Российский налоговый курьер

Самозанятые граждане 2019: виды деятельности, налоги, закон

9 апреля 2019
31467
Средний балл: 0 из 5

С 1 января 2019 года любой человек может зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить минимальный налог с доходов. Узнайте, какими видами деятельности могут заниматься самозанятые граждане в 2019 году. Также в статье вы найдете пошаговую инструкцию для бухгалтера: как оформить договор с самозанятым, какие есть ограничения, можно ли перевести работников на специальный налоговый режим для экономии на налогах.

Как компании работать с самозанятыми: инструкция для бухгалтера

Самозянятые в 2019 году

С 1 января 2019 года появился новый налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД). Гражданин или ИП может зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить минимальный налог с доходов. Правда, пока новый налоговый режим действует только в четырех регионах:

  • Москва,
  • Московская область,
  • Калужская область,
  • Татарстан

Самозанятые граждане: полный список видов деятельности 2019

Самозанятый гражданин: виды деятельности 2019, полный список

Налог на профессиональный доход могут платить граждане, если реализуют продукцию собственного производства, выполняют работы или оказывают услуги другим физлицам или организациям. Главное правило: у самозанятого не должно быть наемных работников. 

Как такового списка видов деятельности для нового налогового режима в законе не предусмотрено. Зато там есть ряд ограничений. Так нельзя применять специальный налоговый режим, если гражданин:

1) реализует подакцизные товаров и товаров;
2) перепродает товары, имущественные права;
3) занимается добычей или реализацией полезных ископаемых;
4) работает посредником на основе договоров поручения, договоров комиссии, агентских договоров;
5) оказывает курьерские услуги с приемом платежей.
Если доходы налогоплательщика в текущем календарном году превысят 2,4 миллиона рублей, он лишается права применять новый налоговый режим для самозанятых.
Самозанятые граждане: полный список видов деятельности 2019

Самозанятые: налоги и взносы в 2019 году

Самозанятые граждане по разрешенным видам деятельности 2019 освобождаются от необходимости уплачивать налоги. В частности НДФЛ. Также они не платят обязательные страховые взносы. 
Какие тогда налоги они платят в бюджет:
  • 4% с дохода от реализации физлицам;
  • 6% с дохода от реализации ИП и юрлицам.
Сдавать отчетность плательщикам НПД тоже не надо. (ст. 13 Закона от 27.11.18 № 422-ФЗ). Данные о доходах ИФНС получит из мобильного приложения «Мой налог».
Как стать самозанятыминструкция в картинках>>>

Инструкция для бухгалтера: как работать с самозанятыми 

Некоторые работодатели увидели способ налоговой оптимизации в новом налоге для самозанятых граждан. Мы проанализировали закон от 27.11.2018г. №422-ФЗ и выяснили, безопасная ли такая оптимизация. Так же мы расскажем, как компании правильно оформить отношения с самозанятым и не столкнуться с проблемами при проверках.

Можно переводить работников на НПД?

Перевод работников в категорию самозанятых выглядит очень привлекательно. Выгоды очевидны:
  • Вместо НДФЛ налог в размере 6%,
  • Не нужно платить страховые взносу в фонды.
Но сразу скажем: переводить работников в самозанятые противозаконно. Законодатели пресекли такую возможность. В соответствии с п.8 ч.2 ст.6 закона от 27.11.2018г. №422-ФЗ не признаются доходом самозанятого выплаты, полученные от бывшего работодателя.
Как компании работать с самозанятыми: инструкция для бухгалтера
Поэтому, уволить действующих работников и заключить с ними договоры как с самозанятыми, нельзя. Их доход, полученный от бывшего работодателя, не признается доходом самозанятого. А значит, платить НДФЛ и взносы вам придется так же, как при заключении договора ГПХ с обычным физическим лицом.

Заключать гражданско-правовые договоры с самозанятыми можно, если они:
  • не работали в компании по трудовому договору,
  • раньше работали в компании по трудовому договору, но уволились более, чем два года назад.

В чем налоговые выгоды договора с самозанятым?

Для самозанятых законом предусмотрены налоговые льготы:
  • Упрощенный прядок регистрации,
  • Отсутствие необходимости сдавать отчетность,
  • Отсутствие необходимости платить страховые взносы,
  • Льготные налоговые ставки:
             - 4% при оказании услуг физическим лицам,
             - 6% при оказании услуг организациям и предпринимателям.
Заключая договор с самозанятым, работодатель существенно экономит. Ведь по друдовым договорам и договорам ГПХ с физлицами компании платят страховые взносы, которые суммарно достигают 30% от фонда оплаты труда. Кроме того, с самозанятым не нужно исполнять обязанности налогового агента по перечислению НДФЛ. 
В то же время есть ряд ограничений:
  • Новый налог введен в четырех субъектах РФ в порядке эксперимента (город Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан),
  • Максимальный доход, при котором можно применять налог для самозанятых, равен 2,4 млн.руб.,
  • Самозанятые, в отличие от обычных предпринимателей, не могут нанимать работников.
  • Запрещены некоторые виды деятельности (п.2 ст.4 закона от 27.11.2018г. №422-ФЗ):
               - реализация подакцизных товаров,
               - перепродажа товаров,
               - добыча полезных ископаемых,
               - посредническая деятельность,
               - курьерские услуги с приемом платежей.

Чем рискует компания, заключая договор с самозанятым?

Основной риск при работе с самозанятым заключается в том, что договор ГПХ с самозанятым проверяющие могут переквалифицировать в трудовой. В этом случае к административной ответственности привлекут и компанию (штраф до 100 000 руб.) и ее руководителя (штраф до 20 000 руб.) по п.4, 5 ст.5.27 КоАП РФ. А также заставят доплатить налоги и взносы. Как минимизировать этот риск, расскажем ниже.

Как работать с гражданами, уплачивающими НПД?

Шаг 1. Сначала  проверьте, действует ли налог на профессиональный доход в регионе. Напомним, что в порядке эксперимента он введен в четырех пилотных регионах РФ:
  1. г.Москва,
  2. Московская область,
  3. Калужская область,
  4. Республика Татарстан.
Для работы с самозанятым важно, чтобы или он сам был зарегистрирован в пилотном регионе, или там была зарегистрирована Ваша компания. 

Шаг 2. Далее проверьте, зарегистрирован ли человек в качестве самозанятого. Он может предоставить распечатку или скрин из мобильного приложения «Мой налог». Имеено через этот сервис ФНС граждане регистрируются как плательщики НПД. 

Шаг 3. Заключите договор. В тексте обязательно укажите, что он заключен с самозанятым. Выше мы рассказали о риске переквалификации договора ГПХ в трудовой. На чем проверяющие могут «подловить» работодателя? Прежде всего, на формулировках самого договора. В таблице мы дали некоторые рекомендации по составлению текста договора:

Условие договора

Не рекомендуемые формулировки

Рекомендуемые формулировки

Наименование договора

Договор

Договор на выполнение работ / договор на оказание услуг

Наименование сторон

Сторона 1, сторона 2

Заказчик, исполнитель

Предмет договора

Исполнитель обязуется выполнять функции IT-специалиста…

Исполнитель обязуется выполнять работы по созданию программного комплекса в соответствии с техническим заданием, приведенным в Приложении №1 к настоящему Договору…

Сроки выполнения работ / оказания услуг

Срок начала выполнения работ – 19 января 2019 года.

Исполнитель обязуется выполнить работы по настоящему договору в следующие сроки:

  • Дата начала работ – 19.01.2019г.,
  • Дата окончания работ – 30.04.2019г.

Порядок выполнения и приемки работ

Исполнитель обязуется выполнять работы в течение рабочей недели, в рабочие дни с 8.00 до 17.00 часов

По окончании работ Исполнитель обязуется передать Заказчику результат работ, а Заказчик обязуется проверить соответствие работ техническому заданию и принять их результат по акту приема-передачи

Оплата по договору

Стоимость работ составляет 45 000 рублей в месяц. Выплаты производятся ежемесячно

Общая стоимость работ составляет 135 000 рублей. Оплата производится по счету на оплату в течение пяти дней со дня подписания Акта приема-сдачи работ

В приведенной таблице видно, на основании каких еще признаков ГПХ договор могут признать трудовым: установление для работника режима труда и отдыха, его подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, регулярные выплаты аванса и основной зарплаты и т.д.
Если работник регулярно ходит на работу, проверяющие посчитают договор трудовым. Поэтому если самозанятые будут работать у вас в офисе, советуем заключить с ними договор аренды офисных площадей. Только заранее проверьте свой договор аренды, возможно, в нем предусмотрен запрет сдавать помещение или его часть в субаренду.

Шаг 4. Подготовьте подтверждающие документы. Когда самозанятый получает оплату от покупателей или заказчиков, он обязан сформировать чек в приложении «Мой налог». Его он может распечатать или отправить по электронной почте. 
Компании чек от самозанятого нужен:
  • чтобы учесть в составе расходов выплаченные суммы,
  • чтобы подтвердить, что гражданско-правовой договор заключен не с обычным физическим лицом, а с самозанятым (п.1 ст.15 закона от 27.11.2018г. №422-ФЗ).
Эти же чеки приложение передает в ИФНС. До 12 числа следующего месяца налоговики через приложение предоставят самозанятому расчет налога, подлежащего уплате. Налог нужно перечислить в бюджет до 25 числа месяца, следующего за отчетным. Налогоплательщик может заплатить налог самостоятельно в банке или разрешить инспекторам списывать платеж со своего банковского счета (п.5 ст.11 закона от 27.11.2018г. №422-ФЗ).

logo
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться

Из-за нового МРОТ бухгалтеры пересчитают зарплаты работников задним числом

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.