Российский налоговый курьер

Изменения 2019 года: бухучет, налоги, кадры

  • 19 августа 2019
  • 5472
  • Средний балл: 0 из 5

С 1 июля 2019 года вступили в силу изменения, которые повлияют на работу бухгалтера. Мы подготовили обзор наиболее значимых новшеств с образцами и документами для скачивания.

Изменения 2019 года: бухучет, налоги, кадры

В статье мы подготовили обзор нововведений, о которых должен узнать каждый главбух, чтобы потом компании не пришлось платить штрафы.

Бухгалтерский учет

Начнем с изменений в бухгалтерском учете и отчетности.

Обновили бланки бухгалтерской отчетности

С 1 июня 2019 года применяются обновленные бланки бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Обязательный экземпляр бухотчетности компании составляют по итогам календарного года. Но в ряде случаев требуется промежуточная отчетность. Бухгалтерскую отчетность за первое полугодие 2019 года составляйте уже на новых бланках. Изменений немного:

  1. Поменялось название справочника с ОКВЭД на ОКВЭД2,
  2. Добавлена строка для обязательного аудиторского заключения,
  3. Баланс и отчет о финрезультатах теперь составляется в тысячах рублей. Раньше данные можно было указывать в миллионах.

Новые бланки бухгалтерской отчетности с 1 июня 2019 года

Приказом Минфина от 19.04.2019 № 61н запланировано дальнейшее обновление форм отчетности. В частности, в отчете о финансовых результатах появятся новые строки. Но эти изменения станут обязательными, начиная с отчетности за 2020 год. В п.3 Приказа 61н сделана оговорка: желающие организации могут применять эти изменения уже сейчас, не дожидаясь 2020 года.

Штрафовать бухгалтеров будут реже

В мае 2019 года законодатели дополнили статью 15.11 КоАП РФ. Теперь у бухгалтера есть возможность избежать штрафа в двух случаях:

  1. Ошибка допущена не по вине бухгалтера:
    • Допущена ошибка в документе, составленном другим сотрудником,
    • Сотрудник, ответственный за составление документа, передал его бухгалтеру с опозданием,
  2. Ошибка допущена по вине бухгалтера, но главбух выполнил три действия:
    • Нашел и исправил ошибку до утверждения отчетности,
    • Подал уточненную декларацию, в которой были искажены сведения из-за ошибки,
    • Перечислил недоимку и пени.

Чтобы избежать ответственности, главбух должен проверять наличие на документах подписей ответственных лиц. Не лишним будет и проставление даты получения на самих документах. Тогда вам не придется платить штрафы из-за нерасторопности других работников.

НДС

Назовем три главных изменения по НДС с 1 июля 2019 года.

Расчет налога

Изменились правила расчета 5% для принятия к вычету входного НДС. Раньше при расчете пяти процентов принимались во внимание операции, совершаемые на территории РФ. Теперь при определении пропорций учитывают и экспортные операции (закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Их добавляют к облагаемым операциям. Благодаря этому доля вычетов НДС увеличивается.

Вычет НДС

К вычету можно принять «входной» НДС, если местом реализации работ или услуг не является территория России. До конца второго квартала 2019 года такой налог можно было учесть в расходах по налогу на прибыль. С 1 июля 2019 года он увеличивает налоговый вычет. Изменение не действует при применении режима освобождения по ст.149 НК РФ.

Сырьевые товары

С 1 июля 2019 года сократился перечень сырьевых товаров. Из него исчезли некоторые виды нефтепродуктов, битумных смесей, кокса и полукокса (Постановление Правительства РФ от 18.04.2018 № 466). А значит, стало возможным экспортировать больше товаров и принимать к вычету входной НДС, не дожидаясь подтверждения нулевой ставки.

Бизнес и контрагенты

Работая с другими компаниями, важно знать, что партнеры надежны. Новый сервис проверки контрагентов 1cont.ru совмещает в себе всю доступную информацию и выдает понятные рекомендации, помогающие бизнесу снизить риски и увеличить эффективность работы с контрагентами.

Страховые взносы

Еще 9 субъектов РФ вступают в пилотный проект ФСС «Прямые выплаты». И это отличная новость, ведь проект значительно упрощает работу с пособиями. Вот перечень регионов-новичков:

  1. Забайкальский край;
  2. Архангельская область;
  3. Воронежская область;
  4. Ивановская область;
  5. Мурманская область;
  6. Пензенская область;
  7. Рязанская область;
  8. Сахалинская область;
  9. Тульская область.

До вступления субъекта в проект работодатели сначала выплачивали больничные, декретные и детские пособия из собственных средств. А затем подавали в соцстрах документы и ждали возмещения денег из бюджета. После вступления в «прямые выплаты» работодателю достаточно передать в Фонд данные для начисления, а соцстрах сам перечислит выплату работнику. Работодатель перестает выполнять роль посредника между бюджетом и сотрудником. Одновременно упрощается процедура составления расчета 4-ФСС, ведь теперь в нем не нужно отражать расходы на социальное страхование.

Изменения по страховым взносам с 1 июля 2019 года

Пособия

Два существенных изменения лета 2019 года связаны с выплатой пособий.

Новое пособие

В июле 2019 года средства массовой информации растиражировали новость о принятии закона о новом пособии на детей до 3 лет. Предполагалось, что оно заменит выплату в размере 50 рублей. Однако это не так. На самом деле закон лишь изменил порядок выплаты другого, уже действующего пособия.

Речь идет о дополнительном пособии на первого и второго ребенка до 1,5 лет. Его получают малообеспеченные семьи, у которых среднедушевой доход «отстает» от прожиточного минимума по региону. У пособия два источника финансирования:

  • На первого ребенка выплата идет из соцзащиты,
  • На второго ребенка пособие финансирует ПФР.

Закон, принятый Госдумой 24 июля 2019 года и подписанный Президентом 2 августа, продлил срок получения пособия. Теперь семьи будут получать поддержку не до 1,5-летнего возраста ребенка, а пока ему не исполнится 3 года. А нового пособия закон от 02.08.2019 № 305-ФЗ не вводил.

Пособия будут перечислять на карты «Мир»

Согласно Постановлению Правительства от 11.04.2019 № 419 пособия матерям и гражданам, получившим облучение, будут перечислять на карты «Мир». Даже если зарплату человек получает на другую карту.

Изменение не затронет тех, кому пособие было начислено до 1 мая 2019 года. Им платежи будут перечислять на карту, указанную в заявлении. Но только до 1 июля 2020 года. После 01.07.2020 всем получателям пособий придется завести карту «Мир», потому что соцстрах будет перечислять все пособия исключительно на нее.

Изменения в пособиях с 1 июля 2019 года

Онлайн-кассы

Масштабные изменения связаны с применением кассовой техники.

Еще меньше освобождений от онлайн-кассы

Еще сильнее сужается круг лиц, которым позволено работать без онлайн-кассы. С 1 июля 2019 года на онлайн ККТ обязаны перейти:

  • Компании:
    • На УСН при оказании услуг населению и продаже билетов в общественном транспорте,
    • На ЕНВД с видами деятельности: ремонт и мойка машин, платные парковки, автостоянки и гостиницы, ветуслуги, размещение рекламы, продажа билетов на общественном транспорте,
  • Коммерсанты:
    • На УСН при оказании услуг населению, услугах общепита без сотрудников, торговле через автоматы, продаже билетов на общественном транспорте,
    • На ЕНВД при услугах населению, парикмахерских, ветеринарных, транспортных услугах, розничной торговле, в общепите, при продаже пива, продаже билетов общественного транспорта.

Новые БСО

Компании и ИП, которым разрешено работать без онлайн-кассы, обязаны выдавать бланки строгой отчетности. С 1 июля 2019 года бумажные БСО ушли в историю :

  • Теперь выдаются электронные «строгие» бланки,
  • Состав реквизитов у них такой же, как у чека ККМ,
  • Терминал для печати БСО регистрируется в ФНС в таком же порядке, как онлайн-касса,
  • Данные о выданных БСО передаются в ФНС в режиме реального времени.

Право выдавать бумажные БСО осталось у предпринимателей, которые продают товары, работы или услуги собственного производства.

Изменения БСО с 1 июля 2019 года

Совет: с 1 июля 2019 года действуют одинаковые требования для БСО и кассовых чеков. При этом БСО можно печатать только при реализации товаров, работ и услуг населению. А кассовый чек можно выдавать в любой операции. Проанализируйте свою текущую деятельность и перспективы развития. Возможно, целесообразнее купить кассу вместо терминала для печати БСО.

Новые реквизиты кассовых чеков

В реквизитах кассовых чеков появилось два изменения.

Во-первых, исчезла электронная форма расчета. Теперь можно выбрать только одну из двух форм: наличная или безналичная. Ориентироваться очень просто:

  • Если расчеты осуществляются с наличными деньгами – это наличная форма расчетов,
  • Все остальные способы получения денег от покупателя – это безналичная форма.

Раньше при приеме оплаты, к примеру, платежными картами, продавцы указывали электронную форму расчетов. Теперь ее нет.

Еще одно новшество – продавец обязан всегда выдавать чек при получении безналичной оплаты от «физика». Не имеет значения, как совершен платеж: с банковской карты, через терминал или операциониста банка.

Во-вторых, при расчетах между юридическими лицами в чеке указывают дополнительные реквизиты:

  • Название предприятия или ФИО коммерсанта,
  • ИНН покупателя,
  • Данные о месте происхождения товара,
  • Сумма акциза,
  • Сведения о номере таможенной декларации.

Маркировка товаров

С 1 июля 2019 года стартовал очередной этап маркировки товаров.

Маркировка обуви и табака

До 1 июля производители, импортеры, розничные и оптовые продавцы маркируемых товаров должны были провести подготовительную работу:

  • Зарегистрироваться в системе мониторинга товаров,
  • Подключить сканеры к своим ККМ,
  • Произвести перепрошивку кассы и настройку программ.

А с 1 июля 2019 года на товарах и в кассовых чеках должны появиться коды маркировки (Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р):

  • На обувную продукцию,
  • На табачную продукцию.

Работа системы похожа на работу ЕГАИС. Так же, как на бутылках с алкоголем, на маркируемой продукции располагается специальное кодовое поле. В момент реализации кассир сканирует штрих-код, данные автоматически попадают в систему мониторинга. А в кассовом чеке появляется обязательный реквизит – код маркируемого товара.

Маркировка товаров с 1 июля 2019 года

Плата за коды маркировки

Плата за перепрошивку и настройку кассы – не единственные расходы, которые понесли продавцы маркируемых товаров. С 1 июля 2019 года официально взимается плата за предоставление кодов маркировки. За один код маркировки придется заплатить 50 копеек. Правда, есть льготы для продавцов жизненно важных и недорогих лекарств.

Система Платон

Изначально в системе «Платон» предусматривалась ежегодная индексация тарифа. Однако она откладывалась трижды: в 2016, 2017 и 2018 годах. В 2019 году индексация состоялась. Постановлением от 29.06.2019 № 843 Правительство подняло плату за один километр пути до 2,04 рублей. До 1 июля 2019 года плата составляла 1,9 рубля с каждого километра.

Система Меркурий

Расширен перечень торговых предприятий, обязанных работать в системе «Меркурий». С 1 июля 2019 года в перечень контролируемых товаров добавлены:

  • Молочная продукция: сгущенка, сыры (плавленые, тертые, в порошке), сливочное масло,
  • Готовые мясные продукты: колбаса, тушенка, паштеты и т.д.,
  • Готовая рыбная продукция: консервы, полуфабрикаты, икра,
  • Продукты из водных беспозвоночных: моллюски, креветки, прочие ракообразные,
  • Продукты из овощей, фруктов, злаков, орехов с 50% содержанием животных компонентов.

Кадры

Работодатели и раньше были не вправе навязывать сотруднику банк для получения зарплаты. Сотрудник мог выбирать, в какой форме получать деньги. А при выборе безналичной форме – менять банк неограниченное число раз. Это право работников никем не оспаривалось. Но возникал вопрос о сроках приема заявления о смене реквизитов. Не всегда работодатель мог успеть перенаправить выплату со старых реквизитов на новые.

Последние поправки в ст.136 ТК РФ упорядочили этот процесс. Теперь заявление об изменении реквизитов для получения зарплаты по безналу можно подать за 15 дней до очередной выплаты. В противном случае работодатель может перечислить деньги на старые реквизиты или выдать наличными.

Заявление на смену бака для получения зарплаты

Все изменения с 1 июля 2019 года: таблица

Что меняется

Как меняется

Основание

Бухгалтерский учет

Обновились формы бухгалтерской отчетности

Приказ Минфина от 19.04.2019 № 61н

У главбуха появилась возможность избежать штрафа за ошибки

Закон от 29.05.2019 № 113-ФЗ

НДС

При определении пропорций для принятия к вычету входного НДС можно учитывать экспортные операции

Закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ

Можно принимать к вычету НДС, если местом реализации не является территория России

Уменьшен перечень сырьевых товаров

Постановление Правительства от 18.04.2018 № 466

Страховые взносы

В проект «Прямые выплаты» вступили новые участники

Постановление Правительства от 01.12.2018 № 1459

Пособия

Продлен срок получения пособия малоимущими семьями

Закон от 02.08.2019 №305-ФЗ

Соцстрах начинает переход к выплате пособий на карту «Мир»

Постановление Правительства от 11.04.2019 № 419

Онлайн-кассы

Больше компаний и предпринимателей обязаны переходить на онлайн-кассы

Закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ

БСО становятся электронными

В кассовых чеках появились новые реквизиты

Закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ

Маркировка товаров

Начинает взиматься плата за коды маркировки

Постановление Правительства от 08.05.2019 № 577

В перечень маркируемых товаров добавлены табачная и обувная продукция

Распоряжение Правительства от 28.04.2018 № 792-р

Система Платон

Плата за 1 км пути повышена с 1,9 до 2,04 руб.

Постановление Правительства от 29.06.2019 № 843

Система Меркурий

В перечень подконтрольных товаров добавлены: молочная, мясная, рыбная, морская и переработанная растительная продукция

Приказ Минсельхоза от 15.04.2019 № 193

Кадры

Уточнен порядок смены банковских реквизитов для получения зарплаты

Закон от 26.07.2019 № 231-ФЗ

logo
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.