Российский налоговый курьер

Электронный больничный лист в 2019 году

14 мая 2019
377
Средний балл: 0 из 5

Отличие электронного больничного листа от бумажного в том, что оформить первый можно только через личный кабинет организации на сайте ФСС. В статье мы рассказали, как включить организацию в систему информационного взаимодействия с фондом социального страхования. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, как работодателю оформить виртуальный больничный. Посмотрите порядок действий работника, чтобы получить электронный больничный лист.

В 2019 году на всей территории России действуют электронные больничные листы. Это электронный лист нетрудоспособности, который является точной копией бумажного. Разница между ними в том, что для оформления электронного варианта нужно, чтобы работник, организация и медучреждение были участниками информационного взаимодействия с ФСС. А именно:

  • работник должен дать согласие на выдачу ему электронного листа нетрудоспособности;
  • директору организации необходимо лично зарегистрироваться на сайте www.gosuslugi.ru;
  • компания и медучреждение должны иметь личные кабинеты на сайтах www.fss.ru и www.gosuslugi.ru.

Электронный больничный лист в 2019 году: действия работодателя

Для того, чтобы работодатель мог регистрировать электронные листы нетрудоспособности, для компании следует создать личный кабинет страхователя на сайте ФСС и установить специальную программу. Организация не обязана принимать электронные больничные листы. Она может продолжать работать с их бумажными аналогами, если не готова подключиться к системе информационного взаимодействия с фондом социального страхования.

Читайте по теме: Расчет больничных в 2019 году новые правила

Мы рассмотрим порядок действий руководителя организации для подключения к данному проекту и отдельно разберем алгоритм работы с проектом.

Пошаговая инструкция, как подключиться к проекту

  1. Прежде всего, директор организации должен заключить соглашение об информационном обмене с ФСС России. Этот документ можно оформить только в бумажном варианте. С заполненными реквизитами организации и подписью директора его нужно передать в региональное отделение фонда. Там сотрудники фонда социального страхования заполнят и подпишут вторую часть соглашения.

    Электронный больничный лист в 2019 году
     
  2. Электронный больничный лист заверяется электронной подписью, которую нужно оформить на руководителя организации. Она должна быть совместима с единой интегрированной информационной системой (ЕИИС) “Соцстрах” ФСС РФ. Вы можете скачать подробную инструкцию, как пользоваться данной системой. Оформить подпись можно в ближайшем аккредитованном удостоверяющем центре. На сайте digital.gov.ru/ru вы найдете подходящий.

    Электронный больничный лист в 2019 году

    Если у организации уже есть электронная подпись, следует проверить, подходит ли она для работы с электронными больничными. В пункте меню “Сервис” браузера Internet Explorer выбрать “Свойства браузера”. В открывшемся окне нажать “Содержание” > “Сертификаты” и найти сертификат подписи, который нужно проверить. Открыть его левой кнопкой мыши и на вкладке “Состав” > “Показать все” найти поле “Субъект”. Если в открывшемся окне появится ОГРН и регистрационный номер ФСС, значит данная подпись подходит для работы в личном кабинете фонда.
     
  3.  Для организации необходимо создать кабинет страхователя на сайте www.cabinets.fss.ru. Для этого директор компании:
     
    - регистрируется как физическое лицо на портале госуслуг и подтверждает свою личность;
    - с помощью личной подтвержденной учетной записи создает учетную запись организации.

    Выполнив эти условия, он сможет получить доступ к кабинету страхователя на сайте фонда и пользоваться его сервисом. В личный кабинет компании на сайте ФСС руководитель сможет входить, используя логин и пароль от личного кабинета портала госуслуг.
     
  4. Для работы с виртуальными больничными нужно установить программу "Подготовка расчетов для ФСС". Программу и инструкцию по работе с ней можно скачать на сайте фонда.

    Электронный больничный лист в 2019 году

    Эту программу следует установить на компьютер того человека, который будет заниматься оформлением больничных листов и подписывать все документы.
     
  5. Следующим шагом нужно проинформировать работников компании о том, что при желании они могут оформлять электронные листы нетрудоспособности.

После того, как все действия по регистрации организации в системе ФСС выполнены, можно приступать к работе с личным кабинетом страхователя.

  1. Прежде всего, директор организации предоставляет сотруднику, который будет заниматься оформлением виртуальных больничных листов, доступ в личный кабинет страхователя на сайте ФСС.

    Сотрудник должен иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг.

    Этот процесс происходит в несколько этапов:

    - в кабинете организации на сайте госуслуг директор вписывает ФИО и почту сотрудника;
    - система отправит ему приглашение для работы в личном кабинете организации;
    - в завершении, директор разрешает сотруднику доступ к кабинету страхователя на сайте ФСС.

    В личном кабинете организации портала www.gosuslugi.ru в группе “Электронное правительство Госуслуги” во вкладке “Доступ к системам” нажать “Участники” > “Добавить участника в группу”. В появившемся окне выбрать “Добавить участников” и ввести фамилию нужного сотрудника.

    В личный кабинет организации на сайте www.cabinets.fss.ru получивший доступ сотрудник сможет заходить через авторизацию на портале госуслуг. Чтобы попасть в кабинет компании, ему нужно ввести логин и пароль от своего личного кабинета и выбрать "войти как организация".
     
  2. Для того, чтобы сотрудник мог самостоятельно оформлять и подписывать электронные больничные листы, у него должен быть сертификат электронной подписи. Этот сертификат можно:

    - установить на его компьютере;
    - сохранить на сервере или в облачном сервисе и предоставить доступ к нему.
     
  3. При входе в кабинет страхователя усиленную электронную подпись необходимо подтверждать. Поэтому на компьютер того, кто будет работать с электронными листами нетрудоспособности, следует установить программу для создания и проверки подписи - КриптоПро ЭЦП Browser plug-in. Эту программу и подробную инструкцию по ее установке можно скачать на сайте www.cryptopro.ru/products/cades/plugin

Инструкция по работе с электронными больничными листами

На сайте ФСС в кабинете страхователя находится список всех закрытых больничных листов сотрудников. Найти нужный можно по фамилии или СНИЛС сотрудника, а также по номеру больничного.

В программе "Подготовка расчетов для ФСС" во вкладке "Заполняется работодателем" нужно внести следующие сведения:

  • название организации;
  • ФИО, ИНН и СНИЛС сотрудника заполняются автоматически.

Поставить электронную подпись и сохранить документ. После этого вся информация автоматически поступит в ФСС. Вкладки "Листок нетрудоспособности" и "Медицинская организация" доступны только для просмотра.
Первые три дня периода болезни человека оплачивает организация. Последующие дни финансирует фонд социального страхования.

В ряде случаев фонд компенсирует пособие по нетрудоспособности с первого дня этого периода:

  • если это профзаболевание или причиной болезни является несчастный случай на производстве;
  • при протезировании работника в специализированном стационаре;
  • если по направлению стационара работник продолжает лечение в санатории России;
  • при оформлении больничного листа по уходу за членом семьи;
  • если сотрудник находится на карантине лично, с ребенком до семи лет, посещающим детский сад, или с другим недееспособным членом семьи.

Как выглядит электронный больничный лист

Электронный больничный лист является абсолютной копией бумажного.

Помимо данных о самом работнике, в нем содержится следующая информация:

  • продолжительность болезни;
  • средняя заработная плата пациента за два предшествующих года и за каждый день этого периода;
  • итоговая сумма выплат с указанием того, какую часть оплачивает работодатель, а какую финансирует ФСС.

Электронный больничный лист в 2019 году

Электронный больничный: действия работника

Для того, чтобы человек смог получить электронный больничный лист, должны быть соблюдены два основных требования - организация, в которой он трудится, и медицинское учреждение должны быть подключены к информационной системе ФСС.

Рассмотрим процедуру оформления электронного больничного листа для пациента:

  1. Личные данные человека при оформлении электронного больничного листа медработник вносит в единую онлайн-базу. Поэтому, при первом посещении врача, пациент должен дать письменное согласие на обработку личных данных и выдачу ему виртуального листа нетрудоспособности.

    Электронный больничный лист в 2019 году

    Данное согласие действует бессрочно. Но в любой момент можно его отозвать, написав заявление, и снова вернуться к бумажным больничным листам.
     
  2. В поликлинике заболевший сотрудник должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и СНИЛС. После этого медработник откроет больничный лист и внесет всю информацию в электронную базу данных или электронную медицинскую карту.
     
  3. После выздоровления пациента, врач оформляет его выписку, завершает заполнение электронного документа и сохраняет его. На руки работнику он передаёт распечатанный талон, в котором указано:
    - номер листа нетрудоспособности;
    - период болезни;
    - дата, когда человек должен прийти на повторный приём к врачу.

    Электронный больничный лист в 2019 году
     
  4. Этот талон работник отправляет в организацию. Сделать это можно любым способом, в том числе сообщить его номер по телефону или отправить письменно с помощью электронной почты. Предоставить номер можно любому количеству работодателей, если человек работает в нескольких учреждениях.
     
  5. Врач оформляет больничный и размещает его в базе ФСС в день обращения человека. Работодатель увидит бланк, когда медучреждение закроет больничный лист. После этого бухгалтер организации заполнит вторую часть электронного документа и подпишет его.
     
  6. Завершающий этап - оплата больничного работодателем и фондом социального страхования.

Для того, чтобы контролировать начисления по своему электронному больничному листу, на портале госуслуг нужно создать кабинет физического лица и подтвердить свою личность.

logo
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться

Из-за нового МРОТ бухгалтеры пересчитают зарплаты работников задним числом

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.