Российский налоговый курьер

Документы и справки при увольнении в 2020 году

13 декабря 2019
12302
Средний балл: 0 из 5

При увольнении сотрудника в 2020 году работодатель обязан выдать ему ряд документов и справок. Какие из них нужно предоставить в обязательном порядке, а какие по письменному заявлению – расскажем в статье. Также подробно разберем о новых правилах оформления справок и документов в 2020 году.

В день расторжения трудового договора работник получает пакет документов. Вы узнаете, какие бумаги обязан выдать работодатель при увольнении в 2020 году, и как правильно их заполнить. Ознакомьтесь с изменениями в оформлении документов и справок при увольнении с работы.

Документы, которые при увольнении обязан выдать работодатель 2020

Процедуре увольнения работника посвящена статья 84.1 ТК РФ. Начинается этот процесс с того, что работодатель издает приказ о расторжении трудового договора, работник изучает и подписывает его. Завершающий этап прекращения трудовых отношений происходит в последний рабочий день сотрудника. В этот день организация выплачивает ему окончательный расчет и выдает документы, связанные с его трудовой деятельностью. 

При увольнении сотрудника в 2020 году надо выдать такие документы:

  1. Трудовая книжка работника (а также медицинская книжка - при наличии);
  2. Справка о заработке за два последних календарных года;
  3. Копия СЗВ-СТАЖ;
  4. Копия СЗВ-М;
  5. Копия раздела 3 расчета по страховым взносам.
  6. Сведения из реестра застрахованных лиц по форме ДСВ-3 (в случае уплаты дополнительных взносов на накопительную часть пенсии) 

Сотрудник может написать заявление с просьбой предоставить заверенные копии любых необходимых справок. Наиболее востребованные в 2020 году:

  • справка по форме 2-НДФЛ
  • сведения из реестра застрахованных лиц по форме № ДСВ-3
  • копия приказа о приеме на работу
  • копия приказа о переводе на другую должность
  • копия приказа о расторжении трудового договора
  • справка о зарплате для оформления в центр занятости

Ниже вы можете скачать бланки и образцы документов.

Важно! Компании придется восстановить сотрудника на работе и выплатить компенсацию за вынужденный прогул, если он сможет оспорить увольнение. "Российский налоговый курьер" проанализировал трудовые споры и выяснили, какие ошибки чаще всего допускают работодатели. Вы можете прочитать этот материал, оформив пробный бесплатный доступ к журналу на три дня.

Топ самых опасных ошибок при увольнении

Обязательные документы, которые необходимо выдать работнику при увольнении

Ознакомьтесь подробнее с каждым документом и особенностями его оформления.

Трудовая книжка

В последний рабочий день работник получает трудовую книжку. Если он уходит в отпуск с последующим увольнением, то книжку нужно отдать в последний день перед началом отпуска. Ее заполняет бухгалтер или сотрудник отдела кадров. Он записывает основания и причины расторжения трудового договора так, как они сформулированы в трудовом кодексе РФ. Нужно указать статью, часть статьи и пункт ТК РФ.

Например: Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 ТК РФ

Заполнить нужно четыре графы:

  1. Порядковый номер записи.
  2. День, месяц и год прекращения трудовой деятельности.
  3. Написать основание увольнения и без сокращений указать конкретную статью ТК РФ.
  4. Указать номер и дату приказа о расторжении трудового договора.

Сотрудник отдела кадров, бухгалтер или директор организации расписывается, подтверждая достоверность этих данных. Работник ставит свою подпись в трудовой и расписывается в журнале отдела кадров о том, что он ее получил.

Документы  и справки при увольнении 2019

Важно! С 2020 года введены электронные трудовые книжки. После 2021 года бумажные трудовые заводиться не будут и пользоваться ими будет только работники, начавшие трудовую деятельность до этого года и пожелавшие сохранить бумажный вариант и не переходить на электронную трудовую. Всё про электронные трудовые книжки рассказали в статье журнала "Российский налоговый курьер" Электронные трудовые книжки

Читать статью про электронные трудовые книжки

Справка о заработке за два последних календарных года

Форма данной справки утверждена приказом Министерства труда России от 30.04.2013 № 182н. Она содержит сведения о доходах работника за последний год работы и за два года, предшествовавших увольнению. Эти данные необходимы для того, чтобы на новом месте работы человеку рассчитали средний заработок при назначении пособий по болезни, отпуску по беременности и родам, отпуску по уходу за ребёнком.

Справка состоит из четырех разделов.

Раздел 1 посвящен работодателю. Нужно написать полное название организации, её регистрационные реквизиты, ИНН, КПП, ОГРН и остальные сведения.

Раздел 2 содержит информацию о сотруднике, который увольняется - ФИО, паспортные данные, прописка, период занятости и прочее.

В основе заполнения третьего и четвертого разделов - данные бухучета и отчетности в страховые фонды.

В третьем разделе отражены заработная плата и другие вознаграждения сотрудника за каждый год его работы. Следует указать только доходы, по которым начислялись взносы в ФСС и ПФР. Особенность в том, что для каждого года существует лимит по страховым отчислениям. Поэтому указать нужно сумму дохода работника, которая не превышает максимально допустимую для конкретного года. Только с нее начисляются страховые взносы в ФСС, которые учитывают при расчете пособия. 

Читайте по теме: Заявление на увольнение по собственному желанию образец

В ПФР на доход в пределах лимита организация начисляет взносы по ставке 22%, на доход сверх лимита взносы уплачиваются по тарифу 10%.

В фонд социального страхования взносы за доходы сверх установленного лимита перечислять не нужно.

Четвёртый раздел посвящён исключаемым периодам - временной нетрудоспособности, отпуску по беременности и родам, отпуску по уходу за ребенком. Это дни, когда человек фактически не работал, но получал среднюю заработную плату, по которой страховые отчисления не делались. Каждый период нетрудоспособности нужно описать в отдельной строке, указать дату его начала и конца. Его продолжительность в календарных днях следует прописать цифрами и прописью.

Бланк справки № 182н можно заполнить от руки или в электронном виде. Руководитель и главный бухгалтер организации подписывают форму и ставят круглую печать компании. Право подписи можно предоставить любому сотруднику на основании соответствующего приказа. Вносить исправления в документ нельзя.

Документы  и справки при увольнении 2019

Третий раздел расчета по страховым взносам

В третьем разделе расчета по страховым взносам содержится информация о выплатах работнику и начисленных пенсионных взносах. Сотруднику нужно передать копию документа, в которой указать все его персональные данные - ИНН, СНИЛС, ФИО, дату рождения, гражданство, паспортные данные и признак застрахованного лица в системе.

Документы  и справки при увольнении 2019

Копия отчета по форме № СЗВ-СТАЖ

СЗВ-СТАЖ - это бланк для отчетности в Пенсионный фонд о стаже работника. Сведения о страховом стаже сотрудника нужно предоставить в ПФР после его увольнения. Постановлением Правления ПФР от 06.12.18 № 507п утвердили новую форму бланка.

Копию отчета организация выдает сотруднику вместе с другими документами на увольнение. Сделать это нужно независимо о того, просил он об этом или нет.

Образец заполнения СЗВ-СТАЖ в 2019 году при увольнении работника

Копия СЗВ-М

Еще один документ, который следует выдать работнику при увольнении, – индивидуальная копия отчета в ПФР о застрахованных лицах. Форма СЗВ-М утверждена постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п. Чтобы не нарушать закон о защите персональных данных, нужно подготовить индивидуальную выписку из данного отчета, где будут данные только увольняющегося работника.

Документы  и справки при увольнении 2019

Копия документа понадобится работнику в дальнейшем. Поэтому независимо от того, просил он ее предоставить или нет, лучше подготовить документ. Это поможет избежать проблем с трудовой инспекцией в будущем.

Справки, которые нужно предоставить по письменному заявлению работника

Следующие документы следует предоставить сотруднику, если он запросит их в письменном виде.

Справка по форме 2-НДФЛ

С 1 января 2019 года вступил в силу приказ ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@, согласно которому организации нужно заполнять две справки по форме 2-НДФЛ. Называются они одинаково - "Справка о доходах и суммах налога физического лица", но бланки у них разные. Один бланк направляют в налоговую инспекцию, второй - по письменному заявлению работника, выдают при расторжении трудового договора.

Документы  и справки при увольнении 2019

Сведения из реестра застрахованных лиц ДСВ-3

Если работодатель выплачивал дополнительные взносы на накопительную часть пенсии сотрудника, то при расторжении трудового договора нужно передать ему сведения из реестра застрахованных лиц по форме ДСВ-3.

Документы  и справки при увольнении 2019

Справка для оформления пособия по безработице

Увольняясь, человек может в письменной форме попросить выдать ему справку для оформления пособия по безработице. Унифицированного бланка для этой справки не существует. Но она должна отражать сведения о работнике, его среднем заработке и о работодателе.

Документы  и справки при увольнении 2019

Штрафы в 2020 году за нарушение порядка выдачи документов при увольнении

Работодатель, в день увольнения сотрудника, обязан предоставить ему все необходимые справки и документы. Для получения части из них, сотрудник пишет заявление. Остальные нужно отдать в любом случае.

За нарушение этого правила Трудовая инспекция может оштрафовать:

  • организацию на сумму от 30 000 до 50 000 рублей
  • должностное лицо на сумму от 1000 до 5000 рублей
  • индивидуального предпринимателя - от 1000 до 5000 рублей.

Если закон нарушен повторно, сумма штрафа увеличивается:

  • организация выплатит от 50 000 до 70 000 рублей
  • должностному лицу грозит штраф от 10 000 до 20 000 рублей или лишение должностных обязанностей на срок от 1 года до 3 лет
  • для индивидуального предпринимателя сумма штрафа составит от 10 000 до 20 000 рублей.


Обзор последних изменений по налогам, взносам и зарплате

Вам предстоит перестроить свою работу из-за многочисленных поправок в Налоговый кодекс. Они коснулись всех основных налогов, включая налог на прибыль, НДС и НДФЛ.

Изменения по налогам, взносам и зарплате

logo
Зарегистрируйтесь!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
… и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Российского налогового курьера». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.