Российский налоговый курьер

Утилизационный сбор за автомобили 2019: ставки, расчет

  • 24 апреля 2019
  • 396

Кто платит утилизационный сбор: только производители или еще и покупатели транспортных средств? В статье мы ответим на этот вопрос, а также расскажем, как и когда необходимо уплачивать утилизационный сбор в России в 2019 году.

Утилизационный сбор – это единоразовый платеж, который уплачивается производителем, импортером или покупателем транспортного средства для того, чтобы профинансировать его утилизацию в соответствии с экологическими нормами.

Для автомашин, произведенных или ввезенных в Россию до 1 сентября 2012 года, данный платеж вносить не нужно.

Кому и когда нужно платить утилизационный сбор в 2019 году

По каждому авто утилизационный сбор платят один раз. Делает это либо производитель, либо импортер при ввозе его из-за рубежа. Покупатель оплачивает сбор только в том случае, если он не был внесен до заключения договора купли- продажи.

Исключением является ситуация, когда происходит модернизация транспортного средства. В таком случае, могут измениться эксплуатационные качества и технические характеристики. В результате этого данное авто попадает под другую классификацию. Все классификации можно посмотреть в перечне, утвержденном постановлением Правительства от 06.02.2016 № 81. При подобных обстоятельствах утилизационный сбор рассчитывается по следующей формуле:

Утилизационный сбор за автомобили 2019: ставки, расчет

Согласно пункту 3 статьи 24.1 Закона от 24 июня 1998 № 89-ФЗ утилизационный сбор уплачивает тот, кто:

  • производит автомобили на территории РФ;
  • ввозит транспортные средства из-за рубежа;
  • приобретаетавто, по которому не произведена оплата утилизации. Подобная ситуация возникает в том случае, если транспортное средство приобрели у того, кто по какой-либо причине освобожденного от уплаты данного сбора или не уплатил его, нарушая тем самым закон.   

На практике возникают случаи, когда компания или физлицо, приобретая автомашину, сталкивается с обязанностью внести платеж за его утилизацию. Полный перечень подобных ситуаций отражен в статье 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ.

Покупатель оплачивает утилизационный сбор за продавца при следующих обстоятельствах:

  • продавец автомобиля является льготником - беженцем или вынужденным переселенцем, сотрудником или членом семьи сотрудника дипломатического представительства или консульского учреждения;
  • автомобиль ввезен из свободной таможенной зоны на территории Калининградской области до 1 апреля 2016 года;
  • продавец нарушил законодательство и не оплатил утилизационный сбор.

Для того, чтобы понять уплачен ли утилизационный сбор за конкретный автомобиль, необходимо проверить его паспорт. С 1 сентября 2012 года в ПТС ставится отметка об уплаченном сборе.

Утилизационный сбор за автомобили 2019: ставки, расчет

В том случае, если вместо отметки об уплате сбора в паспорте указан его льготный статус, рекомендуется уточнить у продавца, по какой причине автомобиль попал в категорию льготных. Также в ПТС может стоять штамп о том, что производитель взял на себя обязательство по утилизации.

Утилизационный сбор за автомобили 2019: ставки, расчет

Нужно отметить, что ГИБДД откажет в регистрации автомобиля, за который не уплачен утилизационный сбор. Какого-либо штрафа за неуплату на данный момент не существует.

На какой транспорт распространяется уплата утилизационного сбора

Существуют перечни машин, по которым необходимо уплачивать утилизационный сбор. Это Перечень самоходных машин, утвержденный постановлением Правительства от 06.02.2016 № 81 и Перечень колесных транспортных средств, утвержденный постановлением Правительства от 26.12.2013 № 1291.

Платить за утилизацию нужно за:

  • легковые автомашины, повышенной проходимости;
  • электроавтомобили;
  • автобусы;
  • грузовые транспортные средства.

За полуприцепы дополнительно платить не нужно.

В 3 абзаце п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 26.12.2013 № 1291 прописано, что транспортные средства, которые отсутствуют в данных документах, сбором не облагаются. В таком случае, на данный автомобиль оформляется электронный паспорт. В нем должно быть отмечено, что утилизационный сбор не уплачивается.

От платежа освобождается транспортное средство, если:

  • оно является личным имуществом участников государственной программы по добровольному переселению соотечественников в Россию из-за рубежа;
  • оно старше 30 лет. В таком случае, машина не должна использоваться в коммерческих целях, служить источником дохода. На ней должны быть сохранены оригинальные двигатель, рама и кузов;
  • оно находится в собственности дипломатических представительств и используется сотрудниками этих организаций или членами их семей;  
  • утилизационный сбор уже уплачен производителем или прежним владельцем.

Утилизационный сбор за спецтехнику в 2019 году необходимо уплатить в том случае, если она включена в один из перечней. Освобождается от уплаты только та техника, за которую уже внесен данный платеж.

Ставки утилизационного сбора в 2019 году

Для определения суммы утилизационного сбора в 2019 году, следует знать базовую ставку сбора (БС) и специальный коэффициент расчета (К). Данный коэффициент устанавливается законодательно. Таблицу с перечнем коэффициентов для колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, можно скачать в начале статьи.

Формула для вычисления сбора такова: Сумма утилизационного сбора =  БС x К

В постановлениях Правительства от 26.12.2013 № 1291, от 06.02.2016 № 81 закреплены следующие базовые ставки:

Категории транспортных средств

Базовая ставка

колесные транспортные средства, выпущенные в обращение на территории России, категории М1, в том числе повышенной проходимости категории G, а также специальные и специализированные транспортные средства указанной категории.

20 000 рублей

колесные транспортные средства категорий M2, M3, N1, N2, N3, в том числе повышенной проходимости категории G, а также специализированные транспортные средства указанных категорий;

шасси колесных транспортных средств категорий N1, N2, N3, M2, M3;

прицепов к колесным транспортным средствам

150 000 рублей

самоходные машины и прицепы к ним

172 500 рублей

В приложении 1 к техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), утвержденному решением КТС от 09.12.2011 № 877 приведена классификация транспортных средств по категориям.

Значение коэффициента (К) зависит от следующих показателей:

  • возраста транспортного средства (новое или старше трех лет);
  • категории транспортного средства;
  • технически допустимой массы транспортного средства.

Все эти показатели указаны в паспорте транспортного средства. Если в документах не отмечен год выпуска машины, его можно определить по коду, который указан в идентификационном номере VIN. Десятый символ в VIN номере означает год выпуска машины. Трехлетний срок нужно отсчитывать с 1 июля того года, в который оно было изготовлено.

Значения кодов можно посмотреть в пункте 1.2.4 Требований к маркировке транспортных средств (шасси), утвержденных решением КТС от 09.12.2011 № 877.

Пример расчета

Напомним формулу для расчета суммы утилизационного сбора: Утильсбор = БС * К

Рассчитаем сумму сбора для легкового автомобиля, произведенного на территории РФ, возраст которого менее трех лет, с рабочим объемом двигателя не более 1000 кубических сантиметров.

Коэффициент для данного авто составляет 1,65.

Базовая ставка для него -  20 000 рублей.

Таким образом, за данный автомобиль необходимо заплатить дополнительно:

Утилизационный сбор = 20 000 x 1,65 = 33 000 рублей.

Порядок и сроки уплаты утилизационного сбора

Строго установленных сроков для оплаты сбора за утилизацию не существует. Но без данного платежа транспорт не поставят на учет в ГИБДД.

На таможне утилизационный сбор платит импортер, а также собственник транспортного средства, которое было помещено под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области. Полный перечень реквизитов для уплаты взноса находится на сайте таможни. В том случае, если обнаружен факт неуплаты, утилизационный сбор взыщут через суд.

В России производители автотранспорта и его покупатели могут внести оплату за утилизацию в любом отделении банка. Для этого необходимо предоставить паспорт владельца транспорта и заполненную квитанцию с реквизитами получателя сбора. КБК можно посмотреть на официальном сайте ФНС. Квитанцию об оплате нужно предоставить в ГИБДД при постановке машины на учет. В ПТС вносят особую отметку о том, что утилизационный сбор за данное авто уплачен. НДС с суммы сбора не взимается.

Утилизационный сбор за автомобили 2019: ставки, расчет

На практике возникают ситуации, когда ошибочно происходит повторное начисление и уплата сбора за утилизацию. В этом случае необходимо обратиться с заявлением о возврате данной суммы:

  • для транспортного средства, произведенного на территории РФ это ФНС;
  • для импортного транспорта - Федеральная таможенная служба.

Оформить возврат ошибочно уплаченных средств можно в течение трех лет с даты платежа. Данная сумма не подлежит индексации. Также не возвращаются комиссионные платежи.

Утилизационный сбор за автомобили 2019: ставки, расчет

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • копии основных страниц паспорта владельца транспорта
  • копию и оригинал ПТС
  • квитанцию об оплате утилизационного сбора
  • подтверждение ошибочности его взыскания.

В течение 30 дней со дня подачи заявления будет принято решение о возврате денежных средств.

Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.