✫Подписка со скидкой 50 %! >>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Изменение ставки НДС с 18 на 20 %: как прописать в договоре

  • 21 ноября 2018
  • 1451

Как прописать в договоре изменение ставки НДС с 18% до 20%. Этот важный вопрос волнует сейчас большинство предприятий и частных бизнесменов, ибо разъяснений на этот счет мало, а проблем много. В представленных образцах вы увидите, как грамотно внести коррекцию в существующие соглашения, либо заключить договор заново с учетом меняющейся ставки.

Повышение ставки НДС до 20% заставило компании и бизнесменов пересмотреть свои контракты. Ведь большинство договоров заключалось в 2018 году, когда действовала старая ставка налога, а поставлять товары придется в 2019 при новом НДС. Продавцам и покупателям придется договариваться. Как же прописать в договоре увеличение НДС, вот в этом нам и предстоит разобраться. 

Но переделка договоров – не единственная проблема, вызванная повышением НДС с 1 января 2019 года. Отсутствие в законодательстве переходных положений вызвало массу вопросов. Например, как поступать с вычетами «авансового» НДС? Или какую ставку указывать, если в 2019 году возвращают товар, приобретенный в 2018 году? Мы изучили рекомендации налоговиков и подготовили шпаргалку, как считать НДС в переходный период.

Скачать шпаргалку по переходному НДС

Варианты заключения контрактов в 2018 году на поставки в 2019

Сначала поговорим о том, как прописывать НДС в договорах 2018-2019г. Год еще не окончен, поэтому предприятия, организации, ИП продолжают заключать соглашения на покупку-продажу товаров по ставке НДС в 18%. Скорее всего этими контрактами будут пользоваться и в новом 2019 году.

Однако с 1 января 2019 обязателен НДС равный 20%. Поэтому важно грамотно составить соглашение с учетом этого повышения налога, чтобы в новом году избежать разборок между партнерами.

Итак, при заключении долгосрочных контрактов в 2018 году, можно использовать следующие варианты того, как в договоре прописать изменение НДС:

  1. При указании цены с включенным НДС 18%, сразу же прописывать, что она действует только до 31 декабря 2018. А с 1 января 2019 цена с учетом НДС будет такая-то…;
  2. Прописывать сумму сделки, но без НДС, сделав дополнение, что налог берется в размере, действующего п.3 ст.164 НК РФ. В этом случае сами условия контракта подстраиваются под изменяющуюся ставку;
  3. Также не возбраняется писать цену товара (работы, услуги) с учетом НДС, не указывая его ставку, а делая опять-таки отсылку на п.3 ст.165 НК РФ (смотрите образец ниже).

Увеличение НДС до 20%,  как прописать в договоре: образцы

изменение ставки ндс с 18 на 20 в договоре

Это вариант договора на изменение НДС, где цена и налог указаны в конкретных цифрах с учетом повышения.

изменение ставки ндс как прописать в договоре

В этом образце цена на товар дана без налога, но есть оговорка, что он взимается по ставке, отмеченной в НК РФ. Соответственно, когда с 01.01.2019 в НК заработает НДС в 20%, контракт не нужно будет менять или дополнять. 

увеличение ндс 20 как прописать в договоре образцы

В данном случае в соглашение вписана цена с налогом, но его размер прямо соотносится с величиной, обозначенной в НК РФ. Такой контракт тоже не нужно будет пересматривать, поскольку условия изменения ставки в него уже заложены.

Какой вариант выбрать, зависит уже от договоренности между партнерами. Например, очевидно, что третий  образец явно затрагивает интересы продавца, а второй покупателя, и не в лучшую сторону. Поэтому в условиях перехода на новый налоговый тариф придется искать компромиссы.

Договор уже заключен, а ставка НДС повысилась, что делать

Организация заключила договор в 2018 году, и в нем указан НДС 18%. Однако поставки товара продолжаться и в 2019, что же делать. Налоговики пытаются урегулировать это переходное положение.

На данный момент есть письмо ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@, в котором сказано, что вносить изменения в договоры в связи с увеличением с 1 января ставки НДС с 18 до 20 процентов необязательно. Но тогда по умолчанию покупателю придется доплатить разницу.

Это не всегда работает. И новые условия могут не устроить одного из партнеров. Например:

  • когда соглашение составлено таким образом, что стоимость продукции записана с НДС, это не выгодно продающей стороне. С 1 января 2019 года она остается в убытке, ибо прибыль о  продажи снижается на 2% (разница между ставками НДС);
  • когда соглашение подписано с ценой без НДС, это налагает на покупателя дополнительные расходы, ибо он будет платить за товар больше.

Чтобы обе стороны все устраивало, лучше все-таки внести изменение ставки НДС с 18 на 20 в договор. Это делается путем составления дополнительного соглашения к договору. Лучше пересмотреть все контракты до наступления января месяца, так как действие нового тарифа начнется автоматически без предупреждения.  Давайте посмотрим, как в договоре прописать изменение НДС.

Изменение ставки НДС с 18% на 20% в договоре: образец

ндс 20 как прописать в договоре

Внимание! Если в контракте вообще ничего не говорится о налоге на добавленную стоимость, то по умолчанию считается, что налог входит в отпускную цену.

Чтобы обезопасить фирму, целесообразнее просмотреть партнерские переговоры, которые привели к сделке, наверняка там обговариваются условия начисления НДС.

  • Если из переговорного процесса выясняется, что налог включен в цену, то с 01.01.2019 продавец посчитает его как 20/120 (ст.164 НК РФ);
  • Если переписка показала, что налог не входит в цену, то с 01.01.2019 продавец начислит к стоимости товаров еще и 20% налога.

Во избежание недоразумений рекомендуем все же конкретизировать договор дополнительным соглашением к нему. 

Как договориться с партнером в связи с повышением налога на добавленную стоимость в 2019 году

Повышение налогового тарифа обязательно затронет обе стороны, участников сделки. Но одним это будет выгодно, а другим нет. Чтобы контракт не был расторгнут, нужно искать альтернативный путь.

Как правильно прописать НДС в договоре, чтобы потери для стороны, оказавшейся в убытке, были минимальными. Такой вопрос стоит перед всеми контрагентами, заключившими долгосрочные соглашения в 2018 году. Чтобы не потерять клиента, существует несколько путей выхода из сложной ситуации:

  1. Предложить скидку;
  2. Постараться отправить товары по старому договору до наступления 1 января 2019 года.

Рассмотрим их плюсы и минусы.

Если говорить о скидке, то она имеет место в том случае, когда НДС не включен в стоимость товара, то есть покупатель платит больше. Если продавец заинтересован в этом партнере, то стоит внести дополнение к договору:

  • снизив цену продукции;
  • подарив скидку на следующую партию или обменные бонусы;
  • сделав скидку при отгрузке.

При последнем варианте компания-покупатель сразу получит счет-фактуру с ценой, которая уже включает налог и скидку. Это выгодно, так как сразу можно заявить вычет.

Обратимся теперь к досрочной поставке. Хорошо бы ее выполнить относительно тех заказов, на которые уже получен аванс. Так можно избежать разницы в цене из-за повышения НДС и лишних споров.

Если удалось договориться о ранней поставке, то вопрос: как в договоре прописать изменение НДС, решится автоматически. Но новые условия отгрузки нужно закрепить дополнением к существующему договору. Обозначать причины при этом не обязательно.

Самые распространенные ситуации, возникающие с договорами из-за увеличения НДС

Самый простой случай, когда изменение ставки НДС не нужно прописывать в договоре, это отгрузка в 2018 году, а оплата в 2019.  

Внимание! Если предприятие или частный предприниматель отгрузили всю продаваемую продукцию по договору в 2018 году, а оплату за нее покупатель перечислил в 2019 – НДС будет 18%.

Поэтому никаких изменений в договорах и не потребуется. Но не все так просто в остальных случаях. Мы перечислим их в таблице, там же вы найдете и пути решения проблемы.

Проблема

Величина налога

Пути решения, чтобы избежать убытков

100% предоплата была в 2018, а продукция отправиться к покупателю только в 2019

НДС с предоплаты – 18%;

НДС с отгрузки – 20%

Когда в договоре стоит цена с НДС, продавец останется внакладе, тут уже без вариантов.

Если цена без НДС:

  1. По согласию сторон уменьшить партию, чтобы сравнять стоимость аванса и поставки;
  2. Продавец берет НДС на себя и учитывает его, как дебиторскую задолженность, которую можно списать через 3 года

Товары поставили в 2018, а их вернули в 2019

НДС с возврата 18%*

(письмо ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ п.1.4)

Не зависимо от того, был ли принят товар (2018 года) на учет, если покупатель возвращает его в 2019, то он вправе считать НДС по прошлогоднему тарифу.

Это замечание касается как качественных поставок, так и брака.

Счет-фактура 2018 года корректируется в 2019

18%

Изменение НДС на коррекцию счетов-фактур за 2018 год не влияет

По действующему законодательству возврат должен был бы быть с НДС 20%. Однако, ФНС дали вот такой, крайне противоположный существующему порядку ответ. Правительство РФ в данный момент вносит поправки в закон, но пока положение не выпущено, возможны споры.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.