✫90 дней подписки в подарок! >>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Основания для выездной налоговой проверки

  • 12 декабря 2018
  • 80

Проверьте, есть ли у налоговиков основания для выездной налоговой проверки на вашем предприятии. Читайте, какие причины приведут контроллеров к вам.

До 2007 года налоговики назначали выездные проверки, руководствуясь исключительно внутренними документами. Руководители компаний и бухгалтера не знали, как инспекторы выбирают, к кому приехать с ревизией. Это незнание порождало излишнюю нервозность и отвлекало от важных дел.

С 2007 года ситуация изменилась. Чиновники ФНС стали открыто называть основания для проведения выездной налоговой проверки. Сегодня каждый налогоплательщик может оценить риски приезда контроллеров. Мы расскажем, по каким причинам инспекторы приезжают с проверкой.

Как отбирают налогоплательщиков для выездной проверки

Назначению выездной налоговой проверки предшествует большая работа инспекторов. Сначала собирают информацию о налогоплательщике из внутренних и внешних источников.

Внутренняя информация – это та, которая доступна налоговым органам. Например, сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, данные бухгалтерской и налоговой отчетности, сведения, полученные в ходе камеральных проверок и т.д.

Внешней является информация, полученная из других источников. Например, сведения о движении денежных средств, полученные из банка, в котором у компании или предпринимателя открыт расчетный счет. Данные, полученные от других лиц, организаций и органов власти.  И даже сведения от иностранных и международных источников, полученные в порядке международного правового взаимодействия.

Основания для выездной налоговой проверки

Основания для выездной налоговой проверки

Также инспекторы анализируют сведения, полученные из открытых источников: сети интернет, средств массовой информации, доски объявлений и другие источники, где налогоплательщик размещает информацию о себе, своих товарах, работах и услугах.

После сбора информации налоговики проводят глубокий предпроверочный анализ. Он включает несколько этапов:

Что анализируют

Для чего анализируют

Суммы исчисленных налогов и сборов и динамика их изменения

Чтобы выявить налогоплательщиков, у которых уменьшается сумма налоговых начислений (отрицательная динамика)

Суммы уплаченных платежей и их динамика

Чтобы проконтролировать полноту и своевременность уплаты налогов, выявить налогоплательщиков с растущей задолженностью перед бюджетом

Показатели бухгалтерской и налоговой отчетности

Чтобы выявить значительные отклонения от аналогичных показателей за прошлые периоды, отклонения от среднеотраслевых и региональных показателей, найти противоречия между отчетностью и информацией, имеющейся в распоряжении налоговиков

Факты и условия, влияющие на формирование налоговой базы

Чтобы принять решение о проведении выездной налоговой проверки

Выездная налоговая проверка проводится на основании проведенного анализа. В ходе предпроверочного анализа инспекторы могут запрашивать у налогоплательщика документы и пояснения, позволяющие пролить свет на возникшие вопросы.

Мы рекомендуем никогда не игнорировать запросы и требования инспекторов. Возможно, именно благодаря полученным от вас пояснениям контроллеры примут решение не проводить выездную проверку. Кроме того, отсутствие ответов на запросы налогового органа само является самостоятельным основанием для рассмотрения вопроса о назначении проверки.

По каким причинам проводят выездную проверку

Анализ показателей деятельности компании налоговики проводят по критериям, разработанным чиновниками ФНС. Любой налогоплательщик может ознакомиться с ними. Критерии изложены в разделе 4 Концепции системы планирования выездных налоговых проверок (утв. Приказом ФНС от 30 мая 2007 г. N ММ-3-06/333@). А в Приложении №2 к тому же Приказу те же критерии изложены более детализировано и с пояснениями. Вы можете скачать общедоступные критерии по ссылкам ниже:

Назовем основные причины, по которым контроллеры назначают выездную налоговую ревизию:

  1. Налоговая нагрузка у налогоплательщика ниже среднеотраслевой

Налоговая нагрузка – это отношение суммы уплаченных налогов к выручке.

Как сверять показатели налоговой нагрузки инспекторы уточнили в письме >>>. А здесь>>> вы можете посмотреть безопасные показатели.

  1. Убыточная бухгалтерская или налоговая отчетность на протяжении нескольких периодов

Для назначения выездной проверки достаточно отразить убыток в бухгалтерской или налоговой отчетности на протяжении двух лет подряд.

Смотрите образец ответа на вопрос налоговиков об убытке прошлых лет. Читайте подсказку экспертов >>>, о чем писать в пояснении, а о чем лучше умолчать.

  1. Высокая доля налоговых вычетов

Прежде всего, речь идет о вычетах по НДС. Если доля вычетов, заявленных в отчетности, превышает безопасный показатель, высока вероятность назначения выездной проверки.

Новые безопасные показатели вычетов по НДС вы сможете скачать в статье >>>.

  1. Опережающие темпы роста расходов в сравнении с темпами роста доходов

Налоговики анализируют как минимум два – три года. Если расходы организации расту быстрее ее доходов, налоговая база неуклонно сокращается. Вследствие этого уменьшаются налоговые начисления и платежи в бюджет. Такой налогоплательщик – кандидат для проведения выездной проверки. 

  1. Среднемесячная заработная плата ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в регионе

Среднемесячная заработная плата в расчете на одного работника не может быть ниже следующих значений:

  • Общефедерального минимального размера оплаты труда,
  • Если в регионе действует районный коэффициент или северная надбавка, МРОТ увеличивается на их значение,
  • Если в субъекте РФ подписано трехстороннее соглашение, местный МРОТ может оказаться больше общефедерального. В расчет нужно принимать большее из значений.

Проверка средней зарплаты перечисленным критериям – это необходимый минимум для снижения риска выездной проверки.

Значения МРОТ с 1 января 2019 года по субъектам РФ скачайте здесь >>>.

  1. Неоднократное приближение к показателям, позволяющим применять специальные налоговые режимы

Анализу подвергаются налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы. Показатели оцениваются за период не менее двух лет. Критичным считается приближение к пороговым значениям менее чем на 5%.

  1. Максимально близкие показатели суммы доходов и расходов у индивидуального предпринимателя

По данному критерию подвергаются анализу предприниматели – плательщики НДФЛ. Критичной считается ситуация, когда расходы составляют 83% и больше от суммы дохода за тот же период.

  1. Выстраивание цепочек посредников без разумных экономических или деловых причин

Наличие «цепочки контрагентов» не является самостоятельным основанием для назначения выездной проверки. Этот критерий рассматривается при наличии доказательств получения компанией необоснованной налоговой выгоды с помощью данной цепочки (постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53).

Необоснованной налоговой выгодой является уменьшение налоговой базы путем:

  • Получения налогового вычета,
  • Применения налоговой льготы,
  • Применения более низкой налоговой ставки и т.д.

Поводом для назначения проверки является совершение перечисленных действий незаконно с помощью «лишних» контрагентов.

Читайте >>>, какие претензии налоговики предъявляют к необоснованной выгоде, и как отбиться от их претензий.

  1. Отсутствие ответов на требования о представлении документов, запросы о представлении пояснений, неявки налогоплательщика по вызову налогового органа

Право контроллеров требовать документы и пояснения закреплено в ст.31 НК РФ. Отсутствие ответа от налогоплательщика является поводом для назначения выездной проверки. Тем более, если налогоплательщик не отвечает на требования систематически.

Умный календарь поможет не пропустить отчетные сроки >>>

  1. Неоднократная смена юридического адреса, «миграция» между налоговыми органами

Сама по себе смена юридического адреса не является преступлением. Часто она имеет разумное объяснение, например, экономия на арендных платежах, переезд в район с лучше развитой инфраструктурой и т.д. По мнению налоговиков, слишком частная смена юрадреса может свидетельствовать о возможных попытках уклонения от налогообложения.

Читайте в статье, какие проблемы >>> возникают у организаций из-за юридического адреса, и как их избежать или решить.

  1.  Значительное отклонение показателя рентабельности компании от среднеотраслевого уровня

Инспекторы сверяют числовые показатели бухгалтерской отчетности организации со среднеотраслевыми значениями по данным Росстата. Отклонение более чем на 10% считается критичным.

В 2018 году ФНС обновила показатели безопасной налоговой нагрузки и рентабельности, подробности – в статье >>>

  1. Осуществление деятельности с высоким уровнем риска

Под деятельностью с высоким уровнем риска понимается получение необоснованной налоговой выгоды с применением различных незаконных схем: работа с фирмами-однодневками, дробление бизнеса без разумного экономического объяснения, занижение стоимости реализуемой недвижимости, получение незаконных налоговых вычетов и т.д.

Как налоговики распределяют компании по группам риска, читайте в статье . А здесь >>> пример того, как инспекторы выявляют фиктивное дробление бизнеса.

Это неполный перечень оснований, по которым могут назначить выездную проверку. Но если вы проверите свою компанию по этим критериям, то уже значительно снизите риски визита контроллеров.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.