Российский налоговый курьер

Как ввести суммированный учет рабочего времени 2019 год при сменном графике

  • 23 апреля 2019
  • 5521
  • Средний балл: 0 из 5

Читайте, как ввести суммированный учет рабочего времени 2019 год при сменном графике. В статье вы найдете пошаговую инструкцию, образцы всех необходимых документов и подробные примеры.

Не всем работникам можно установить фиксированный рабочий день. А учитывать количество отработанных часов работодатель обязан для всего персонала. Решение – ввод суммированного учета рабочего времени. Он позволяет подсчитывать количество отработанного времени не в пределах рабочего дня или смены, а за определенный промежуток, например, месяц или квартал. Разберемся, как правильно вести суммированный учет рабочего времени в 2019 году.

Что такое суммированный учет рабочего времени

Если нельзя установить для работника фиксированный рабочий день, вводят сменные или скользящие графики. Например, водитель междугороднего автобуса не может работать точно восемь часов в день. Его смена может длиться дольше или, наоборот, меньше. Длительность его смены зависит от нескольких условий: расстояния между пунктами отправления и назначения, количества поездок, погодных условий. В результате количество отработанных часов может превысить или оказаться меньше 40 часов в неделю.

Стандартное количество рабочих часов установлено в ст. 91, 92 ТК РФ:

  • Стандартная рабочая неделя – 40,
  • Рабочая неделя медика – 39,
  • Норма для педагогических работников – 36,
  • Норма для работающих инвалидов – 35,
  • Рабочая неделя сотрудников до 16 лет – 24.

При скользящем или сменном графике количество отработанных часов в неделю может оказаться больше или меньше нормы. Но работодатель учитывает не недельный показатель. Подсчет отработанного времени ведется в течение учетного периода. Например, месяца, квартала или даже года. Недоработка на одной неделе может компенсироваться переработкой в течение другой. Норма отрабатывается в течение месяца, квартала или года.


Статья по теме: Первичные документы бухгалтерского учета 2019


Правила суммированного учета рабочего времени

Назовем правила установления СУРВ, а ниже раскроем их содержание:

  • Суммированный учет в обязательном порядке вводится в тех организациях, где невозможно обеспечить соблюдение норм рабочего времени в течение дня или недели. Остальные компании могут вводить СУРВ пожеланию,
  • Работодатель должен закрепить положения о СУРВ в локальном акте,
  • Наниматель обязан обеспечить точный учет количества отработанного времени и сверяться с нормативами, установленными законодательством,
  • Количество отработанных часов в течение учетного периода не должно превышать нормы, установленные законодательством. Превышение является переработкой и должно оплачивается как сверхурочная работа,
  • При посменной работе обязательно составление сменных графиков. В остальных случаях составление графиков необязательно, но желательно,
  • При суммированном учете времени действуют особые правила расчета зарплаты.

Как ввести суммированный учет рабочего времени

Последовательность действий при вводе СУРВ определена в ст.104 ТК РФ. На ее основе мы подготовили пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Определить порядок применения СУВР

Во-первых, определите круг лиц, для которых вводится СУРВ. Можно ввести суммированный учет как на всем предприятии, так и в отдельных подразделениях, и даже для отдельных работников.

Во-вторых, определите учетный период. Это промежуток времени, в течение которого сотрудник должен отработать установленную норму. Учетным периодом может быть месяц, квартал, полугодие или год. Для некоторых категорий работников законодательством установлены ограничения. Например, для водителей максимальный учетный период – месяц. И ни для кого учетный период не может быть больше года.

Учетный период – важный элемент суммированного учета. От него зависит трудоемкость работы бухгалтерии. Например, если учетный период равен месяцу, то бухгалтерия должна проверять норму выработки ежемесячно. Если учетный период квартал, то контролируется выполнение норматива за квартал и так далее.

Пример

Водитель автобуса в течение февраля 2019 года совершил 15 междугородних рейсов длительностью 11 часов. Задержек в пути не было. Всего в феврале отработано 165 часов (15 рейсов * 11 часов). По производственному календарю в феврале норма при 40-часовой рабочей неделе равна 159 часов. Водитель отработал 6 сверхурочных часов (165 – 159).

При сменном суммированном учете и графике 2/2 лучше устанавливать учетный период равный месяцу или кварталу. При сменном графике сутки через трое проще считать нормы за квартал.

Шаг 2. Согласовать нововведения с профсоюзной организацией

Ввод сменных графиков и суммированного учета нужно согласовать с профсоюзной организацией. При условии, что она есть на предприятии. Работодатель должен представить список работников, для которых планируется ввод СУРВ и обоснование необходимости его ввода.

Шаг 3. Издать приказ о вводе СУРВ

После согласования с профсоюзом издайте приказ о введении суммированного учета. В приказе определите последовательность действий, сроки и ответственных лиц.

Суммированный учет рабочего времени 2019 год при сменном графике 2/2

Шаг 4. Составить положение о суммированном учете

Положения о СУРВ необходимо внести в ряд локальных актов о трудовом распорядке и оплате труда. Но можно поступить проще и составить отдельное положение.

Суммированный учет рабочего времени 2019

Шаг 5. Составить новые графики работы

Трудовой кодекс (ст.103) обязывает работодателей составлять графики для сменного режима работы. В остальных случаях графики составлять не обязательно. Но большинство работодателей их составляют, поскольку это удобно и администрации предприятия, и персоналу:

  • Работники знают, в какие дни и в какое время они должны выполнять работу,
  • Кадровикам и бухгалтерам проще рассчитывать количество отработанного времени, следить за переработками и недоработками.

Типовых графиков законодательством не предусмотрено. Работодатель разрабатывает график сменности по своему усмотрению.

Шаг 6. Внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка

Изменения в правила внутреннего трудового распорядка можно внести двумя способами.

Во-первых, можно издать регламент в новой редакции, включив в текст необходимые дополнения:

Суммированный учет рабочего времени 2019 год при мрот

Второй вариант - издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Образец приказа скачайте по ссылке:

Шаг 7. Оповестить персонал

Ознакомьте под роспись работников организации:

  • Которых переводите на суммированный учет рабочего времени,
  • Ответственных за исполнение данного решения (бухгалтеры, кадровики, табельщики, руководители подразделений и т.д.).

Работники могут ставить подпись об ознакомлении в самих приказах или в журнале ознакомления.

Шаг 7. Внести изменения в трудовые договоры

Условия работы и оплаты труда отражаются в трудовом договоре с каждым работником. Изменения отразите в дополнительном соглашении. В нем укажите:

  • Новый график работы, например, два рабочих дня через два выходных, или сутки через трое и т.д.,
  • Учетный период,
  • Ссылки на локальные акты, в которых подробно раскрыт порядок ведения СУРВ.

Суммированный учет рабочего времени 2019 год при сменном графике сутки трое

Ведение суммированного учета рабочего времени

В текущей работе учитывайте несколько важных правил. Выше мы рассказали, что при сменной работе обязательно составление графиков (ст. 103 ТК РФ). При составлении графиков учитывайте следующие правила:

  • Продолжительность смены отражается в локальных актах предприятия,
  • Начало и окончание работы, длительность смены, перерывы прописываются в положении о внутреннем трудовом распорядке,
  • Один и тот же работник не может работать две смены подряд, это запрещено ст.103 ТК РФ,
  • Ночные и предпраздничные смены сокращаются на один час (ст.96 ТК РФ),
  • Ночные смены запрещены для беременных женщин и несовершеннолетних работников. Инвалиды и матери малолетних детей могут ставиться в ночную смену только с их согласия,
  • Длительность обеденного перерыва – от получаса до двух часов (ст.108 ТК РФ),
  • Продолжительность междусменного отдыха – не менее 42 часов (ст.110 ТК РФ).

Количество отработанных часов фиксируется в табеле учета рабочего времени. Работодатель может использовать одну из типовых форм табеля Т-12 или Т-13. А может использовать свою собственную форму. Типовые бланки вы можете скачать по ссылкам:

Ответственный работник должен фиксировать в табеле не только количество отработанного времени. Отдельно отмечается время работы ночью, в выходные и праздничные дни. Оплата труда в эти периоды отличается от зарплаты за труд в дневное время.

Оплата труда при суммированном учете времени

При суммированном учете рабочего времени расчет зарплаты производится с некоторыми особенностями. Сама система оплаты труда ничем не отличается от обычного учета. Особенности есть в расчете и оплате сверхурочных, недоработок и праздничных дней.

Расчет зарплаты

Систему оплаты труда устанавливает работодатель (ст.135 ТК РФ). При почасовой оплате зарплата начисляется, исходя из количества отработанных часов. В конце учетного периода бухгалтер определяет, было ли превышение нормы рабочего времени или нет. Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере.

Работник может получать оклад, то есть фиксированную сумму за месяц (ст.129 ТК РФ). Согласно ст.112 ТК РФ оклад не уменьшается, если в течение месяца были нерабочие или праздничные дни. При СУРВ работник получает оклад, если отработал норму времени за месяц. Такую систему оплаты труда целесообразно устанавливать, если за учетный период принят месяц.

Не запрещается устанавливать и сдельную зарплату, и другие системы расчета заработка. Главное, чтобы она была понятна для работника.

Оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа – это переработка сверх установленных нормативов. Переработка может быть запланирована работодателем, или возникать по непредвиденным обстоятельствам. Проверяющие допускают запланированные переработки, но в определенных пределах (ст.99 ТК РФ):

  • В течение года у работника не может быть более 120 часов переработки,
  • В течение двух дней подряд не может быть более 4 часов переработки.

Оплата сверхурочного труда производится в повышенном размере:

  • За первые два часа – оплата в полуторном размере,
  • За последующие часы – удвоенная оплата.

Количество сверхурочного времени бухгалтер рассчитывает по итогам учетного периода.

Пример

Оператор производственной линии Иванов И.И. переведен на гибкий график работы с суммированным учетом рабочего времени. Учетный период – квартал. За первый квартал 2019 года он отработал:

Месяц

Количество смен, шт.

Длительность смены, час

Итого отработано часов за месяц

Январь 2019г.

11

12

132

Февраль 2019г.

14

12

168

Март 2019г.

13

12

156

Итого за 1 квартал 2019г.

456

По производственному календарю норматив времени за первый квартал при 40-часовой рабочей неделе – 454 часа. Оператор Иванов отработал 2 часа сверхурочно (456 – 454). Бухгалтер начислит зарплату Иванову:

  • За 454 часа – по обычной расценке,
  • За 2 часа – в полуторном размере.

Оплата за ночной труд и праздничные дни

Рабочие смены могут выпадать на ночное время или на праздничные дни. Несмотря на сменность труда, труд в неурочное время оплачивается в повышенном размере.

За ночной труд оплата увеличивается минимум на 20% от средней тарифной ставки. Для некоторых категорий работников, например медиков, установлены повышенные надбавки. Конечный процент определяет работодатель в локальных актах. Он может установить доплату больше, но никак не меньше 20%.

За работу в праздничные дни тоже предусмотрены доплаты:

  • При почасовой оплате – двойная тарифная ставка,
  • При сдельной зарплате – двойная расценка.

По согласованию с сотрудником вместо оплаты сверхурочных или повышенной зарплаты за праздничный день может предоставляться дополнительный выходной.

Суммированный учет рабочего времени 2019 год как правильно вести

Недоработки

Работник должен трудиться определенное количество часов. По разным причинам их количество может оказаться меньше установленных норм. Это может произойти по вине самого сотрудника или компании:

Кто виноват

Что делать

Работодатель

Оплатить недоработанные часы в полном объеме, исходя из среднечасовой тарифной ставки

Работник

Не начислять оплаты за недоработанные часы. Рассчитать зарплату за фактически отработанное время

Пример

Оператор производственной линии Иванов И.И. переведен на гибкий график работы с суммированным учетом рабочего времени. Учетный период – квартал. За первый квартал 2019 года он отработал:

Месяц

Количество смен, шт.

Длительность смены, час

Итого отработано часов за месяц

Январь 2019г.

11

12

132

Февраль 2019г.

14

12

168

Март 2019г.

12

12

144

Итого за 1 квартал 2019г.

444

По производственному календарю норматив времени за первый квартал при 40-часовой рабочей неделе – 454 часа. Оператор Иванов недоработал 10 часов (454 – 444). Начальник смены составил график таким образом, что у Иванова образовалась недоработка по вине работодателя. Бухгалтер начислит зарплату Иванову:

  • За 444 часа – за фактически отработанные смены,
  • За 10 часов – за время, недоработанное по вине предприятия.

Возможно, в недоработке нет вины не работника, ни работодателя. Например, в результате чрезвычайного обстоятельства, пожара или наводнения. Тогда  сотруднику причитается две трети заработка.

Если недоработка произошла из-за больничного или отпуска сотрудника, то в табеле делают соответствующие отметки. Зарплату начисляют за фактически отработанные смены. А за дни больничного или отпуска выдаются соответствующие выплаты.

logo
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.