Российский налоговый курьер

Согласие на обработку персональных данных: что должно включать. Скачайте бланк 2019 года

24 сентября 2019
698
Средний балл: 5 из 5

Работодатель вправе обрабатывать личную информацию о подчиненном только с его разрешения. Мы расскажем, как оформить согласие на обработку персональных данных. Бланк на 2019 год и заполненный образец вы сможете скачать по ссылкам в статье.

Каждый работодатель «по умолчанию» является оператором персональных данных. Он накапливает, обрабатывает и хранит личные сведения о каждом работнике. Законодательство требует принимать меры к защите персональных данных. Работодатель вправе использовать полученные сведения только с разрешения работника и в строго определенных целях.

И разрешение, и цели обработки, и перечень сведений оформляются в одном документе – согласии на обработку персональных данных. Разберемся, как его составить, чтобы соблюсти все требования закона.

Что является персональными данными

Понятие персональных данных раскрыто в законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ. В соответствии с этим законом персональной считается любая информация, которая относится непосредственно к конкретному физическому лицу. В законе нет перечня личных данных. А в сложившейся практике под персональными данными понимается:

  • Фамилия, имя и отчество,
  • Дата и место рождения,
  • Место регистрации, адрес проживания,
  • Социальное, семейное, имущественное положение,
  • Образование и профессия,
  • Доходы, обязательства и имущество.

Согласие на обработку персональных данных бланк 2019

Физические лица сами сообщают эту информацию во многих учреждениях и организациях. Например, лечебных и образовательных учреждениях, кредитных организациях. Доступ к персональным данным получают и коммерческие организации. В первую очередь, речь идет о работодателях.

Читайте статью по теме: Персданные разрешат уничтожать без штрафа

Для чего нужно согласие на обработку персональных данных

Согласно ст.3 закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ работодатели являются операторами персональных данных. Оператор – это лицо, которое собирает, обрабатывает и хранит личные данные физических лиц. Согласно этому же закону операторы обязаны обеспечить сохранность личных данных и не допустить доступа к ним посторонних лиц.

Работодатели получают массу сведений о работнике еще на стадии приема на работу. Источниками этих сведений являются документы, которые работник обязан предъявить работодателю:

  • Документ, удостоверяющий личность,
  • Трудовая книжка,
  • Страховое свидетельство ПФР (СНИЛС),
  • Документы об образовании,
  • Документы воинского учета,
  • Сведения о детях,
  • Дополнительные документы, необходимые для приема на работу.

Работодатель может собирать, обрабатывать и хранить личные данные работника, если работник дал письменное согласие. Такое положение закреплено в п.1 ст.9 закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Согласие должно быть добровольным, и сотрудник может отозвать его в любой момент.

В Роскомнадзоре разработали новые правила по работе с персональными данными. Журнал "Российский налоговый курьер" выяснил, как они повлияют на вашу работу. Кроме того, из статьи вы узнаете, как хранить документы по уволенным работникам, чтобы не нарваться на крупные штрафы.

Правила работы с персональными данными стали жестче

Форма и образец согласия на обработку персональных данных

Типового бланка согласия на обработку персональных данных нет. Работодатель может разработать свою форму для работников. Единственное требование – включить в бланк обязательные сведения, предусмотренные в п.4 ст.9 закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ:

  • Полные фамилия, имя и отчество работника,
  • Его паспортные данные,
  • Данные работодателя (наименование, ИНН, адрес),
  • Цели предоставления персональных данных,
  • Перечень данных, с которыми может работать компания,
  • Способы обработки личных данных работника,
  • Срок действия согласия,
  • Порядок отзыва согласия,
  • Личная подпись работника.

Работодатель может дополнять свой бланк другими сведениями. Например, сведениями о составе семьи, несовершеннолетних детях и т.д. В итоге согласие на обработку личных сведений может выглядеть, например, так:

Согласие на обработку персональных данных бланк 2019 для работников

Мы составили образец согласия на обработку персональных данных с учетом всех требований законодательства. Вы можете скачать бланк и заполненный образец по ссылкам:

Обратите внимание: согласие работник должен подписать собственноручно. Если у сотрудника есть цифровая подпись, документ можно оформить в электронном виде и подписать ЭЦП.

За нарушения в работе с персданными компании грозит штраф до 75 000 руб. В этом году сведения о сотрудниках вам приходится предоставлять чаще: теперь их запрашивают и центры занятости. Какие данные можно озвучить, а когда вначале надо получить разрешение? Ответы на этот и другие вопросы — в статье "Российского налогового курьера". 

Из-за персональных данных сотрудников компании грозят штрафы

logo
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться

Из-за нового МРОТ бухгалтеры пересчитают зарплаты работников задним числом

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.