Российский налоговый курьер

Особенности бухучета в строительной компании

  • 4 апреля 2019
  • 55

Бухгалтерский учет строительной организации требует знания не только бухгалтерского и налогового, но и отраслевого законодательства. В этой статье мы расскажем об особенностях бухучета в строительной компании.

Бухгалтерский учет в строительстве имеет свои особенности. Они связаны с:

  • Индивидуальными характеристиками каждого объекта строительства,
  • Территориальной удаленностью строительных объектов,
  • Многообразием видов строительных, монтажных и ремонтных работ,
  • Длительностью исполнения договора строительства и т.д.

В строительстве соблюдаются общие принципы и стандарты ведения бухгалтерского учета. Но имеется и своя специфика:

  • Применяются особые первичные документы,
  • Ведется развернутый аналитический учет,
  • Часто возникает необходимость регистрации и снятия с регистрации обособленных подразделений и стационарных рабочих мест,
  • Затруднено проведение инвентаризации,
  • Существуют специфичные расходы, для учета которых требуется разработка алгоритмов учета.

Рассмотрим особенности бухгалтерского учета в строительной компании.

Правовая основа бухучета в строительстве

Главбух строительной компании знает и использует в работе все те же нормативные акты, что и его коллеги в других отраслях. Но помимо обычного законодательства, в строительной фирме учитывают отраслевые нормативные акты. Назовем некоторые из них:

  • Закон от 25.02.1999г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений»,
  • Закон от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»,
  • ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда», утв. приказом Минфина от 24.10.2008г. № 116н,
  • ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы», утв. Приказом Минфина от 19.11.2002г. № 115н,
  • Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утв. Минфином 30.12.1993г. № 160.

Первичные учетные документы

Помимо обычных первичных учетных документов, в строительстве применяется своя специфичная первичка. Формы первичной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ утверждены постановлением Госкомстата от 11.11.1999г. № 100. Этим постановлением утверждены такие формы:

Форма

Название

КС-2

Акт о приемке выполненных работ

КС-3

Справка о стоимости выполненных работ и затрат

КС-6а

Журнал учета выполненных работ

КС-8

Акт о сдаче в эксплуатацию временного (нетитульного) сооружения

КС-9

Акт о разборке временных (нетитульных) сооружений

КС-10

Акт об оценке подлежащих сносу (переносу) зданий, строений, сооружений и насаждений

КС-17

Акт о приостановлении строительства

КС-18

Акт о приостановлении проектно-изыскательских работ по неосуществленному строительству

Из-за специфики деятельности в строительных компаниях часто возникает необходимость разрабатывать свои собственные формы первичных документов. Это возможно, главное, утвердить бланки в учетной политике и включить в них необходимые реквизиты. Они перечислены в ст.9 закона № 402-ФЗ от 06.12.2011г.:

  • Наименование документа,
  • Дата составления,
  • Название компании,
  • Содержание хозяйственной операции,
  • Денежные и натуральные измерители,
  • Наименование должностей ответственных лиц,
  • Подписи ответственных лиц.

Обособленные подразделения

Еще одна особенность бухгалтерского учета в строительстве – необходимость постоянно регистрировать и снимать с учета обособленные подразделения. Напомним, что согласно ст.11 НК РФ обособленным подразделением признается любое территориально отделенное рабочее место, созданное на срок свыше одного месяца.

Обособленные подразделения могут создавать в виде:

  • Филиала,
  • Представительства,
  • Стационарного рабочего места.

Создание филиалов и представительств отражается в государственном реестре юридических лиц. А создание стационарных рабочих мест без образования филиала или представительства в ЕГРЮЛ не отражается. В соответствии с п.2 ст.23 НК РФ организация обязана в течение одного месяца сообщить о создании такой обособки. А о прекращении деятельности обособленного подразделения нужно сообщить в трехдневный срок.

Строительные объекты территориально отдалены от самой компании. И, как правило, крупное строительство объекта длится больше одного месяца. У строителей возникает обязанность регистрировать и снимать с учета площадки как обособленные подразделения.

Бухгалтерский учет в строительстве

Чтобы облегчить работу бухгалтера, оставьте в головном подразделении функции по начислению и выплате зарплаты обособки. Тогда в региональный бюджет по месту нахождения подразделения придется перечислять только НДФЛ. Туда же придется сдавать отчетность по подоходному налогу. А перечислять страховые взносы сдавать по ним отчетность вы будете по месту нахождения головной компании.

Инвентаризация

С удаленностью строительных объектов связан еще одна особенность бухгалтерского учета. А именно проведение инвентаризаций. Периоды ее проведения компании обязаны фиксировать в учетной политике. Чтобы не нарушить собственный график инвентаризаций, предусмотрите возможность продления и переноса дат начала и окончания.

Если объекты расположены на значительном удалении, целесообразно назначить не конкретные даты, а временные отрезки. Так инвентаризационная комиссия будет успевать добраться с одной площадки на другую. А у руководства компании будет достаточно времени для оценки результатов инвентаризации.

Учет основных средств

Обычно в разработке учетной политики бухгалтера стараются максимально сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Но это не всегда выгодно. Тем более, что в строительной организации приобретается много инструментов и хозяйственного инвентаря. Обычно такие товарно-материальные ценности имеют невысокую стоимость. Срок их службы может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет. А может инвентарь быть и одноразовым.

Бухгалтерский учет в строительстве: особенности

Компания может учитывать малоценное имущество в составе основных средств. При условии, что ТМЦ соответствуют требованиям п.4 ПБУ 6/01. Тогда стоимость инвентаря будет учитываться в затратах равномерно в течение всего срока эксплуатации. Поступление и ввод в эксплуатацию инвентаря будет отражаться такими проводками:

  • Дебет 08 – Кредит 60 – приобретен инвентарь,
  • Дебет 01 – Кредит 08 – инструменты  инвентарь введены в эксплуатацию.

Второй вариант – стоимость малоценного инвентаря сразу учитывать в затратах текущего периода. Главное – закрепить выбранный способ в учетной политике. В этом случае проводки будут другими:

  • Дебет 10 – Кредит 60 – приобретен инвентарь,
  • Дебет 20 – Кредит 10 – стоимость инструментов учтена в текущих затратах.

Специфичные расходы

Еще одна особенность бухгалтерского учета в строительстве – наличие специфичных операций, которые редко встречаются в других отраслях. Расскажем, как они отражаются в учете.

Расходы на НИР и ОКР

Нередко строители выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Результаты таких работ могут быть двух типов:

  • Индивидуальные – разрабатываются для конкретного объекта,
  • Типовые – используются в строительстве разных объектов.

В каждом случае затраты на НИОКР учитываются по-разному. В первом случае стоимость работ включается в цену строящегося объекта. Во втором случае нужно руководствоваться ПБУ 17/02. Затраты, связанные с НИР и ОКР собираются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»:

  • Дебет 08 – Кредит 60 – отражены затраты, связанные с НИОКР,
  • Дебет 04 – Кредит 08 – принят к учету нематериальный актив.

Компания должна определить срок полезного использования НМА, а в дальнейшем начислять амортизацию. Срок полезного использования не должен превышать пять лет. Начисление амортизации отражается без использования счета 05 «Амортизация нематериальных активов»:

Дебет 20 – Кредит 04 – начислена амортизация по объекту НМА.

Расходы будущих периодов

Часто компании несут расходы, связанные с будущим строительством. Если договор на строительство еще не подписан, расходы нельзя принимать к учету в обычном порядке. Распространенная ситуация, когда приходится получать банковскую гарантию еще до заключения договора на застройку. Учесть расходы на получение банковской гарантии можно только после подписания строительного договора.

Учет затрат, произведенных до подписания договора, предусмотрен п.16 ПБУ 2/2008. Они накапливаются на счете 97 «Расходы будущих периодов». Например, затраты на получение банковской гарантии будут отражены такими проводками:

  • Дебет 97 – Кредит 76 – учтены расходы будущих периодов,
  • Дебет 20 – Кредит 97 – после подписания договора расходы будущих периодов ежемесячно учитываются в текущих затратах.

Обеспечительные платежи

Еще один вид расходов связан с обеспечением выполнения договорных обязательств. После приемки заказчик возвращает обеспечительный платеж на расчетный счет строителя. При этом у обеих организаций не возникает ни доходов, ни расходов. Отражается операция такими проводками:

  • Дебет 76 – Кредит 51 – перечислен заказчику обеспечительный платеж,
  • Дебет 51 – Кредит 76 – заказчик вернул обеспечительный платеж.

Расходы на благоустройство

Обычно в договоре предусматривается обязанность застройщика по благоустройству территории, прилежащей к объекту. Затраты на благоустройство включаются в стоимость построенного сооружения такими проводками:

  • Дебет 08 – Кредит 10, 23, 25, 26, 60, 69, 70, 76 – отражены расходы на благоустройство территории,
  • Дебет 01 – кредит 08 – расходы на благоустройство включены в стоимость построенного сооружения.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.