС. Сроки сдачи декларации обычные – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В декларации компания отражает суммы начисленного налога и вычетов по нему. В случае превышения вычетов над начислением образуется НДС к возмещению.

Если компания не отразила вычету в декларации, право на возмещение не возникает (определение Верховного суда РФ от 15.06.2015 № 302-КГ15-5774 по делу № А10-5130/2013). Таким образом, декларация по НДС – это единственный способ показать инспекторам свое право на возврат налога.

Скачайте актуальный бланк декларации по НДС. А здесьприведена подробная инструкция по ее заполнению с примерами.

Кстати, инспекторы обновили безопасную долю вычетов для отчетности по НДС. Если в вашей отчетности вычеты завышены, налоговики потребуют пояснений. Проверить, соблюдены ли у вас безопасные рамки, можно здесь.

Второй этап – камеральная проверка. Ее инспекторы проводят в течение трех месяцев после получения декларации. Ее могут завершить и быстрее (письмо Минфина от 19.03.2015 № 03-07-15/14753, письмо ФНС от 13.04.2015 № ЕД-4-15/6266). Будьте готовы к тому, что в ходе проверки инспекторы могут запросить документы и пояснения.

Какие документы и пояснения могут запросить проверяющие? Практически любые, касающиеся как начисленного налога, так и вычетов по нему. Инспекторы должны убедиться, что и начисленный, и входной НДС рассчитан верно, деятельность компании не имеет признаков однодневки и не связана с контрагентами-однодневками, а возмещение возникло не в результате применения схем незаконной оптимизации.

Возмещение НДС из бюджета

Возмещение НДС из бюджета

На следующем этапе по результатам проведенной проверки инспекторы принимают одно из возможных решений:

  1. О полном возврате налога из бюджета,
  2. О полном отказе в возмещении НДС,
  3. О частичном возмещении.

Решение принимают в течение семи рабочих дней после завершения камеральной проверки и составляют один из документов (п.2, п.3 ст.176 НК РФ):

  • Решение о возмещении НДС из бюджета,
  • Акт о нарушениях, выявленных в ходе камеральной налоговой проверки.

Если компания не согласна с выводами проверяющих, она может подать возражения на акт камеральной проверки по специальной форме, которую разработали налоговики. Хотя кодекс не требует подавать возражения по определенной форме, удобнее воспользоваться бланком инспекторов. Так вы точно не упустите ничего важного. На что обратить внимание и образец формы —в статье.

Еще пять рабочих дней инспекторам дается на то, чтобы довести принятое решение до налогоплательщика (п.9 ст.176 НК РФ). Таков общий порядок возмещения НДС, заявительный порядок имеет некоторые особенности.

Заявительный порядок

Возврат налога в заявительном порядке предусмотрен ст. 176.1 НК РФ. Его главная особенность заключается в том, что организации не нужно ждать окончания камеральной проверки, чтобы получить возмещение. Конечно, такой способ налагает ряд ограничений.

Во-первых, получить возмещение в заявительном порядке могут налогоплательщики, прямо перечисленные в ст.176.1 НК РФ:

  • Крупные организации, у которых совокупная сумма налогов за три предыдущих года превышает 2 миллиарда рублей. В расчет берутся суммы НДС, налога на прибыль, акцизы и налог на добычу полезных ископаемых,
  • Резиденты территорий опережающего соцально-экономического развития,
  • Резиденты свободного порта Владивосток.

Во-вторых, вместе с налоговой декларацией по НДС компания должна предоставить банковскую гарантирую или поручительство крупного налогоплательщика. Это необходимо на тот случай, если по результатам проверки заявителю будет отказано в возмещении НДС. Если организация сама не сможет вернуть необоснованно полученное возмещение, то это должен будет сделать банк, выдавший гарантию, или поручитель.

Компания должна успеть подать заявление о применении заявительного порядка в течение пяти дней после отправки декларации по НДС (п.7 ст.176.1 НК РФ). В течение еще пяти рабочих дней инспекторы проверяют, выполнены ли условия применения заявительного порядка (п.8 ст.176.1 НК РФ). После этого выносится решение о полном или частичном возмещении налога. Если у компании есть недоимки по платежам в федеральный бюджет, то она будет погашена за счет возмещаемой суммы.

Сроки и порядок проведения камеральной проверки при этом не меняются. По итогам проверки может право на возврат налога может не подтвердиться. Тогда излишне полученные суммы должен вернуть налогоплательщик, его банк или поручитель.

Как возместить НДС из бюджета

Получив решение о возврате, компания подает заявление (п.6 ст.176 НК РФ). Не путайте с заявительным порядком, в данном случае заявление нужно не для досрочного возврата налога. В заявлении налогоплательщик сообщает инспекторам, как именно он хочет распорядиться с суммой возмещения.

Если у компании есть недоимки по налогам, пеням или штрафам, причитающимся к уплате в федеральный бюджет, то инспекторы самостоятельно погасят эти задолженности за счет возврата налога на добавленную стоимость (п.4 ст.176 НК РФ). Для этого налоговикам не требуется согласие налогоплательщика. Оставшейся частью вправе распорядиться организация:

  • Зачесть в счет будущих платежей в бюджет (п.6 ст.176 НК РФ),
  • Получить денежные средства на банковский счет компании (п.8 ст.176 НК РФ).

Это решение компания и сообщает налоговикам в заявлении о возврате или зачете налога. Бланк заявления утвержден приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@.

Возмещение НДС

Вы можете скачать чистый бланк. А в статьевы найдете подробную инструкцию по заполнению бланка и готовый образец.

Срок возмещения НДС

Налоговым кодексом ограничены сроки всех этапов возврата налога из бюджета.

Сроки возврата в общем порядке:

  • В течение трех месяцев после сдачи декларации по НДС налоговики проводят камеральную проверку (п.1 ст.176, ст.88 НК РФ),
  • Если по результатам проверки нарушений не обнаружено, инспекторы принимают решение о возмещении, срок – семь рабочих дней (пп.2, 6, 7 ст.176 НК РФ),
  • После получения от налогоплательщика заявления о возврате или зачете:
    • На следующий рабочий день в казначейство направляется платежный документ на возврат денежных средств (п.8 ст.176 НК РФ),
    • Казначейство проводит платеж в течение пяти рабочих дней (п.8 ст.176 НК РФ),
  • Если в ходе камеральной проверки были выявлены нарушения, соответствующий акт составляют в течение 10 рабочих дней после завершения проверки.

Сроки возврата в заявительном порядке:

  • В течение трех месяцев после сдачи декларации по НДС налоговики проводят камеральную проверку (п.1 ст.176, ст.88 НК РФ),
  • В течение пяти рабочих дней после сдачи декларации организация подает заявление о применении заявительного порядка (п.7 ст.176.1 НК РФ),
  • В течение пяти рабочих дней после получения заявления инспекторы проверяют соблюдение требований, установленных ст.176.1 НК РФ (п.8 ст.176.1 НК РФ),
  • Сроки зачета и перечисления денежных средств такие же, как при общем порядке:
    • На следующий рабочий день в казначейство направляется платежный документ на возврат денежных средств (п.8 ст.176 НК РФ),
    • Казначейство проводит платеж в течение пяти рабочих дней (п.8 ст.176 НК РФ),
  • Если по завершении камеральной проверки выяснится, что налогоплательщик не имел права на получение возврата, он должен перечислить денежные средства в бюджет в течение пяти рабочих дней после получения требования ИФНС.

Если налоговики нарушили срок возврата налога из бюджета, компания вправе рассчитывать на получение процентов в соответствии с п.10 ст.78, п.10 ст.176 НК РФ.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.